Презентация, доклад по приготовлению коми шанег

Традиционная пища народов Коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира. В промысловых районах основным источником питания были мясо, рыба, продукты собирательства, в земледельческих районах в основе питания лежали злаковые и продукты

Слайд 1Внедрение этнокультурного компонента в производственный процесс предмета «Технология» Шаньги по коми
МПО Брицкая

И.А.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Технический лицей»

г. Сыктывкар 2015

Внедрение этнокультурного компонента в производственный процесс предмета «Технология» Шаньги по комиМПО Брицкая И.А.Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Технический

Слайд 2Традиционная пища народов Коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на

себе влияние окружающего мира. В промысловых районах основным источником питания были мясо, рыба, продукты собирательства, в земледельческих районах в основе питания лежали злаковые и продукты скотоводства. Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой.
Ведущее место в пищевом рационе занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки. На праздники выпекали сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, разнообразные пироги. Начинкой для пирогов служили мясо, рыба, грибы, ягоды, овощи.
Единственное, что отличало выпечку коми от выпечки соседних народов, это то, что они очень редко добавляли в тесто яйца, так как почти повсеместно кур не держали.
Исходя из вышесказанного, нами движет цель: ознакомить обучающихся с коми культурой, с культурой и обычаями питания коми народа.
Традиционная пища народов Коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира. В промысловых

Слайд 3Цель:
Ознакомиться с историей кулинарного ремесла, получить необходимые умения, знания и

навыки в приготовлении коми выпечки.

Задача:

Научиться готовить коми шаньги.

Цель: Ознакомиться с историей кулинарного ремесла, получить необходимые умения, знания и навыки в приготовлении коми выпечки.Задача:Научиться готовить

Слайд 4Шаньга по–коми
(картопеля нянь)

Шаньга по–коми(картопеля нянь)

Слайд 5Технологическая карта
Продукты для теста: Кефир -250 грамм

Маргарин – 50 грамм
Мука ржаная – 300 грамм

Продукты для начинки: Картофель – 500 грамм
Молоко – 200 грамм
Масло сливочное – 50 грамм
Соль – по вкусу

Продукты для смазки: Сметана – 100 грамм
Яйцо – 1 штука

Технологическая картаПродукты для теста: Кефир -250 грамм

Слайд 6Кефир, маргарин и ржаную муку
смешать до однородной массы

Кефир, маргарин и ржаную мукусмешать до однородной массы

Слайд 7Раскатать в жгут и нарезать на одинаковые кусочки
Раскатать лепешки
сделать бортики

Раскатать в жгут и нарезать на одинаковые кусочкиРаскатать лепешкисделать бортики

Слайд 8Выложить картофельное пюре, выровнять
Смазать смесью сметаны и яйца
Выложить на противень

Выложить картофельное пюре, выровнятьСмазать смесью сметаны и яйцаВыложить на противень

Слайд 9Выпекать в жарочном шкафу при t 2200 до образования румяной корочки
Выложить

на блюдо и подать на стол
Выпекать в жарочном шкафу при t 2200 до образования румяной корочкиВыложить на блюдо и подать на стол

Слайд 10Калькуляция блюда «Шаньга по-коми»:

Кефир -250 грамм / 40 руб. литр 10 руб.
Маргарин –

50 грамм / 60 руб. кг 3 руб.
Мука ржаная – 300 грамм / 30 руб. кг 9 руб.
Картофель – 500 грамм / 15 руб. кг 7,5 руб.
Молоко – 200 грамм / 36 руб. литр 7,2 руб.
Масло сливочное – 50 грамм / 200 руб. кг 10 руб.
Соль – по вкусу
Сметана – 100 грамм / 120 руб. кг 12 руб.
Яйцо – 1 штука / 46 руб. дес. 4,6 руб


Итого: 63,3 руб / 13 шт.
Себестоимость 1 шт.: 5 руб


Калькуляция блюда «Шаньга по-коми»:Кефир -250 грамм	/ 40 руб. литр		10 руб.	Маргарин – 50 грамм / 60 руб. кг

Слайд 11Что значит пекарем быть?
Нужно ль объяснять,
В чем прелесть нашей лучшей

из профессий?
Что б все ее достоинства назвать,
Словарного запаса нам не хватит.
Ты пекарь! Значит ты в одном лице
Поэт, художник, и философ и мечтатель,
Ты - физик, химик, скульптор и творец
Чудесных, тонких, вкусных блюд создатель!
Своим искусством улучшаешь мир,
И украшаешь прозу жизни нашей,
Пусть будет труд твой нежным, как в жару пломбир,
И праздничным, как гурьевская каша.
Что значит пекарем быть? Нужно ль объяснять,В чем прелесть нашей лучшей из профессий?Что б все ее достоинства

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть