Слайд 1Молоко и его свойства. Национальные блюда из молока
Кулинария 6кл.
Слайд 2 Широко известное содержанием
кальция в своем составе, молоко способствует укреплению костей и эффективно при борьбе с сердечными заболеваниями.
Питательные вещества: витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.
В 100 г. молока: 3,2 г. белка,
3,6 г. жира,
4,8 г. молочного сахара,
87,3 г. воды.
Калорийность 64,4 ккал.
Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт питания, необходимый людям всех возрастов.
Слайд 3Виды животных, молоко которых мы употребляем в пищу
коровы
Слайд 4Из молока можно приготовить немало питательных продуктов
Сроки хранения молочных продуктов
10 дней
72
часа
36 часов
В холодильнике при t 4-8˚с
20 часов
7 дней
3-5 дней
Слайд 5Пастеризованное молоко
молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при
этих температурах строго определённое время.
t 72-75°с - 20-30 минут
t 63-65°с - 30 минут,
затем быстро охлаждают до t 6-8°с.
Слайд 6Стерилизованное молоко
получают путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой
температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.
Срок хранения до 20 суток.
Слайд 7Национальные блюда из молока
Слайд 8Вецаям
(молочный суп из пшена)
Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и
сахар по вкусу.
Когда молоко закипит, засыпать промытое пшено и варить на маленьком огне. В конце варки добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Слайд 9Ловсос крахмалонь лапшат
(суп из крахмальной лапши)
Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют
яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.
В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Слайд 10СУРОНЬ КАША
(Каша пшенная молочная)
Для каши:
2 стакана
пшена,
4 стакана молока,
1,5 чайной ложки сахарного песку,
соль по вкусу.
Хорошо промытое пшено варить 8—10 минут в подсоленной кипящей воде, затем воду слить, влить кипящее молоко и варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого добавить сахар, посолить, размешать и поставить в кастрюлю с горячей водой на 15—20 минут для упревания.
Слайд 11
Кошксень каша
(каша из сухарей)
Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить
их сливками со взбитыми яйцами, добавить кусочек сливочного масла, сахар, соль по вкусу и поставить томиться в духовку.
Когда сухари набухнут, а сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.
Слайд 12Чапамо ловсо
(кислое молоко)
В бедняцких хозяйствах его готовили обычно из
снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его вы-носили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам.
Слайд 13ОАО Завод маслодельный «Атяшевский»
Слайд 14Правило!
В состав молочных супов входят рис, пшено, крупа манная или перловая,
домашняя лапша, макаронные изделия, мучные изделия и т. д. Макаронные изделия и крупы из целых зёрен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3-5 минут в воде.
Слайд 15Важно!
При варке супов на молоке необходимо тщательно следить за тем, чтобы
молоко не пригорало.
Лучшая посуда для приготовления молочного супа - кастрюля с толстым дном, т.к. в другой посуде молоко будет пригорать.
Перед варкой посуду необходимо ополоснуть холодной водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.
Слайд 16Требования к качеству готовых блюд
Форма продуктов входящих в суп, должна быть
сохранена.
Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Слайд 17 Молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см). Его приносят
горячим(температура 75-80°С)
Слайд 18 Молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см). Перед подачей
добавляют кусочек сливочного масла.
Слайд 19Проверка знаний
1. Назовите виды животных молоко которых употребляют в пищу люди?
Ответ:
коров, овец, кобылиц, коз, буйволиц, ослиц, самок яка, зебу, верблюдиц
2. Что входит в состав молока?
Ответ: белки, жиры, молочный сахар, вода, витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.
3. Какое молоко называют пастеризованным?
Ответ: молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определённое время. t 72-75°с - 20-30 минут или t 63-65°с - 30 минут, затем быстро охлаждают до t 6-8°с.
4. Какое молоко называют стерилизованным?
Ответ: молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.
Слайд 20Проверка знаний
5. Какие блюда из молока вы знаете?
Ответ: супы, каши
6.
В какой посуде подают молочные супы и каши?
Ответ: молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см), молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см).
7. Перечислите требования к качеству молочных блюд.
Ответ:
Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.
Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Слайд 21Какие питательные продукты можно приготовить из молока?
Назовите сроки хранения молочных продуктов
10
дней
72 часа
36 часов
В холодильнике при t 4-8˚с
20 часов
7 дней
3-5 дней