Слайд 2Ассортимент изделий из теста
1. Хлебобулочные изделия
Хлеб
Булки
Батоны
Мелкая сдоба
Слайд 3Ассортимент изделий из теста
2. Мучные изделия
Пельмени
Вареники
Слайд 4Ассортимент изделий из теста
3. Кулинарные изделия
Блины
Оладьи
Пироги
Кулебяки
Слайд 5Ассортимент изделий из теста
4. Кондитерские изделия
Пирожные
Торты
Кексы
Пряники
Печенье
Вафли
Слайд 6Виды муки
ржаная
пшеничная
рисовая
кукурузная
овсяная
Слайд 7Мука
пшеничная
Крупчатка
(наивысший сорт)
Высший сорт
I сорт
II сорт
Обойная
Слайд 8Мука
ржаная
Обойная
Сеяная
Обдёрная
Слайд 9 Способы разрыхления
Биохимический – основан на введении в
тесто дрожжей (прессованные, жидкие, сухие).
Химический – основан на введении в тесто пищевой соды или углекислого аммония (гасят уксусной или лимонной кислотой, кефиром, крутым кипятком).
Механический – основан на расслаивании теста жиром или взбивании.
Слайд 10Виды теста
Дрожжевое (кислое)
Опарный способ замеса
Безопарный способ замеса
Бездрожжевое (пресное)
Жидкое (блины, оладьи)
Густое (пельмени,
домашняя лапша, хворост)
Слайд 11Виды теста
Бисквитное
Слоёное
Рубленное
Песочное
Заварное
Слайд 12Способы оформления
Крема: масляные, сметанные, белковые
Глазурь
Помадка
Посыпка: шоколадная, ореховая, потёртое тесто
Украшения из шоколада
Рисовальные
массы: шоколадная, фруктовая, мучная
Слайд 13 Способы оформления
Пропитки
Желе
Карамель
Свежие, консервированные фрукты и ягоды
Кондитерская косметика
Слайд 14Мучные изделия к Православным праздникам
К Рождеству Христову
На Масленицу
Слайд 15Мучные изделия к Православным праздникам
На день памяти Святых Сорокомучеников
К Пасхе
Слайд 16Жаворонки
Благоговея к памяти святых сорока мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу,
Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, хорошо выбродившего теста. Раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром.
Еще в этот день пекутся колобки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на металлический противень, дать время для настойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, золотистую поверхность.
22 марта - Жаворонки. Вторая встреча весны. Весенний солнцеворот. Вторая встреча весны. Предвестниками весны считали прилёт жаворонков: «Жаворонок весну благословил». Исстари велся обычай в этот день печь из теста жаворонков. В этот день кликали весну в образе её вестника- жаворонка.
Слайд 17Лесенки
На Вознесение Господне (40-й день после Пасхи) исполнялись разнообразные
обряды. Одни из них были связаны с карпогонической магией (магией, направленной на усиление плодородия). Это выпекание обрядового печенья в виде лестницы - для того чтобы Иисусу Христу было легче вознестись на небо. "Лесенки" несли в поле, подбрасывая со словами: "Чтоб рожь моя росла так же высоко", а затем бросали на землю или съедали.
Слайд 18Пасхальный кулич
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род
артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Употребление освященных пасок и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно. Так же по благословению и освящению христианских пасок и куличей, верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говенье, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Слайд 19Блины
Традиционно на масленицу пекут самые разнообразные блины – золотистые и
румяные, как символ зарождающегося солнца, блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые.
Первый блин – за упокой, для душ родительских, иногда он отдавался нищим, чтобы они помянули души усопших.
Слайд 21Жаворонки из теста
На 10 штук
Мука 1кг
Дрожжи 30г
Сливочное масло 130г
Сахар ½ стакана
Молоко
или вода 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Изюм ⅓ стакана
Соль по вкусу
Время приготовления 1,5 часа
Слайд 22Жаворонки из теста
Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в
теплое место для брожения на 1 час.
Сформируйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100г. Из них сформируйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головки, придав изделиям форму птичек.
Воткните изюминки – глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы – перышки. Дайте подойти в течение 5-7минут.
Смажьте яйцом, выпекайте в духовке при температуре 200 -220°С до готовности.
Слайд 23Кулич с орехами
на 8 порций
для теста:
600г муки
3 яйца
1 стакан
молока 100г сахара
150г масла
25г дрожжей
ваниль
соль по вкусу
для начинки:
250г очищенного миндаля
175г сахара
0,5 стакана молока
20г изюма
1 яйцо
ванильный сахар
2 ч. ложки растительного масла
Слайд 24Кулич с орехами
Из указанных ингредиентов замесить сдобное дрожжевое тесто, дать ему
подойти.
Миндаль истолочь в ступке (или измельчить в блендере), смачивая белком. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и изюмом. Вымешать в однородную массу.
Когда тесто подойдёт, разделить его пополам. Раскатать каждую часть прямоугольником толщиной меньше 1 см. Посередине каждого выложить ровным слоем ореховую массу.
Каждый прямоугольник скатать свёртком, подгибая боковые стороны так, чтобы рулет получился закрытым. Сформировать устойчивое дно с одного конца.
Духовку разогреть до 200-220 °С, противень смазать 1ч.л. Растительного масла. Поставить кулич вертикально на противень, сверху и по бокам смазать желтком, взбитым с 1стю л. Воды и 1 ч.л. Растительного масла, украсить сверху цельными миндальными орехами.
Выпекать 30-40 мин.
В 1 порции: 582ккал, белки – 18г, жиры – 18,7 г, углеводы – 85,7г
Слайд 25Пасхальный кулич
для теста:
800г муки
35г дрожжей
1 ¼ стакана молока
280г сливочного масла или
маргарина
5 яиц
350г сахарного песка
½ чайной ложки соли
25г рома или коньяка
120 г изюм40 г цукатов
лимонная или апельсиновая цедра
для глазури и украшения:
250г сахарного песка или сахарной пудры
3 яйца
цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей
Слайд 26Пасхальный кулич
Из предложенных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него
добавить промытый и просушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и ещё раз всё аккуратно перемешать. Тесто разложить по формам. Сформированные куличи выдержать в течение 10 -15 минут в тёплом месте, смазать взбитым яйцом и толькь после этого поместить в шкаф. Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180-190°С. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
Слайд 27Кулич домашний
Мука пшеничная 1 кг
Дрожжи прессованные 50г
Молоко 1 – 1 ½
стакана
Яичные желтки 10 шт.
Сахар 1 ½ стакана
Масло сливочное 200г
Изюм ½ стакана
Коньяк 1 столовая ложка
Цедра лимонная тертая 3 чайных ложки
Мускатный орех тертый ½ чайной ложки
Настойка шафранная
1 чайная ложка
Ванильный сахар 3-4 чайные ложки
Соль 1г
Слайд 28Кулич домашний
Для опары в ½ стакана кипящего молока заварите ½ стакана
муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в ½ стакана теплого молока и смешайте с ½ стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъёма на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину её влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течении часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Влейте постепенно тёплое растопленное масло, вымесите добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.
Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170-180°С духовку на 45 минут.
Слайд 29Колядки
На 10 штук
Ржаная мука 1 стакан
Пшеничная мука 1 стакан
Молоко или
простокваша 1 стакан
Время приготовления 1час
Слайд 30Колядки
Из указанных продуктов замесите тесто и оставьте на 30 минут.
Сформируйте из теста жгут, разрежьте его на равные кусочки, сформируйте шарики, из которых раскатайте тонкие лепешки. Придайте лепёшкам круглую форму, положите начинку и защипните по-разному.
Для начинки можно использовать творог, вареный картофель, свежие ягоды. Если ягоды очень сочные, добавьте 1 чайную ложку крахмала на 1 стакан ягод.
Выпекайте колядки при температуре 200 -220°С до готовности. Горячие изделия смажьте маслом.
Слайд 31Ватрушка с вареньем
На 6 штук
Пшеничная мука 400г
Сливочное масло 50г
Сметана 200г
Яйца 4
шт.
Сахар 100г
Яблочное варенье ½ стакана
Черносмородиновое варенье ½ стакана
Льезон 2 ст. ложки
Время приготовления 40 минут
Слайд 32Ватрушка с вареньем
Замесите тесто из муки, яиц, масла, сметаны, сахара.
Раскатайте,
положите на лист, смазанный маслом, сформируйте ватрушки, края смажьте льезоном.
Дайте слегка подрумяниться в духовке, покройте середину поверхности каждой ватрушки яблочным вареньем, края – черносмородиновым. Дайте дойти в духовке до готовности.
Слайд 33Постный пирог с маком и медом
На 8 порций
для теста:
Мука 1,2
кг
Теплая вода 2 стакана
Дрожжи 50 г
Растительное масло 1 стакан
Сладкий чай 1 ст. ложка
Молотый кориандр 0,2г
Ванилин 0,1г
Соль по вкусу
для начинки:
Мак 10-12 ст. ложек
Мед 6 ст. ложек
Слайд 34Постный пирог с маком и медом
Для теста дрожжи разведите в теплой
воде, всыпьте 2 стакана муки, перемешайте, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесите его, добавьте соль, масло, пряности, еще раз вымесите и снова дайте подняться.
Для начинки мак соедините с медом и варите, помешивая, 5—8 минут, после чего охладите.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см края смажьте сладким чаем, переложите на противень. На тесто выложите начинку, поверх которой сделайте рисунок из теста, сформуйте бортик. Смажьте поверхность чаем. Выпекайте пирог до готовности.
Слайд 35ВАТРУШКИ С РЯБИНОЙ
На 10 порций
Мука пшеничная 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Молоко
1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Масло сливочное 100 г
Соль 15 г
Для фарша:
Рябина 400 г
Сахар ½ стакана
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Время приготовления 1 час
10 минут
Слайд 36ВАТРУШКИ С РЯБИНОЙ
Муку просейте, сделайте в ней углубление, в которое
влейте молоко, добавьте соль, яйцо, сахар, масло и замесите тесто.
Для фарша рябину промойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь для уваривания. Затем ягоды пропустите через мясорубку.
Тесто раскатайте в виде сочней, на середину уложите фарш, края защипните «веревочкой», положите по кусочку масла, смажьте яйцом и выпеките в духовке.
Слайд 37Кулебяки с мясом
На 5 порций
для теста:
мука пшеничная 600 г
сахар 2
столовые ложки
масло сливочное или маргарин 2 столовые ложки
яйца 2 шт.
дрожжи прессованные 30 г
вода или молоко 1 стакан
соль 1 чайная ложка
для фарша:
Говядина 220 г
Яйцо 1 шт.
Картофель 2 гит.
Лук репчатый 2 головки
Масло сливочное 3 столовые ложки
Перец черный молотый, соль по вкусу
Слайд 38Кулебяки с мясом
Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °С), добавьте
сахар, соль, хорошо перемешайте до растворения, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавьте в конце размягченный жир.
Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3—4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делайте обминки, а затем вновь давайте тесту подняться.
Для фарша говядину и сырой картофель нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук — полукольцами. Все продукты соедините, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец и перемешайте.
Тесто разделите на кусочки массой 60 г и раскатайте в виде лепешек толщиной 1 см. На середину каждой лепешки положите фарш и сформуйте треугольные пирожки, оставляя вверху небольшое отверстие.
Изделия уложите на смазанный жиром лист и дайте расстояться. За 5—10 минут до выпечки смажьте их яйцом и выпекайте при 200—240 °С в течение 25—30 минут.
Готовые изделия смажьте маслом и накройте пергаментом минут на 10, чтобы они обмякли. Кулебяки подавайте как самостоятельное блюдо или к бульону.
Слайд 39Пельмени сибирские
На 10 порций
для фарша:
300 г мякоти говядины
200г мякоти свинины
2 луковицы
2-3
дольки чеснока
½ стакана молока
Соль перец по вкусу
для теста:
Мука пшеничная 600 г
Яйцо 1 шт.
Вода 350 г
Соль по вкусу
Время приготовления 50 минут
Слайд 40Пельмени сибирские
Для фарша говядину и свинину нарежьте на куски и пропустите
через мясорубку. Добавьте соль, перец, воду, пропущенный через мясорубку лук и все перемешайте.
Просеянную муку насыпьте на стол и сделайте воронкообразное углубление. Налейте воду, смешанную с яйцом и солью (12 г), и замесите крутое однородное тесто. Дайте полежать 20—30 минут для набухания клейковины.
Тесто раскатайте в жгут, нарежьте кусочками и раскатайте сочни. На сочни выложите фарш, сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде в течение 8—10 минут.
К пельменям подайте сливочное масло, сметану, столовый уксус.
Слайд 41ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
На 10 порций
Мука пшеничная 600 г
Яйцо
1 шт.
Вода 1 стакан
Маргарин 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Масло сливочное 3 столовые ложки
Грибы свежие 700 г
Картофель 2 шт.
Соль по вкусу
Время приготовления 50 минут
Слайд 42ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
В просеянную муку добавьте воду, яйцо, растопленный
маргарин, 1 чайную ложку соли и замесите тесто. Подготовленное тесто выдержите 30—40 минут для набухания клейковины.
Для фарша очищенный картофель отварите, обсушите и протрите.
Грибы обработайте, мелко нашинкуйте, вместе с мелко рубленным луком обжарьте на масле до золотистого цвета и соедините с подготовленным картофелем. Посолите.
Сформуйте крупные вареники (на 20 г теста — 25 г фарша) и отварите в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10 минут.
Готовые вареники подавайте с маслом, сметаной, жареным луком.
Слайд 43Рогалики
На 10 порций
Пшеничная мука 5 стаканов
Маргарин 400 г
Дрожжи 30 г
Яйца 3
шт.
Молоко 1 стакан
Сахар 6 ст. ложки
Соль 1 г
Джем или вареная сгущенка 350 г
Сахарная пудра ¼ стакана
Масло растительное 2 ст. ложки
Время приготовления 50 минут
Слайд 44Рогалики
у одного яйца отделить желток от белка.
просеянную муку тщательно растереть
с маргарином, добавить 2 яйца и оставшийся желток, перемешать;
растворить в молоке 3 столовые ложки сахара, соль и дрожжи;
в мучную массу ввести полученную смесь и замешать тесто;
оставить тесто накрытым на 10 -15 минут;
выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать круг до толщины 1см, разрезать при помощи тестореза круг на сегменты, на широкую часть полоски положить начинку, завернуть рулетом, обмакнуть в взбитом белке, а затем в сахаре;
подготовленное печенье положить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 -240°С.
Каждое печенье снять лопаткой с противня и уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.