Презентация, доклад по технологии Блюда из яиц

Содержание

Блюда из яиц Составитель Мельникова Н.В.

Слайд 1Блюда из яиц урок кулинарии, 5 класс, УМК «Программа И.А. Сасовой»
,

Блюда из яиц  урок кулинарии, 5 класс,  УМК «Программа И.А. Сасовой»,

Слайд 2Блюда из яиц

Составитель Мельникова Н.В.

Блюда из яиц Составитель Мельникова Н.В.

Слайд 3Яйцо́м, или ооци́том,
обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных.
Крокодильи яйца
Яйца

речной чайки

Яйцо курицы

Яйца птиц тинаму

Яйцо́м, или ооци́том,обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных. Крокодильи яйцаЯйца речной чайкиЯйцо курицыЯйца птиц тинаму

Слайд 4индюшачьи
гусиные
куриные
перепелиные
утиные
страусиные

индюшачьи гусиные куриные перепелиные утиные страусиные

Слайд 5Категории яиц (срок хранения, качество, вес)
Диетические (поступают в продажу не

позднее 7 суток)
Столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток)

Меланж (замороженная смесь белка с желтком)
Яичный порошок (высушенный меланж)

Категории яиц (срок хранения, качество, вес) Диетические (поступают в продажу не позднее 7 суток) Столовые (срок поступления

Слайд 6Строение яйца

Строение яйца

Слайд 7Способы определения качества яиц
1. Просвечивание (овоскоп)

Способы определения качества яиц1. Просвечивание (овоскоп)

Слайд 8У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.



Недоброкачественные яйца не

просвечиваются.
У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

Слайд 92. Погружение в воду
В стакан налить воду
Растворить в ней столовую ложку

соли
Опустить туда яйцо


Свежее яйцо опускается на дно стакана

Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна

Недоброкачественное – на поверхности жидкости

2. Погружение в водуВ стакан налить водуРастворить в ней столовую ложку солиОпустить туда яйцоСвежее яйцо опускается на

Слайд 103. Органолептический метод при разбивании яиц
Через неделю – желток более плоский

и два слоя белка мало заметны

Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой

3. Органолептический метод при разбивании яицЧерез неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметныСвежее

Слайд 11Использование в кулинарии
в сыром, вареном, жареном виде
при приготовление десертов
в изделиях из

теста
в начинках
при украшении блюд
в салатах и закусках
Использование в кулинариив сыром, вареном, жареном видепри приготовление десертовв изделиях из тестав начинкахпри украшении блюдв салатах и

Слайд 12Способы варки яиц:

Способы варки яиц:

Слайд 13Правила
Не варите яйца сразу из холодильника
Соблюдайте режим тепловой обработки яиц
Обработайте яйца

раствором питьевой соды
(2 ст.ложки на 1 л воды)
Используйте маленькую кастрюлю
Перед варкой проколите яйцо с тупого конца иголкой
Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой
Подсолите воду
Сваренные яйца опустите в холодную воду
ПравилаНе варите яйца сразу из холодильникаСоблюдайте режим тепловой обработки яицОбработайте яйца раствором питьевой соды

Слайд 14Охрана труда при выполнении практической работы

Охрана труда при выполнении практической работы

Слайд 15При работе с электроприборами
Проверить исправность шнура.
Выключая и включая электроприборы, браться за

корпус вилки.
Работать с электроприборами только сухими руками.

ожог

поражение током

При работе с электроприборамиПроверить исправность шнура.Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки.Работать с электроприборами только сухими

Слайд 16
порезы

При работе с ножом
Передавать нож другому ручкой от себя.

Не держать нож лезвием вверх..
порезы При работе с ножом Передавать нож другому ручкой от себя. Не держать нож лезвием вверх..

Слайд 17 Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке).

Перед работой

с продуктами вымыть руки.

Санитарно-гигиенические требования

Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.Санитарно-гигиенические требования

Слайд 18Недоваренное
Переваренное
Правильно
сваренное
Технологическая карта «Варка яиц»

НедоваренноеПереваренноеПравильносваренноеТехнологическая карта «Варка яиц»

Слайд 19Блюда из яиц

Блюда из яиц

Слайд 21Спасибо за урок!
Составитель Мельникова Н.В.

Спасибо за урок! Составитель Мельникова Н.В.

Слайд 22Список используемых источников

Интернет ресурсы:
http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htmhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwwwhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный

банк современного учителяwww.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronomhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwwwhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenokhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruwwwhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruwww.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruwww.kukinghttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruwww.kuking.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.gastronom.ruwww.povarenok.ruwww.kuking.ru
Технология. 5 класс (учебник для учащихся общеобразовательных учреждений). Под редакцией И.А. Сасовой. М.: Издательский центр «Вентана – Граф», 2008 г.
Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Тетрадь творческих работ ( для учащихся общеобразовательных учреждений). Под редакцией И.А. Сасовой. М.: Издательский центр «Вентана – Граф», 2008 г.
Технология. 5 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией И.А. Сасовой / авт.-сост. О.В.Павлова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 319с.
Технология. 5-8 классы. Обслуживающий труд: развернутое тематическое планирование по программе И.А. Сасовой, А.В.Марченко / авт.-сост. О.В.Павлова. – Волгоград: Учитель, 2010. – 63с.
Журналы «Школа и производство».

Список используемых источниковИнтернет ресурсы:http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htmhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwwwhttp://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителяwww.http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть