Презентация, доклад по технолгии на тем Молоко и его свойства. Национальные блюда из молока

Содержание

Широко известное содержанием кальция в своем составе, молоко способствует укреплению костей и

Слайд 1Молоко и его свойства. Национальные блюда из молока
Кулинария 6кл.

Молоко и его свойства. Национальные блюда из молокаКулинария 6кл.

Слайд 2 Широко известное содержанием

кальция в своем составе, молоко способствует укреплению костей и эффективно при борьбе с сердечными заболеваниями.
Питательные вещества: витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.
В 100 г. молока: 3,2 г. белка,
3,6 г. жира,
4,8 г. молочного сахара,
87,3 г. воды.
Калорийность 64,4 ккал.

Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт питания, необходимый людям всех возрастов.

Широко известное содержанием

Слайд 3Виды животных, молоко которых мы употребляем в пищу
коровы

Виды животных, молоко которых мы употребляем в пищукоровы

Слайд 4Из молока можно приготовить немало питательных продуктов
Сроки хранения молочных продуктов
10 дней
72

часа

36 часов

В холодильнике при t 4-8˚с

20 часов

7 дней

3-5 дней

Из молока можно приготовить немало питательных продуктовСроки хранения молочных продуктов10 дней72 часа36 часовВ холодильнике при t 4-8˚с20

Слайд 5Пастеризованное молоко
молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при

этих температурах строго определённое время.
t 72-75°с - 20-30 минут
t 63-65°с - 30 минут,
затем быстро охлаждают до t 6-8°с.
Пастеризованное молоко	молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определённое время.	t 72-75°с

Слайд 6Стерилизованное молоко
получают путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой

температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.
Срок хранения до 20 суток.
Стерилизованное молоко	получают путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все

Слайд 7Национальные блюда из молока

Национальные блюда из молока

Слайд 8Вецаям (молочный суп из пшена)
Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и

сахар по вкусу.
Когда молоко закипит, засыпать промытое пшено и варить на маленьком огне. В конце варки добавить сахар и соль по вкусу и кусочек сливочного масла.
Вецаям (молочный суп из пшена)Молоко 500 г, пшено 100 г, соль и сахар по вкусу. Когда молоко

Слайд 9Ловсос крахмалонь лапшат (суп из крахмальной лапши)
Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют

яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.
В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Ловсос крахмалонь лапшат (суп из крахмальной лапши)Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и

Слайд 10СУРОНЬ КАША (Каша пшенная молочная)

Для каши:
2 стакана

пшена,
4 стакана молока,
1,5 чайной ложки сахарного песку,
соль по вкусу.


Хорошо промытое пшено варить 8—10 минут в подсоленной кипящей воде, затем воду слить, влить кипящее молоко и варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого добавить сахар, посолить, размешать и поставить в кастрюлю с горячей водой на 15—20 минут для упревания.

СУРОНЬ КАША (Каша пшенная молочная) 	     Для каши:	2 стакана пшена,	4 стакана молока,	1,5 чайной

Слайд 11 Кошксень каша (каша из сухарей)
Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить

их сливками со взбитыми яйцами, добавить кусочек сливочного масла, сахар, соль по вкусу и поставить томиться в духовку.
Когда сухари набухнут, а сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.
Кошксень каша (каша из сухарей)Небольшую кастрюлю наполнить до половины сухарями. Полностью залить их сливками

Слайд 12Чапамо ловсо (кислое молоко)
В бедняцких хозяйствах его готовили обычно из

снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его вы-носили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам.
Чапамо ловсо (кислое молоко)  В бедняцких хозяйствах его готовили обычно из снятого кипяченого или топленого молока,

Слайд 13ОАО Завод маслодельный «Атяшевский»

ОАО Завод маслодельный «Атяшевский»

Слайд 14Правило!
В состав молочных супов входят рис, пшено, крупа манная или перловая,

домашняя лапша, макаронные изделия, мучные изделия и т. д. Макаронные изделия и крупы из целых зёрен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3-5 минут в воде.
Правило!	В состав молочных супов входят рис, пшено, крупа манная или перловая, домашняя лапша, макаронные изделия, мучные изделия

Слайд 15Важно!
При варке супов на молоке необходимо тщательно следить за тем, чтобы

молоко не пригорало.
Лучшая посуда для приготовления молочного супа - кастрюля с толстым дном, т.к. в другой посуде молоко будет пригорать.
Перед варкой посуду необходимо ополоснуть холодной водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.
Важно!При варке супов на молоке необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорало.Лучшая посуда для приготовления

Слайд 16Требования к качеству готовых блюд
Форма продуктов входящих в суп, должна быть

сохранена.
Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Требования к качеству готовых блюдФорма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.Цвет молочных супа или каши чаще

Слайд 17 Молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см). Его приносят

горячим(температура 75-80°С)

Молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см). Его приносят горячим(температура 75-80°С)

Слайд 18 Молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см). Перед подачей

добавляют кусочек сливочного масла.
Молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см). Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла.

Слайд 19Проверка знаний
1. Назовите виды животных молоко которых употребляют в пищу люди?
Ответ:

коров, овец, кобылиц, коз, буйволиц, ослиц, самок яка, зебу, верблюдиц
2. Что входит в состав молока?
Ответ: белки, жиры, молочный сахар, вода, витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.
3. Какое молоко называют пастеризованным?
Ответ: молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определённое время. t 72-75°с - 20-30 минут или t 63-65°с - 30 минут, затем быстро охлаждают до t 6-8°с.
4. Какое молоко называют стерилизованным?
Ответ: молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °с, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы.

Проверка знаний1. Назовите виды животных молоко которых употребляют в пищу люди?Ответ: коров, овец, кобылиц, коз, буйволиц, ослиц,

Слайд 20Проверка знаний
5. Какие блюда из молока вы знаете?
Ответ: супы, каши
6.

В какой посуде подают молочные супы и каши?
Ответ: молочные каши подают в мелких тарелках (диаметром 24 см), молочный суп подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см).
7. Перечислите требования к качеству молочных блюд.
Ответ:
Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.
Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.
Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.


Проверка знаний5. Какие блюда из молока вы знаете?Ответ: супы, каши6.  В какой посуде подают молочные супы

Слайд 21Какие питательные продукты можно приготовить из молока?
Назовите сроки хранения молочных продуктов
10

дней

72 часа

36 часов

В холодильнике при t 4-8˚с

20 часов

7 дней

3-5 дней

Какие питательные продукты можно приготовить из молока?Назовите сроки хранения молочных продуктов10 дней72 часа36 часовВ холодильнике при t

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть