Слайд 1ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ
«ПИЦЦА»
Выполнила: Межакова Дарья,
ученица 10 А класса
МБОУ «Грачёвская СОШ»
Руководитель: Булыга А.А.,
Учитель технологии
Слайд 2Содержание проекета
Организационно – подготовительный этап.
Выбор проекта
Из истории пиццы
Звездочка обдумывания
Технологический этап
Приготовление блюда «Пицца»
Выбор рецепта
Выбор инструментов
Технологическая карта «Приготовления пиццы»
Приготовление пиццы
Реклама
Заключительный этап.
Экономический расчет.
.Анализ и оценка работы.
Полезные советы
Слайд 3ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу.
Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные.
Слайд 4ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПИЦЦЫ
В эпоху этрусков под пиццей подразумевалось блюдо, приготовленное низшими
слоями населения из того, что им доставалось с более богатых монастырских столов, чтобы придать ежедневному блюду аппетитности и сделать его питательнее.
Слайд 5 Более близкая к нам по времени пицца - это пицца
«mastunicola», пицца с базиликом, известная с VI-VII веков.
Ее составляющими были: пласт теста, свиной жир, сыр, перец и листья.
Позднее появилась пицца с дарами моря, то есть с тем, что доставалось рыбакам из их улова.
Слайд 6
В 16 веке в Европу были завезены помидоры и пицца стала
по-настоящему любимой едой.
Сначала помидоры использовали только для приготовления вареного соуса, и только позднее кому-то пришла идея добавить помидор в пиццу, изобретя таким образом , ПИЦЦУ.
Слайд 7«ТОНКОСТИ ПИЦЦЫ»…
Рецептов пиццы множество, но настоящую пиццу готовят всё же в
Италии, где пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы.
Настоящая пицца, по их мнению, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла.
В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.
Если при изготовлении блюда нарушены эти правила — это не настоящая пицца, а подделка.
Слайд 8А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО….
Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в
руках, как это делают настоящие пиццайоли, а вот раскатывать его нельзя.
Выпекать пиццу нужно только в печи на дровах при температуре 200-215 градусов.
Слайд 9Выбор рецепта
Мы выбираем рецепт «Домашней» пиццы, потому что она вкусная,
требует минимальных материальных затрат и легка в приготовлении.
Слайд 10
Поставила тесто.
Как тесто поспело,
Взялась я за дело:
Катаем лепёшку -
Большую, как плошка.
На
эту лепёшку
Всего понемножку:
Огурчик солёный,
Укропчик зелёный,
Колбаски кружочки,
Из бочки - грибочки.
Посыплем петрушку,
И сырную стружку,
И лука колечки,
И... в жаркую печку!
На стол накрываем,
Минутки считаем -
Отличная пицца
Должна получиться!
Технология приготовления блюда «Пицца»
Слайд 11А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПИЦЦА
Символ Италии, кулинарный флаг страны.
Белый цвет
пиццы — сыр «моцарелла»,
Красный — томатный соус или спелые красные помидоры.
Зеленый — базилик, главная кулинарная трава Италии.
Слайд 12
Мы будем петь и веселиться,
Тобой готов я поделиться,
С друзьями чтобы насладиться
Тобой,
моя родная ПИЦЦА.
Спасибо всем за внимание!
И приятного аппетита!