Слайд 1История овощей
5 класс
Учитель технологии
МБОУ «Средняя школа №5»
г.Когалыма
Тюменской области
Жилякова Ф.М
2014
Слайд 2Картофель
Картофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек
испокон веков выращивал эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол.
Слайд 3Морковь
Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи
лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Слайд 4Огурец
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один
из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.
Слайд 5Лук
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался
всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
Слайд 6Помидор
Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до
сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское "томат". Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами от французского "яблоки любви".
Слайд 7Свёкла
За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна,
но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции.
Слайд 8Редиска
Родиной редьки считают Египет и Китай . О культивировании редьки
в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопсе. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг.
Слайд 9Чеснок
Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте, о
чем свидетельствует андписи на пирамиде Хеорса: им кормили воздвигавших эту пирамиду рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.
Слайд 10Бобы
Бобы были известны человечеству с давних времен: при раскопках их
находят вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Предполагают, что бобовые были первыми овощами, которые люди начали использовать в пищу. В Библии указывается, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.
Слайд 11Петрушка
Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в
диком виде. На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта.
Слайд 12Сельдерей
Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в ХV-Х\/I веках,
да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в ХVII -ХVIII веках к ним примкнули французы.
В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II,
Слайд 13Горох
Горох принадлежит к семейству бобовых. Он очень давно известен человечеству.
На месте поселений, относящихся к каменному веку, были найдены горошины. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.
Слайд 14Салат
Полевой салат в диком виде встречается и в Европе, и
в Азии. Слово "салат" взято из итальянского языка и означает "блюдо, приготовленное из зеленых листьев". Одним из древних культивируемых салатов считается латук. Задолго до нашей эры его возделывали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии.