Презентация, доклад по технологии Физиология питания 6 класс

Содержание

Содержание Техника безопасности Питание, макро- и микроэлементы Молоко и блюда из молока Рыба и нерыбные продукты моря Блюда из круп и макаронных изделий Сладкие блюда Отдыхаем

Слайд 1

6 класс

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

6 классФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 2Содержание
Техника безопасности
Питание, макро- и микроэлементы
Молоко и блюда из

молока

Рыба и нерыбные продукты моря

Блюда из круп и макаронных изделий

Сладкие блюда

Отдыхаем

Содержание Техника безопасности Питание, макро- и микроэлементы Молоко и блюда из молока   Рыба и нерыбные

Слайд 3ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При пользовании электронагревательными приборами
Перед работой проверить исправность соединительного шнура;

Включать и выключать приборы только за корпус вилки и только сухими руками;
Устанавливать электроприборы на огнеупорные подставки;
По окончании работы выключить электроприбор.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИПри пользовании электронагревательными приборами Перед работой проверить исправность соединительного шнура; Включать и выключать приборы только за

Слайд 4При работе с горячей посудой и жидкостью
Не наливать жидкость в

кастрюлю до края. (4 - 5 см)
После закипания жидкости надо уменьшить нагрев.
Снимать крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.
Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.
Снимать горячую посуду с плиты, пользоваться прихваткой.
Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе с горячей посудой и жидкостью Не наливать жидкость в кастрюлю до края. (4 - 5

Слайд 5При работе с инструментами и приспособлениями
Передавать нож ручкой вперёд.
Правильно

держать нож и руки на продукте, не поднимать его слишком высоко.
Для проталкивания продуктов в мясорубке пользуются пестиком.

При работе с инструментами и приспособлениями Передавать нож ручкой вперёд. Правильно держать нож и руки на продукте,

Слайд 6Санитарно – гигиенические требования к лицам, занимающимся приготовлением пищи

Перед приготовлением

пищи необходимо надеть фартук, убрать волосы под косынку, тщательно вымыть руки.
Перед первичной обработкой продукты нужно тщательно вымыть проточной водой. (Овощи и фрукты моют с добавлением чайной соды для удаления ядохимикатов с их поверхности.)
Для разделки различных продуктов необходимо использовать разные доски с соответствующей маркировкой.
Продукты и блюда из них нужно хранить в холодильнике, закрытыми и не дольше установленного срока.
Не использовать продукты с истекшим сроком хранения.


Санитарно – гигиенические требования к лицам, занимающимся приготовлением пищи Перед приготовлением пищи необходимо надеть фартук, убрать волосы

Слайд 7Питание – это одно из главных условий существования человека.

От потребляемой пищи зависит продолжительность жизни человека.
Поэтому важно использовать экологически чистые продукты, подвергать их тщательной кулинарной обработке с соблюдением санитарно – гигиенических требований.
Питание – это одно из главных условий существования человека.  От потребляемой пищи зависит продолжительность жизни человека.

Слайд 8Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях.
Выяснить, какой продукт стал причиной

отравления и изъять его.
Промыть желудок пострадавшего бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия (0,75 – 1 л), вызвать рвоту.
Дать пострадавшему активированный уголь.
Вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.
Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях. Выяснить, какой продукт стал причиной отравления и изъять его. Промыть желудок

Слайд 9
Макроэлементы - macros (большой) измеряются в граммах, долях грамма




Микроэлементы – micros

(малый) измеряется в тысячных долях миллиграмма
Макроэлементы - macros (большой) измеряются в граммах, долях граммаМикроэлементы – micros (малый) измеряется в тысячных долях миллиграмма

Слайд 12Молоко и блюда
из молока

Молоко и блюда из молока

Слайд 13Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые

питательные вещества.
Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества.

Слайд 14 Козы
Овцы
Буйволицы
Кобылицы
Верблюдицы
Коровы
Домашние животные дающие

молоко
Козы Овцы Буйволицы Кобылицы Верблюдицы КоровыДомашние животные дающие молоко

Слайд 15Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры, убивающих болезнетворные микробы,

и выдержанное при этих температурах строго определённое время. Например, 72 – 75° С в течении 20 -30 минут при температуре 63 - 65°С в течение 30 минут, а затем быстро охлаждают до 6 - 8 ° С.

Стерилизованное молоко - это молоко получают путём нагревания до 120 – 145 ° С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Срок хранения до 20 суток.

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго

Слайд 16Приготовление продуктов из молока
Творог
Масло
Сметану
Кефир
Йогурт

Приготовление продуктов из молока Творог Масло Сметану Кефир Йогурт

Слайд 17Срок хранения молочных продуктов
Творог - 36 ч
Сливочное масло -10

дней
Сметана -72 ч
Молоко – 20 ч

Срок хранения молочных продуктов Творог - 36 ч Сливочное масло -10 дней Сметана -72 ч Молоко –

Слайд 20РЫБА
И
НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ

РЫБА И НЕРЫБНЫЕ  ПРОДУКТЫ МОРЯ

Слайд 22Признаки доброкачественности рыбы
Жабры красные
Чешуя гладкая, без серого налета
Запах

свежий
Глаза прозрачные, навыкате

Признаки доброкачественности рыбы Жабры красные Чешуя гладкая, без серого налета Запах свежий Глаза прозрачные, навыкате

Слайд 232 Удаление чешуи
1 Удаление плавников
Обезглавливание 4


Потрошение 3

5 Промывание

Разделение на кругляши 6

Разделка рыбы

2  Удаление чешуи1  Удаление плавников  Обезглавливание  4

Слайд 24 Окунь
Щука
Камбала
Карась
Лещ
1
2
3
5
4

Окунь Щука Камбала Карась Лещ12354

Слайд 27Блюда из круп и
макаронных
изделий

Блюда из круп и макаронных изделий

Слайд 28 Из круп готовят всевозможные блюда: каши, запеканки, пудинги, котлет и

т. д.
При варке каши нужно соблюдать соотношение крупы и жидкости. Меняя их пропорции, можно приготовить рассыпчатую, жидкую, или вязкую кашу

Существует множество видов макаронных изделий: лапша, рожки, ракушки, макароны, спагетти, вермишель т. д.

Из круп готовят всевозможные блюда: каши, запеканки, пудинги, котлет и т. д. При варке каши нужно

Слайд 31 Проса самые мелкие зерна из всех злаковых, поэтому и крупа

из него получается очень мелкой. Из проса путем очистки делают пшено - идеальное сырье для самых разных каш, галет и пирожков.
Проса самые мелкие зерна из всех злаковых, поэтому и крупа из него получается очень мелкой. Из

Слайд 32Гречка никакого отношения к злакам не имеет: - ближайшая родственница щавеля

и ревеня. Из гречневой крупы варят каши, пекут блины, оладьи и даже галеты, хороша гречка и как начинка для жаркого. Пережив пик общеевропейской популярности в XIX веке, гречка почти на 100 лет вышла из моды, но сейчас интерес к этой крупе возрождается.
Гречка никакого отношения к злакам не имеет: - ближайшая родственница щавеля и ревеня. Из гречневой крупы варят

Слайд 333. - Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть "жемчужную"

(от латинского peria-"жемчуг"), крупу, родом из Азии. Это один из древнейших одомашненных злаков. Диетологи рекомендуют использовать перловую крупу для приготовления каш, биточков, гарниров - она прекрасно заменяет рис, - а также в супах и хлебобулочных изделиях.
3. - Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть

Слайд 34 Пшеница - пожалуй, самый универсальный злак на земле. Чего только

из нее не делают: муку, крупы. Пшеница бывает твердая и мягкая. Твердая - самая ценная, она незаменима для самых разнообразных полуфабрикатов - круп и муки. Из манной крупы получаются очень вкусные пудинги и блинчики, особенно хороши они с вареньем.
Пшеница - пожалуй, самый универсальный злак на земле. Чего только из нее не делают: муку, крупы.

Слайд 35Кукуруза - по происхождению американка, прибыла в Европу в конце XV

века и быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой и черной. Из кукурузы варят мамалыгу и поленту, пекут тортильяс и кексы, кукурузную муку добавляют в соусы и кремы.
Кукуруза - по происхождению американка, прибыла в Европу в конце XV века и быстро распространилась по южным

Слайд 36

Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна

и хорошо разогревает организм. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели - пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру - самое лучшее начало дня.
Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна и хорошо разогревает организм. В России

Слайд 37Крупные в форме трубок, используются в основном для фарширования и последующего

запекания.
Крупные в форме трубок, используются в основном для фарширования и последующего запекания.

Слайд 38ФУЗИЛЛИ
То, что у нас называется спиральками. К ним хорошо

подходят густые овощные соусы. Один из самых популярных форматов.
ФУЗИЛЛИ  То, что у нас называется спиральками. К ним хорошо подходят густые овощные соусы. Один из

Слайд 39КОНЧИЛЬОНИ РИГАТИ
Крупные "ракушки", очень удобны для фарширования. Также

подаются с соусами, подходящими к начинке.
КОНЧИЛЬОНИ РИГАТИ   Крупные

Слайд 40ФАРФАЛЛЕ
У нас зовется "бантиками", на самом деле - "бабочки".

Еще один популярнейший формат. Выпускается также в виде "триколор" - смеси белых, красных и зеленых бабочек.
ФАРФАЛЛЕ  У нас зовется

Слайд 41БОМБАРДОНИ
Их можно как нафаршировать, так и подать с соусами на основе

томата.


БОМБАРДОНИИх можно как нафаршировать, так и подать с соусами на основе томата.

Слайд 42СЛАДКИЕ БЛЮДА

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Слайд 43Сладкие блюда бывают холодными и горячими, их подают после основных блюд.

К холодным сладким блюдам относятся кисели, компоты, муссы, желе, суфле и т.д.
Сладкие блюда бывают холодными и горячими, их подают после основных блюд. К холодным сладким блюдам относятся кисели,

Слайд 46Кабачок
тыква

Кабачоктыква

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть