Слайд 1
Традиции хакасской кухни- для всех, кто заботится о своем здоровье
Слайд 3Талкан
национальная хакасская пища, которая готовится из цельного зерна
пшеницы, ячменя вместе с оболочкой. За счет сохранения данной оболочки в своем составе имеет полезные для организма вещества (нутриенты): минералы, цинк, хром, селен, магний, витамины группы В, клетчатку и др.
Слайд 4Как приготовить талкан в домашних условиях
Нам понадобится:
казан
берестяная сеяльница
деревянная ступа
ручная мельница (теербен)
Слайд 5РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Саламат – талкан с маслом и молотой черемухой
на 0,2
кг масла –
2 стакана талкана,
2-3 чайн. ложки сахара
или 2 ст.ложки меда,
1/4 стакана молотой сухой черемухи
Слайд 6Другие рецепты:
Талкан с молоком и сахаром;
Талкан с айраном;
Талкан - 2 ст.
ложки, 10 гр. грецкого ореха и 1 стакан кефира
Слайд 7Полезные свойства продукта
Талкан – это драгоценная еда для всех,
кто заботится о своём здоровье:
стимулирует деятельность ЖКТ, снижает вес,
омолаживает кожу, улучшает структуру волос и
состояние ногтей, повышает гемоглобин,
растворяет холестериновые и солевые
отложения в организме, снижает интоксикацию,
нормализует сахар в крови.
Быстро насыщает даже в небольших объёмах, но не за
счёт калорий, богат легкоусвояемыми
аминокислотами
Слайд 8 СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Похудеть: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л.
талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин - из талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого талкана в день). Обед любой.
При запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. талкана запить одним стаканом воды. На завтрак - любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) Обед и ужин любой
Для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).
При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать талкан мелкий.
При сахарном диабете: рекомендуются любые блюда из талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменителисахара.
В период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)
Слайд 9ТАЛКАН В КОСМЕТИКЕ:
Талкан прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем
талкана (2 ст.л. мелкого талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.
Заваренный мелкий талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) - прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.
Крупный талкан - отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей».
С мелким талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. талкана на 1 стакан воды).
Слайд 10
Вам обязательно понравятся блюда из талкана !
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание