Презентация, доклад по технологии (девочки) на тему Блюда из молока и молочных продуктов (7 класс)

Молоко- очень важный продукт питания . Оно содержит питательные вещества : белок, молочный жир, молочный сахар , кальций , фосфор , железо , витамины.Кальций-основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.Подростки от 9-18 лет

Слайд 1Подготовила Юдина Елена Александровна
Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Подготовила Юдина Елена Александровна Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Слайд 2Молоко- очень важный продукт питания . Оно содержит питательные вещества :

белок, молочный жир, молочный сахар , кальций , фосфор , железо , витамины.
Кальций-основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.
Подростки от 9-18 лет должны получать ежедневно 1300 мг кальция-такое количество содержится в 4 стаканах молока.
Молоко- очень важный продукт питания . Оно содержит питательные вещества : белок, молочный жир, молочный сахар ,

Слайд 3Натуральное молоко
Молоко получают от млекопитающих животных . В России с древних

времен традиционно пили коровье молоко . На молочных заводах выпускают молоко нежирное (жирность от 1,5 до 3,5%), жирное (6%), топленое (1,5 и 4%) , белковое (1 и 1,5%) и с витамином С (2.5 и 3,2%).Калорийность молока-около 600 килокалорий.

Натуральное молокоМолоко получают от млекопитающих животных . В России с древних времен традиционно пили коровье молоко .

Слайд 4Натуральное сырое молоко не может долго храниться , поэтому на молочных

заводах и комбинатах оно проходит различную обработку:
Пастеризацию-нагрев до температуры ниже 100 градусов, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается . Срок хранения такого молока в холодильнике- от 3 до 5 суток.
Стерилизацию-нагрев до температуры выше 100 градусов, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества . Срок хранения в герметичной упаковке- до 6 месяцев.
Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике


Натуральное сырое молоко не может долго храниться , поэтому на молочных заводах и комбинатах оно проходит различную

Слайд 5Молочные продукты
К молочным продуктам относятся сливки (10,20 и 35%-й жирности), топленое

молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при температуре 95-98 градусов , и молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе , а также молочная сыворотка.
Молочные продуктыК молочным продуктам относятся сливки (10,20 и 35%-й жирности), топленое молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при

Слайд 6Молочные консервы
В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в

удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения. Промышленность выпускает жидкие молочные консервы: Концентрированное и сгущенное молоко с различными добавками (сахар, кофе, какао) и сухие смеси-сухое молоко, сливки, детские молочные смеси.
Молочные консервы В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в удобной упаковке, так как они имеют

Слайд 7Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания их

специальными заквасками . Ассортимент кисломолочных продуктов велик: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, напиток «Снежок», кефир, биолакт , сметана, творог, кисломолочные напитки . Творожные изделия- это творожная масса и сырки , в том числе глазированные , творожные торты , кремы пасты.
Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания их специальными заквасками . Ассортимент кисломолочных продуктов

Слайд 8Сыр
Сыр-это концентрированный молочный продукт . Его получают из молока с помощью

сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко).Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен! В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества, витамины(A,D,E,B1,B2,PP).Они хорошо подходят для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных блюд

СырСыр-это концентрированный молочный продукт . Его получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти

Слайд 9Определение качества молока и молочных продуктов
Здоровое питание-это употребление натуральных продуктов .

Молочные продукты имеют небольшой срок годности . Несвежие молочные продукты могут вызвать отравление.
Определение качества молока и молочных продуктовЗдоровое питание-это употребление натуральных продуктов . Молочные продукты имеют небольшой срок годности

Слайд 10Узнать испортившийся продукт можно органолептическими методами:
По виду: свежее молоко имеет слегка

желтоватый цвет, прокисающее-голубоватый.
По запаху: свежее молоко пахнет приятно, прокисающее имеет кислый запах.
На вкус: свежее молоко имеет нейтральный вкус , прокисающее-кисловатый
Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями.

Узнать испортившийся продукт можно органолептическими методами:По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее-голубоватый.По запаху: свежее молоко

Слайд 11Посуда для приготовления блюд из молока
Молоко кипятят в специальных металлических

кастрюлях с толстым дном . Чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, можно использовать специальную кастрюлю-кашеварку.
Блюда из творога обычно жарят или запекают . В первом случае понадобится обычная сковорода . Для запеканок подойдут различные формы для выпечки.
Посуда для приготовления блюд из молока Молоко кипятят в специальных металлических кастрюлях с толстым дном . Чтобы

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть