Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени
В.И.Вернадского»
Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж( филиал)
Тема выпускной квалификационной работы:
«Особенности выращивания ячменя озимого на суходоле в степной зоне Крыма»
»
Научный руководитель:
ВИДЕНСКАЯ Г.Я
Преподаватель дисциплины: «Растениеводство».
Студента группы 4 В
Отделения «Агрономия»
Петрищев Ефим
Сергеевич
Введение
- Особенно, важное значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна.
- от ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком, мясом и другими продуктами животноводства
- ячмень – культура разнообразного и многостороннего использования.
Слайд 3Объект исследования. Объектом исследования является процесс формирования урожая озимого ячменя, а
также элементов технологии возделывания.
Предмет исследования. Агротехнологические приемы, основные составляющие элементы озимого ячменя : сроки сева, глубина заделки, нормы высева, внесение удобрений.
Для достижения поставленных целей решались следующие задачи:
-определить оптимальные сроки и способы высева озимого ячменя.
-установить оптимальные нормы высева.
-выявить влияние элементов технологии на урожай озимого ячменя в условиях Крыма.
Слайд 5Ботаническая характеристика
- Озимый ячмень относится к семейству мятликовых
-корневая система мочковатая
- стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия.
- листья у ячменя длиной 12 – 25 см, шириной 8-25мм.
- соцветие у ячменя –колос
- цветки у ячменя обоеполые.
- зерновки озимого ячменя пленчатые, сросшиеся с цветковыми чешуями, длиной 7-10мм, шириной 2-3 мм и толщиной 1,4 -4,5 мм. -- - масса 1000 зерен 30-50г.
Слайд 7- Озимый ячмень, как и любая другая культура, имеет свои особенности
роста и развития.
- на протяжении всего вегетационного периода проходит ряд фаз.
- Набухание и прорастание зерна –.
Слайд 8
Фаза кущения.
- начало этой фазы определяется появлением из пазухи нижнего
листа первого бокового побега.
Слайд 9
Выход в трубку –
Фаза продолжается 25 -35 дней.
Рост стебля
начинается с удлинения нижнего междоузлия, которое находится над узлом кущения.
Слайд 10
Колошение
- появление колоса из пазухи последнего листа обозначает начало фазы
колошения.
Слайд 11
Цветение
фаза проходит при температуре + 20-25 гр.
ячмень самоопыляющееся
растение.
Слайд 12Формирование зерна
-молочное состояние зерна 8-10 дней.
-тестообразное состояние зерна 4-8 дней
-восковая
спелость – 8-9 дней.
- полная спелость с 15 июня по 25 июня.
Слайд 13Биологическая характеристика
- Семена прорастают при температуре почвы +1 – 3
- оптимальная
температура для прорастания + 20 + 22
- от сева до всходов 10 дней
- на 190 – 210 день после всходов появляется колос
- В. П – 240 – 275 дней
- растения погибают при температуре – 12 гр.
Слайд 14Предшественники
Наиболее используемые пар занятый, кукуруза на силос, убранная в фазу молочно
–восковой спелости, стерня пшеницы, подсолнечник или бобово –злаковые смеси.
Слайд 15Гордей
- урожайность потенциальная более 100 ц зерна с 1 га.
-
масса 1000 зерен: 35,0 -40,0 грамм.
- содержание белка в зерне 11,2 -13,0 %,
- сорт -среднеспелый
Слайд 16Лазарь
- урожайность потенциальная более 100 ц зерна с 1 га.
- масса
1000 зерен: 35,0 - 40,0 грамм.
- содержание белка в зерне 11,7 -13,8 %.
Сорт -среднепозднеспелый
Слайд 17Рубеж
- урожайность: потенциальная более
100 ц зерна с 1 га.
- масса
1000 зерен: 35,0 - 40,0 грамм
- сорт –среднепоздний.
Слайд 18Сев озимого ячменя
- посев с 1 по 20 октября
- температура почвы
12-14 гр
- глубина заделки 5-6 см
- норма высева 4,5 -5,0 млн.всхожих семян на гектар
-170 кг на га.
Слайд 19Применение минеральных удобрений
- Фосфор - 40 кг\га
- припосевное внесение фосфора 10
кг д.в.на га.
- под предпосевную культивацию 30-40 кг \га азота.
-ранней весной подкормка азотными удобрениями 30 кг\га д.в.
Слайд 20
Уход за посевами озимого ячменя начинается с послепосевного прикатывания поля кольчато
–шпоровыми катками, которое улучшает условия появления всходов. При появлении на растениях злаковых мух,
жужелицы, хлебных блошек, трипсов, тлей обрабатывают инсектицидами Би -58 1,0-1,2 л\га, Нурел Д к.э.0,50 -0,75 л\га и т.д.
Слайд 21Уборка
Уборка урожая является заключительной операцией в технологической цепочке работ при
выращивании озимого ячменя. Она подводит итоги многодневных и многотрудных забот хлебороба, направленных на получение высокого урожая.
Главной заботой земледельца в это время является необходимость проведения этой работы в оптимальные и короткие сроки, с меньшими затратами труда и средств, не допуская потерь урожая и снижения его качества.
Слайд 23Выводы:
1.Лучшими почвами для этой культуры в Крыму следует считать южные и
предгорные черноземы Крыма.
2.Для получения высокого урожая озимого ячменя необходима подкормка минеральными удобрениями .
3.Проводить посев строго в установленные сроки с 1 по 20 октября
4.Уборку озимого ячменя следует проводить прямым комбайнированием при достижении зерном полной спелости.
Слайд 24Рекомендации производству.
1. Рекомендуем размещать озимый ячмень по предшественникам в соответствии с
целями его возделывания.
2. Использование новых сортов Гордей, Лазарь, Рубеж.