Слайд 1 «Белки, жиры и углеводы …»
Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павловны
МКОУ Старомеловатской СОШ
Слайд 2Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание –
источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим.
Физиология питания
Слайд 4Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые
для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается).
Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков
(основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.
Слайд 9Питательные вещества
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях
или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.
Слайд 10Питательные вещества
Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и
потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.
Слайд 12Питательные вещества
Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище
вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
Слайд 15Питательные вещества
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и
других процессах жизнедеятельности
Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Слайд 17Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние
он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
Слайд 18Процесс пищеварения
Ротовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудок– желудочный сок –
слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)
Слайд 19Процесс пищеварения
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует
принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.
Слайд 20Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно
в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)
Слайд 21Натуральное питание
Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в
стране. Но лучшим примером был он сам.
В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша.
Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию.
Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:
Слайд 22Натуральное питание
Полезные продукты:
фрукты и овощи
Орехи и семечки
Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
Масла
(оливковое, кукурузное, подсолнечное)
Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)
Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)
Слайд 23Натуральное питание
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать
чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.
Слайд 24Натуральное питание
Избегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами
для роста
Консервированных продуктов
Соленых продуктов (орешки, чипсы)
Кофе, чая в больших количествах
Кондитерских изделий из муки высшего сорта
Животных жиров и масел
Слайд 25Ежедневный рацион питания
Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи,
преимущественно
сырые.
В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю.
Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным.
Яйца – 2-3 раза в неделю.
Слайд 27Ежедневный рацион питания
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став
взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.
Слайд 28Антиоксиданты
Витамины А, Е, С, Д , селен и
цинк
защищают человека от неблагоприятных условий.
Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе.
Выводят вредные вещества из организма человека.
Слайд 29Антиоксиданты
Витамин А (в печени, помидорах, моркови,
петрушке,тыкве).
Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле).
Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви,
капусте, сладком перце).
Витамин Д (в рыбе, яйцах)
Селен (в рисе, морских продуктах)
Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)
Слайд 30Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где белки расщепляются
в организме человека?
3. Какие факторы способствуют процессу
пищеварения?
4. Что такое натуральное питание?
5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
6. Что такое антиоксиданты?
Слайд 31Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html
2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/
3.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
Просвещение 1993г.