Презентация, доклад по СБО на тему Пельмени

Содержание

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

Слайд 1 пельмени 
9 класс










Работу выполнила учитель СБО
Булохова О.Г.

 пельмени 9 классРаботу выполнила учитель СБОБулохова О.Г.

Слайд 2Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово

попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.
Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные

Слайд 3Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо , в кухнях

народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо , в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара),

Слайд 4Рецепт домашних пельменей


Рецепт домашних пельменей

Слайд 5  для теста:
Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл) Мука

– 600 гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 0,5 ч.л.
для начинки:
Фарш — 500 гр репчатый лук — 1 головка чеснок — 2 зубчика молоко — 50 мл соль- 0,5 ч.л
  для теста:Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл) Мука – 600 гр. Яйцо –

Слайд 6Приготовление пельменей
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли

и вливаем 1 стакан воды.


Приготовление пельменейВ миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Слайд 7Хорошенько размешиваем


Хорошенько размешиваем

Слайд 8 начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито,

и лучше это сделать дважды.


начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Слайд 9Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.


Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Слайд 10Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками.


Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками.

Слайд 11Теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто

до однородного состояния.


Теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Слайд 12Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень

хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.


Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей.

Слайд 13А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика

чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.


А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и

Слайд 14И добавим эту смесь  и половину чайной ложки соли к мясному

фаршу.


И добавим эту смесь  и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Слайд 15Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность.

 Хорошенько всё перемешаем руками.


Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность.  Хорошенько всё перемешаем руками.

Слайд 16Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем,

чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.


Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать

Слайд 17
Из полоски теста раскатываем жгут. Раскатываем его примерно до 2 см

толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.
Из полоски теста раскатываем жгут. Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут —

Слайд 18Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке.

По надобности жгут снова раскатываем.


Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Слайд 19Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку,

а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.


Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам

Слайд 20Укладываем на эту лепешку фарш.


Укладываем на эту лепешку фарш.

Слайд 21Складываем пополам и скрепляем края.  Сначала в серединке,


Складываем пополам и скрепляем края.  Сначала в серединке,

Слайд 22а потом и по краям:


а потом и по краям:

Слайд 23Теперь края соединяем и закрепляем:


Теперь края соединяем и закрепляем:

Слайд 24Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.


Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Слайд 25Различных варианты оформления пельменей


Пельмени «букет цветов»

Различных варианты оформления пельменейПельмени «букет цветов»

Слайд 26

«Золотые рыбки»
Пельмени слепленные косичкой


«Бабочки»
«Голуби»


«Золотые рыбки»Пельмени слепленные косичкой«Бабочки»«Голуби»

Слайд 27Приятного аппетита

Приятного аппетита

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть