Слайд 2 Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена
морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Слайд 3 Морковь – замечательный овощ. Польза от ее большая. В ней
много целебных веществ. Она богата витамином «А». Его называют витамином роста, а иногда витамином красоты. В пищу используют корнеплоды и молодую ботву.
Слайд 4 Сеют морковь весной. Для посева надо приготовить почву. Сделать бороздки,
полить, уложить семена и запорошить землей. Когда появятся первые всходы, порыхлить почву и прорядить. Основной уход заключается в поливе и рыхлении.
Слайд 5Начинают уборку урожая моркови осенью в сухую солнечную погоду. Корнеплоды вытаскиваем,
очищаем от земли, раскладываем рядками и подсушиваем на грядке. Затем убираем в подвал или в яму на хранение.
Слайд 6Ранние сорта моркови
В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды.
Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.
1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.
Слайд 8
2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших
сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие.
Её очень любят дети.
Урожайность небольшая.
Хорошо растёт
на тяжёлых почвах,
суглинках.
Слайд 9
3. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус
сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.
Слайд 10
4. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом
до 170 гр.
Слайд 11
Среднеспелые сорта
Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые
вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.
1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.
Слайд 13
2. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью
у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.
Слайд 15
3. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110
дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны. Подходит для подзимнего посева.
Слайд 16
Позднеспелые сорта моркови
Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо
хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.
1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.
Слайд 18
2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до
200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.
Слайд 19
3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до
22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.