Слайд 1Блюда из яиц
Кулинария 5 класс
Занятие 4
Слайд 2ПОВТОРЕНИЕ
материала прошлого урока
Овощи
Блюда
из овощей
Слайд 3Тест № 1
1. К какой группе продуктов относятся овощи?
а) продукты растительного происхождения
б) продукты животного происхождения
Слайд 42. Какой овощ французы называли
«яблоко любви»?
а) свеклу
б) баклажан
в) помидор
Слайд 53. О каком овоще идет речь в поговорках:
«Проще пареной …
», «Дешевле пареной …»?
а) о свекле
б) о репе
в) о помидоре
Слайд 64. Какой овощ долгое время отказывались сажать на Руси?
а) морковь
б) помидор
в) картофель
Слайд 75. Какой овощ состоит на 95 % из воды?
а) лук
б) огурец
в) помидор
Слайд 86. Какие блюда можно приготовить из овощей?
а) салаты, котлеты, каши, компоты
б) первые и вторые блюда, салаты
в) соки, омлеты, напитки, супы
Слайд 97. Из каких сырых овощей можно отжать сок?
а) моркови, перца, лука, капусты
б) помидор, салата, свеклы, репы
в) свеклы, томатов, моркови, капусты
Слайд 108. Что из перечисленного относятся
к первичной обработки овощей?
а)
варка, сортировка, промывание, тушение
б) переборка, сортировка, мойка, чистка
промывание, измельчение
в) мойка, жарка, запекание, тушение, чистка
Слайд 119. Что из перечисленного относятся
к тепловым способам обработки
овощей?
а) жарка, сортировка, промывание, тушение
б) жарка, запекание, нарезка, промывание
в) варка, жарка, запекание, тушение
Слайд 1210. На какой картинке изображена форма нарезки овощей - кружочки?
а)
б)
в)
Слайд 13Критерии выставления оценок
за выполнения теста №1
«5» - за 10 -
9 правильных ответов;
«4» - за 8 - 7 правильных ответов;
«3» - за 6 - 5 правильных ответов;
«2» - за 4 - 0 правильных ответов.
Слайд 15Блюда из яиц
Кулинария 5 класс
Занятие 4
Слайд 16Яйца - пищевой продукт,
имеющий высокую ценность,
обладающий нежным приятным вкусом.
Средняя масса куриного яйца 52 г
(от 40- до 76г).
Слайд 17В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека
Слайд 18В яйце содержатся:
белки- 12,6% жиры-11,5%,
углеводы-0,6%, вода- 74%,
минеральные вещества-1%,
витамины А, Е, В1,В2. Д.
Энергетическая ценность 100 г
куриных яиц составляет 157 ккал.
Слайд 191. Использовать в пищу только яйца, хорошо вымытые (лучше в растворе питьевой
соды -2 ст.ложки на 1 л.воды).
2. До момента использования хранить яйца
в холодильнике.
3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, нельзя использовать эмалированную или алюминиевую
посуду.
Слайд 20Блюда из яиц
Омлеты
Яйца вареные:
вкрутую,
всмятку,
в «мешочек»
Яичницы
Слайд 21Смотри на часы и считай минуты!
Яйца нужно варить,
глядя на часы.
Яйца
всмятку – опустить в кипящую воду, варить 2 минуты
Яйца в «мешочек» - опустить в кипящую воду, варить 4 минуты
Яйца вкрутую – варить в кипящей воде
10 минут
Слайд 22Это интересно!
Памятник
Жорж Эскофье –
королю поваров
360 блюд
из яиц!
Слайд 23Разгадай анаграмму!
Какими яйца могут стать после приготовления?