Презентация, доклад по технологии 5 класс Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Содержание

Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Слайд 1Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
Тема «Кулинария» 5 класс

Кушова Марина

Васильевна
учитель технологии
МБОУ Березовская СОШ
Технология приготовления блюд из овощей и фруктовТема «Кулинария» 5 классКушова Марина Васильевна

Слайд 2Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Слайд 3Игра
«Вставь пропущенное слово»
Слово «бутерброд» означает …
Основа бутерброда – это …
Бутерброды

бывают открытые и …
По количеству набора продуктов ……
По способу приготовления бутерброды бывают …
По виду используемой начинки бутерброды бывают…
Закусочные бутерброды - это …
Игра «Вставь пропущенное слово»Слово «бутерброд» означает …Основа бутерброда – это …Бутерброды бывают открытые и …По количеству набора

Слайд 4
Горячие напитки – это …
Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть

…. 
Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника) 
Прикрыть заварочный чайник …. 
Дать чаю настояться …. 
Долить заварочный чайник …. 
Горячие напитки – это …Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть …. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку

Слайд 6.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Слайд 7Овощи и фрукты — важнейшие источники витаминов С, Р, некоторых витаминов группы

В, провитамина А (каротина), минеральных веществ (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Польза овощей в питании человека подтверждена научными исследованиями и практическими наблюдениями.

РОЛЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПИТАНИИ

Овощи и фрукты — важнейшие источники витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных веществ

Слайд 8Содержание питательных веществ в овощах

Содержание питательных веществ в овощах

Слайд 9Содержание питательных веществ в фруктах

Содержание питательных веществ в фруктах

Слайд 10ГРУППЫ ОВОЩЕЙ
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей,

пастернак)
корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива)
пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
луковичные (лук, чеснок)
томатные (помидор, перец, баклажан)
тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
бобовые (горох, фасоль, бобы)
злаковые (сахарная кукуруза)
десертные (спаржа, артишок, ревень)
ГРУППЫ ОВОЩЕЙклубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)капустные (капуста белокочанная, краснокочанная,

Слайд 11МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

Слайд 12НАРЕЗКА (ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ) ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

НАРЕЗКА (ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ) ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Слайд 13 ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Ежедневно по утрам
Заниматься надо нам.
    Мы с доски

не сводим глаз,
И учитель учит нас.
    Руки в стороны поставим,
Правой левую достанем,
    А потом наоборот,
Будет вправо поворот.
    Раз – хлопок, два – хлопок,
повернись еще разок!
    Раз, два, три, четыре,
Плечи выше, руки шире!
    Опускаем руки вниз,
И за парту вновь садись!
ФИЗКУЛЬТМИНУТКАЕжедневно по утрам Заниматься надо нам.    Мы с доски не сводим глаз, И учитель учит

Слайд 14САЛАТ – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных

и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.


САЛАТ – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой

Слайд 15ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА
ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ (ФРУКТОВ)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ (ФРУКТОВ)

Слайд 16ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Посоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы

будете готовить. Распределите обязанности(роли).
Изучи технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.
Выполни поручения, соответствующие твоей роли в бригаде.
Продегустируй блюдо.
Оцени вкусовые качества приготовленного блюда.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАПосоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности(роли).Изучи технологическую последовательность

Слайд 17
В салате овощи должны быть одинаково нарезанными.
При обработке следует пользоваться

ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом витамин С разрушается.
Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
Овощи очищают и нарезают за 1-2 часа до подачи.

ЗАПОМНИ!

В салате овощи должны быть одинаково нарезанными.При обработке следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, т.к. при

Слайд 18Не работать с ножом в направлении к своему телу.
Крепко держать рукоятку

ножа.
Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты.
Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх.
Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними.
Не пытаться поймать падающий нож.
Не использовать кухонный нож не по назначению.
Мыть нож после каждого применения

Основные правила работы с ножом:

Не работать с ножом в направлении к своему телу.Крепко держать рукоятку ножа.Использовать только хорошо заточенные ножи и

Слайд 19
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

Слайд 20 ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
1.Принимать пищу четыре-пять раз в день.
2. Соблюдать

норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.
3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть - в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник
4 Не рекомендуется есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение..
5. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
6. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ 1.Принимать пищу четыре-пять раз в день.2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание,

Слайд 21Какие основные группы овощей вы знаете?
Какой овощ содержит самое большое количество

витамина С ?
Какое значение овощи и фрукты имеют в питании человека?
Какие формы нарезки овощей существуют?
Почему овощи так незаменимы в питании?
Как и где хранят овощи и фрукты?
Какие операции включает в себя первичная обработка овощей?
Являются ли овощи скоропортящимися продуктами?
Что такое салат?
Какова технологическая последовательность приготовления салата из сырых овощей и фруктов?


ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

Какие основные группы овощей вы знаете?Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ?Какое значение овощи и

Слайд 22ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Изучить §10, выполнить задания и ответить на вопросы в

конце параграфа.
2. Приготовить салат, вымыть посуду ( в рабочих тетрадях заполнить отзывы родных, высказанные относительно выполненных работ).
3. Творческое задание: составить кроссворд или анаграмму по данной теме.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ1. Изучить §10, выполнить задания и ответить на вопросы в конце параграфа.2. Приготовить салат, вымыть посуду

Слайд 23РЕФЛЕКСИЯ

Мне понравилось…
Я научилась……
Мне запомнилось…
Мне пригодится……

РЕФЛЕКСИЯМне понравилось…Я научилась……Мне запомнилось…Мне пригодится……

Слайд 24 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Слайд 25

Учебник « Технология» 5 класс, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко., М.,

« Вентана-Граф», 2013
Попова Г.П. «Технология. 5 класс. Поурочные планы по учебнику п/р В.Д. Симоненко» , Волгоград: Учитель, 2012г.
http://900igr.net/kartinki/eda/Ovoschi.html#1
http://www.gotovim.ru/
http://gotovim-doma.ru/
http://vkusno-gotovim.com/

ЛИТЕРАТУРА и РЕСУРСЫ

Учебник « Технология» 5 класс, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко., М., « Вентана-Граф», 2013Попова Г.П. «Технология. 5

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть