Презентация, доклад по технологическому воспитанию на тему Столярный верстак

Содержание

перейтиУстройство столярного верстакаЧертёж - язык техникиТонкости столярного искустваперейтиперейтиперейти

Слайд 1Верстак столярный
Чертёж – язык техники
Основы столярого мастерства


Начать просмотр
Для начала просмотра нажмите

Enter
Верстак столярныйЧертёж – язык техникиОсновы столярого мастерстваНачать просмотрДля начала просмотра нажмите Enter

Слайд 2перейти

Устройство столярного верстака
Чертёж - язык техники
Тонкости столярного искуства
перейти



перейти
перейти

перейтиУстройство столярного верстакаЧертёж - язык техникиТонкости столярного искустваперейтиперейтиперейти

Слайд 3Обработку древесины выполняют на столярном верстаке. Известно много конструкций столярных верстаков..

Несмотря на многообразие столярных верстаков, все они имеют деревянное или металлическое основание (подверстачье) и деревянную крышку с зажимами.
Инструменты на верстаке должны лежать так, чтобы ими было удобно пользоваться.
В зажиме столярного верстака используется винтовой механизм

Устройство столярного верстака

Обработку древесины выполняют на столярном верстаке. Известно много конструкций столярных верстаков.. Несмотря на многообразие столярных верстаков, все

Слайд 4
Меню
С его помощью вращением рукоятки ходового винта, которое вызывает перемещение прижимного

бруска, можно закреплять или освобождать обрабатываемую деталь.
Высота крышки столярного верстака от пола должна пропорционально соответствовать росту работающего. Проверить это соответствие можно так : встаньте у верстака и положите ладони вытянутых рук на крышку, если при этом вам не приходится наклоняться или сгибать руки, то высота крышки установлена правильно.
На поверхности верстака не должно быть повреждений. Винтовой зажим должен иметь лёгкий ход.
МенюС его помощью вращением рукоятки ходового винта, которое вызывает перемещение прижимного бруска, можно закреплять или освобождать обрабатываемую

Слайд 5Правила пользования столярным верстаком
- Нельзя черезмерно закручивать передний и задний

зажимы верстака;
- Перемещать клинья в гнёздах верстака вверх и вниз можно только киянкой;
- Нельзя ударять молотком по крышке и зажимам;
- Крышку верстака надо предохранять от повреждения режущим инструментом;
- По окончании работы необходимо удалить стружку с верстака щёткой-смёткой.

…Кстати ☺

Правила пользования столярным верстаком - Нельзя черезмерно закручивать передний и задний зажимы верстака;- Перемещать клинья в гнёздах

Слайд 6Верстак – основное рабочее место столяра. Столяры изготавливают мебель, двери, игрушки,

отдельные детали вагонов, судов, автомобильных кузовов. Рабочие этой специальности должны хорошо знать строение, свойства, пороки древесины, умело использовать её структуру.
Верстак – основное рабочее место столяра. Столяры изготавливают мебель, двери, игрушки, отдельные детали вагонов, судов, автомобильных кузовов.

Слайд 7Чертёж – язык техники
Вы уже знаете, что для изготовления любого изделия

надо знать его устройство, форму и размеры деталей, материал, из которого они сделаны, способы соединения деталей между собой. Все эти сведения вы можете узнать из чертежа, эскиза или технического рисунка.
Чертёж – это условное изображение изделия, выполненное по определённым правилам с помощью чертёжных инструментов.
На чертеже показывают несколько видов изделия. Виды выполняют, исходя из того, как наблюдают изделие: спереди, сверху или слева (сбоку). Например, на виде спереди деревянную стойку (изображение 3) изображают в виде прямоугольника (изображение 3, а). Виды стойки сверху и слева даны соответственно на изображениях 3, б и в.
Название изделия и деталей, а также сведенья о количестве и материале деталей заносят в специальную таблицу – спецификацию (изображение 4).
Часто изделие изображают увеличенным или уменьшенным по сравнению с оригиналом. Но, несмотря на это, размеры на чертеже проставляют действительные. Число, которое показывает, во сколько раз уменьшены или увеличены действительные размеры, называют масштабом. Масштаб не может быть произвольным. Например, для увеличения приняты масштабы 2:1, 4:1 и т. д., для уменьшения – 1:2, 1:4 и т. д.
На производстве часто применяется эскиз – изображение предмета, выполненное от руки по тем же правилам, что и чертёж, но без соблюдения точного масштаба. При составлении эскиза сохраняется соотношение между частями предмета.


Правила выполнения чертежей

Изображение 3

Изображение 4


Меню

Чертёж – язык техникиВы уже знаете, что для изготовления любого изделия надо знать его устройство, форму и

Слайд 8Правила выполнения чертежей
- Число видов на чертеже (эскизе) должно быть таким,

чтобы давать полное представление о форме предмета;
- Контур детали на чертеже (эскизе) надо показывать сплошными толстыми основными линиями (линиями видимого контура); размерные линии – сплошными тонкими; линии невидимого контура – штриховыми; осевые – штрихпунктирными.
Существуют определённые правила простановки размеров. Для прямоугольной детали размеры наносят так, как это показано на изображении 4. Размер (в миллиметрах) проставляют над размерной линией слева направо и снизу вверх. Наименование единиц измерения не указывают. Толщину детали обозначают латинской буквой S; цифра, стоящая справа от этой буквы, показывает толщину.
Технический рисунок – наглядное изображение предмета, выполненное от руки теми же линиями, что и чертёж, с указанием размеров и материала, из которого изготовлено изделие. Его строят приближено, на глаз, выдерживая соотношение между отдельными частями предмета. На изображении 5 показан технический рисунок автомобиля.
Прочитать чертёж, эскиз, технический рисунок – значит определить название изделия, масштаб и изображения видов, размеры изделия и отдельных деталей, их название и количество, форму, местоположение, материал и вид соединения.


Вернуться

Правила выполнения чертежей- Число видов на чертеже (эскизе) должно быть таким, чтобы давать полное представление о форме

Слайд 9Секреты мастерства
Прежде чем изготовить какое-либо изделие, заготовку надо разметить, т. е.

указать точками и линиями границу её обработки. Разметку выполняют карандашом с помощью разметочных инструментов (измерительной линейки, столярного угольника, рейсмуса) в соответствии с чертежом, эскизом, техническим рисунком.
Секреты мастерстваПрежде чем изготовить какое-либо изделие, заготовку надо разметить, т. е. указать точками и линиями границу её

Слайд 10Секреты мастерства
Столярный угольник предназначен для проведения линий, расположенных под прямым углом

друг к другу, и проверки прямых углов.
Измерительная линейка служит для определения размеров, откладывания их на заготовках, проверки размеров после обработки, других измерений, а также для проведения прямых линий.
Рейсмусом наносят разметочные линии от кромки доски или бруска.
Секреты мастерстваСтолярный угольник предназначен для проведения линий, расположенных под прямым углом друг к другу, и проверки прямых

Слайд 111-угольник,
2-штангильцыркуль, 3-рейсмус,
4-чертилка,
5-измеритель,
6-молоток,
7-угольник,
8-керн,
9-металлическая линейка,
10-линейка измерительная.

1-угольник, 2-штангильцыркуль, 3-рейсмус, 4-чертилка, 5-измеритель,6-молоток, 7-угольник, 8-керн, 9-металлическая линейка, 10-линейка измерительная.

Слайд 12От точности выполнения разметки зависит качество изделия. Поэтому будьте внимательны при

работе. Старайтесь разметку вести так, чтобы из одной заготовки получить как можно больше деталей. Не забывайте о припуске. Припуск – слой древесины, который снимается при обработке заготовки (при пилении обычно дают припуск до 10 мм, при строгании – до 5 мм).

Секреты мастерства

От точности выполнения разметки зависит качество изделия. Поэтому будьте внимательны при работе. Старайтесь разметку вести так, чтобы

Слайд 13Секреты мастерства
Правила разметки заготовки с помощью шаблонов
- размечать детали надо простым

и остро отточенным карандашом;
- при разметке шаблон должен быть плотно прижат к заготовке.
Секреты мастерстваПравила разметки заготовки с помощью шаблонов- размечать детали надо простым и остро отточенным карандашом;- при разметке

Слайд 14При разметке прямоугольной детали из фанеры поступают так:
1. Выбирают базовую кромку

заготовки (если такой кромки нет, то её следует выпилить по предварительно нанесённой по линейке базовой линии).
2. По угольнику проводят линию под прямым углом к базовой кромке (линии) на расстоянии примерно 10мм от торца.
3. От проведённой линии по линейке откладывают длину детали.
4. По угольнику проводят линию, ограничивающую длину детали.
5. По линейке откладывают ширину детали на обеих линиях, ограничивающих длину детали.
6. Соединяют обе полученные точки.
Если деталь делают из доски или бруска, то разметку производят от самой ровной и гладкой кромки (если таковой нет, то нужно предварительно выстрогать лицевую кромку). Лицевые поверхности на заготовке отмечают волнистыми линиями. Последующую разметку выполняют так:
От лицевой кромки откладывают ширину детали и проводят карандашом разметочную линию.
Рейку рейсмуса выдвигают так, чтобы расстояние от острия шпильки до колодки было равным толщине детали.
Рейсмусом размечают толщину детали.
Размечают длину детали с помощью линейки и угольника.
Разметку большого количества одинаковых деталей или деталей, имеющих криволинейный контур, осуществляют с помощью шаблонов. Они выполнены в виде пластин, имеющих такие же очертания, что и контур изделия.

Секреты мастерства

При разметке прямоугольной детали из фанеры поступают так:1. Выбирают базовую кромку заготовки (если такой кромки нет, то

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть