Слайд 1У Р Б О Р Д Е Б Т
Составьте из букв
слово и догадайтесь какая будет тема урока
Слайд 2История бутербродов
Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как
бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду.
Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.
Слайд 3История же самого слова “бутерброд” пришло из немецкого языка.
Произошло это
слово от слияния двух других немецких слов (“butter” – “масло”, “brod” – “хлеб”).
Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, с сыром или с колбасой.
Такова вот история бутерброда.
Слайд 4С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем
слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.
Найди верный вариант продолжения пословицы
Хлеб везде хорош –. ….
Хлеб всему….
Хлеб за брюхом не ходит,. ….
Хлеб да вода –. ….
Хлеб-соль –. ….
Хлеб с солью. ….
Хлеб-соль кушай,. ….
Слайд 5Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на
всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы.
С хлебом провожали на фронт, встречали с войны
и угощали дорогих гостей
Слайд 6Значение бутербродов
Бутерброды – это сытные, простые и вкусные блюда,
которые легко и быстро готовить. Они могут быть самостоятельным блюдом, «дополнением» к различным напиткам и в виде закуски. Их едят на завтрак, берут с собой в дорогу, в школу, на работу. Они выручают в ситуации, когда гости на пороге. Бутерброды вносят разнообразие в меню. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе.
Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами.
В качестве основы для бутербродов используют иногда маленькие булочки, печенье.
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:
Мясные (мясо, колбаса, сало, ветчина, паштет)
Рыбные (копченая или соленая рыба, красная или черная икра, форшмак)
Молочные (сыр, масло, творог)
Овощные (огурцы, помидоры, баклажаны, лук, листья салата, укроп, петрушка)
Сладкие ( варенья, мед, кремы)
Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и горячими.