Презентация, доклад по технологии Белки, жиры и углеводы...

Содержание

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества,

Слайд 1 «Белки, жиры и углеводы …»
Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павловны

МКОУ Старомеловатской СОШ

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павловны МКОУ Старомеловатской СОШ

Слайд 2Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание –

источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим.

Физиология питания

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и

Слайд 4Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые

для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается).
Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

Питательные веществаБелки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование

Слайд 9Питательные вещества
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях

или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

Питательные веществаЖиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела

Слайд 10Питательные вещества
Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и

потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

Питательные вещества  Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз

Слайд 12Питательные вещества

Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище

вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.


Питательные вещества  Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать

Слайд 15Питательные вещества

Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и

других процессах жизнедеятельности

Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

Питательные веществаМинеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельностиВода – необходима для

Слайд 17Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние

он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
Процесс пищеваренияОбычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных

Слайд 18Процесс пищеварения
Ротовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудок– желудочный сок –

слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

Процесс пищеваренияРотовая полость – язык,зубы, слюнаГлотка - пищеводЖелудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание

Слайд 19Процесс пищеварения
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует

принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

Процесс пищеваренияБлюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво

Слайд 20Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно

в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)

Правильное питаниеПищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):

Слайд 21Натуральное питание
Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в

стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию.
Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

Натуральное питаниеКниги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он

Слайд 22Натуральное питание


Полезные продукты:
фрукты и овощи
Орехи и семечки
Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
Масла

(оливковое, кукурузное, подсолнечное)
Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)
Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)

Натуральное питаниеПолезные продукты: фрукты и овощиОрехи и семечкиБобовые (чечевица, горох, фасоль)Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)Зерновые (ячмень, темный рис,

Слайд 23Натуральное питание
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать

чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

Натуральное питаниеЕстественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить

Слайд 24Натуральное питание
Избегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами

для роста
Консервированных продуктов
Соленых продуктов (орешки, чипсы)
Кофе, чая в больших количествах
Кондитерских изделий из муки высшего сорта
Животных жиров и масел

Натуральное питаниеИзбегать в питании:Рафинированного сахараМяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для ростаКонсервированных продуктовСоленых продуктов (орешки, чипсы)Кофе,

Слайд 25Ежедневный рацион питания
Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно

сырые.
В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю.
Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным.
Яйца – 2-3 раза в неделю.

Ежедневный рацион питанияПримерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно

Слайд 27Ежедневный рацион питания
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став

взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

Ежедневный рацион питанияРебенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к

Слайд 28Антиоксиданты
Витамины А, Е, С, Д , селен и

цинк
защищают человека от неблагоприятных условий.
Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

Антиоксиданты Витамины    А, Е, С, Д , селен и цинк   защищают человека

Слайд 29Антиоксиданты
Витамин А (в печени, помидорах, моркови,

петрушке,тыкве).
Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле).
Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви,
капусте, сладком перце).
Витамин Д (в рыбе, яйцах)
Селен (в рисе, морских продуктах)
Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

АнтиоксидантыВитамин А  (в печени, помидорах, моркови,

Слайд 30Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где белки расщепляются

в организме человека?
3. Какие факторы способствуют процессу
пищеварения?
4. Что такое натуральное питание?
5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
6. Что такое антиоксиданты?

Тест на усвоение материала1. Перечислите все питательные вещества.2. Где белки расщепляются в организме человека?3. Какие факторы способствуют

Слайд 31Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html
2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/
3.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.


Список использованных источников1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html  2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть