Слайд 1
МОУ Подгорненская СОШ
муниципального района
Кинель – Черкасский
Самарской области
Проект
Профессия – повар
Выполнила: Помагалова Юлия
Ученица 9 класса
Руководитель проекта: Чуракова В. Ф.
учитель высшей квалификационной категории
Консультант проекта: Чуракова В.Ф.
Слайд 2Введение
1.1. Актуальность проблемы
Скоро я оканчиваю школу и
передо мной
встанет вопрос о выборе специальности. Мне нравится профессия повар. Я хочу узнать больше об этой профессии и в дальнейшем учиться на повара.
Слайд 3
1.2.Проблема:
Выбор будущей
профессии
1.3.Цель:
Узнать все о профессии - повар.
Слайд 4
1.3. Задачи:
собрать материал по проблеме;
проконсультироваться со школьным поваром Максимовой Н.А.;
структурировать материал
и создать рекламный проспект, рассказывающий о данной профессии.
Слайд 51.4.Формулировка критериев будущей профессии
К своей будущей профессии я предъявляю такие требования:
профессия
должна быть любима мной;
профессия должна давать навыки, которые пригодятся мне в жизни;
профессия должна давать возможность повышения карьерного роста.
Слайд 6II. Основной этап.
2. 1. Результат маркетинговых исследований
Я провела социальный опрос,
в котором участвовало 48 человек из разных сфер деятельности. Вопрос заданный мной: «Какая профессия из рабочих специальностей самая востребованная?»
По результатам опроса выяснились востребованные профессии: повар, строитель, электрик. Из трех профессий мне подходит профессия - повар.
развития профессии
Доисторические времена. В 2800 году до Рождества Христова пиршество в Древнем Египте было обычным явлением. На стол подавались 10 различных сортов мяса, гуси, утки, перепела, голуби, около 16 различных видов изделий из теста, 6 сортов вин и 11 видов плодов и фруктов. Примечательно, что уже тогда обращали внимание на гармонию блюд.
ХI и ХХ столетия. После Великой Французской революции знаменитый мастер кухни Карем и Жан Ансельм Брийа-Саварен. внесли большой вклад в развитие современного поваренного искусства. ХIХ столетия реорганизацию кухни произвёл широко известный французский повар Георг Август Эскофье. Его книга "Учебник кулинарии" - библия поваренного искусства - и сегодня всемирно известна.
Слайд 82.3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- органов
дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
бактерионосительство.
Слайд 9 2.4.Профессионально важные качества повара, кондитера:
чистоплотность;
ответственность;
вежливость;
корректность;
образная память;
воспроизводящая память;
внимательность
Слайд 102.5. В обязанности повара-кондитера входит:
подготовка полуфабрикатов;
хранение продуктов;
приготовление холодных закусок;
приготовление горячих блюд;
оформление блюд перед подачей их на стол;
приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.
Слайд 112.6. Плюсы профессии:
наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую
должность;
возможность профессионального роста — получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога;
приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни;
высокая востребованность на рынке труда.
Слайд 122.7. Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из
рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.
Слайд 132.8. Заработная плата
Зарплата повара зависит от места работы и
мастерства. Самый минимум, на который может рассчитывать молодой повар, работающий неполный день, — это три с половиной тысячи рублей. В частных заведениях зарплата выше — от восьми тысяч рублей.
Слайд 14 2.9.Анализ собранной информации
Вся информация, которую я собрала, дала
мне понять: как развивалась профессия повар, чем занимается повар, требования к повару, медицинские противопоказания и т.д. Все это необходимо знать будущему повара.
Профессия, выбранная мной, подходит по всем критериям и соответствует моим требованиям.
Слайд 15III. Заключение
3.1. Самооценка
В ходе выполнения проекта я многое узнала о
профессиях. Считаю, что я решила проблему, узнала все, что необходимо знать будущему повару.
Слайд 16IV. Информационные ресурсы
4 .1 Список литературы
1. http://www.ptu90.ru/historycook.html
2.http://www.rabotka.ru/infoworker/0071.php
3. В.В. Усов « Я работаю в сфере обслуживания» М. Просвещение 1986.
Слайд 17Приложение
1. Реклама
Окончив школу, поступай в кулинарное училище и получи реальную творческую
профессию с широкими возможностями – ПОВАР.
Слайд 18Куда пойти учиться.
446208 Самарская обл.
г. Новокуйбышевск
ул. Кирова – 4.
Профессиональный лицей № 53.
2. 443051 г. Самара ул. Алма- Атинская -1.
Профессиональное училище № 21.
446435 Самарская обл.
г. Кинель ул. Украинская-50.
Профессиональный лицей № 4.