Слайд 17 главных русских каш
Выполнила учитель технологии
МБОУ СОШ № 60 г.
Владивостока Ударцева Елизавета Михайловна
2014 г.
Слайд 2Содержание
Каша- идеальный источник энергии
Каши и традиции предков
«Зеленая каша»
Каша сименуха
Кутья или коливо
Полбяная
каша
Ячневая каша
Гурьевская каша
Толокно
Тест 1: узнай по картинке
Тест 2: узнай кашу по описанию
Ответы на тест 2
Русские печи, в которых можно готовить каши
Посуда для приготовления каш
Современная посуда для приготовления каш
Рефлексия
Информационные ресурсы
Слайд 3Идеальный источник энергии
Когда человеку не хватает сил, про него говорят: «Каши
мало ел». Каша, действительно, идеальный источник энергии. Особенно зимой, особенно во время Рождественского поста, когда сил нужно много, а привычные мясные деликатесы оказываются скоромными.
Слайд 4Каши и традиции предков
Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь
именно они положили начало русской кулинарии.
А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом! Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу.
На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.
Слайд 51 «Зеленая каша»
Это не только старинное, но и коренное
русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям:
для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Слайд 62 Каша сименуха
Наверняка вам и не приходилось слышать о такой
каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем.
А ведь какое это вкусное блюдо!
Как же ее приготовить?
Рецептура:
100 г грибов, 300 г гречневой крупы,
2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.
Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив.
А дальше — просто смешайте это все с кашей.
Вы будете приятно удивлены ее вкусом.
Слайд 73 Кутья или коливо
С этим блюдом связан ряд традиций.
В
поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо».
Это сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. Сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. Без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
Чем же отличалась крестильная каша?
Готовили ее на молоке, клали много масла. В зависимости от того, родилась девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу или петуха.
Слайд 85 Полбяная каша
Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из
полбы.
Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители.
Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбяной каши.
Как приготовить?
Понадобится:
стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла.
Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.
Слайд 96 Ячневая каша
Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл
ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии».
Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.
Как приготовить?
50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль.
К молоку добавить соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывать помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке.
Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.
Слайд 104 Гурьевская каша
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует
2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.
Как приготовить?
Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.
Слайд 117 Толокно
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно
пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.
Как приготовить?
Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла.
Есть и другой вариант:
залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.
Слайд 12Тест 1: узнай по картинке
Гурьевская каша
Ячневая каша
Толокно
Полбяная каша
Кутья или коливо
«Зеленая каша»
Каша
Слайд 13Тест 2: узнай кашу по описанию
Сладкая каша, в основу которой входил
рис или красная пшеница, смешанная с изюмом.
Подают на Рождество, крестины, поминки.
В сваренную гречневую кашу добавляют обжаренный лук, измельчённые варёные яйца и грибы.
Готовится на основе предварительно распаренного в воде, высушенного и истолчённого в ступке зерна, запаренного в воде или отваренного в молоке.
Ячневую крупу отваривают в молоке до загустения и доводят до готовности в духовом шкафу.
Манную крупу варят в сливках до загустения. Добавляют изюм, измельчённые орехи и пенки от сливок. Кашу переслаиваютпенками и зарумянивают в духовке.
Готовиться из мелкой крупы полудикого сорта пшеницы с приятным ореховым ароматом.
Готовят на основе цельного ржаного зерна, проваривая пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно перемешивают. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Слайд 14Ответы на тест 2
Кутья
Сименуха
Толокно
Ячневая каша
Гурьевская каша
Полба
Зелёная каша
Слайд 15Русские печи, в которых можно готовить каши
Слайд 16Посуда для приготовления каш
Чугунки
Слайд 17Современная посуда для приготовления каш
Слайд 18Рефлексия
Я узнал…
Мне было интересно…
Я смогу…
Я научился…
Мне захотелось попробовать…
Слайд 19Информационные ресурсы
http://russian7.ru/2013/03/7-russkix-kash/7-84/Перловая каша с молоком рецепт
... 5 минут и переставьте кастрюльку
с молоком и. И еще один рецепт от Каша…
http://www.smartfactor.ru/blog…
images.yandex.ru›фото посуда для приготовления каш в русской печке
pisheblog.wordpress.compisheblog.wordpress.com›…каша…в-русской-печке/