Презентация, доклад по предпрофильной подготовке Профессия-повар

Содержание

Введение 1.1. Актуальность проблемы Скоро я оканчиваю школу и передо мной встанет вопрос о выборе специальности. Мне нравится профессия повар. Я хочу узнать больше об этой профессии и в дальнейшем учиться на повара.

Слайд 1 МОУ Подгорненская СОШ муниципального района Кинель – Черкасский Самарской области

Проект
Профессия – повар

Выполнила: Помагалова Юлия
Ученица 9 класса
Руководитель проекта: Чуракова В. Ф.
учитель высшей квалификационной категории
Консультант проекта: Чуракова В.Ф.

МОУ Подгорненская СОШ муниципального района Кинель – Черкасский Самарской области

Слайд 2Введение 1.1. Актуальность проблемы
Скоро я оканчиваю школу и
передо мной

встанет вопрос о выборе специальности. Мне нравится профессия повар. Я хочу узнать больше об этой профессии и в дальнейшем учиться на повара.
Введение 1.1. Актуальность проблемы Скоро я оканчиваю школу и  передо мной встанет вопрос о выборе специальности.

Слайд 3 1.2.Проблема: Выбор будущей

профессии



1.3.Цель:
Узнать все о профессии - повар.




1.2.Проблема:  Выбор будущей профессии1.3.Цель:Узнать все о

Слайд 4 1.3. Задачи:
собрать материал по проблеме;
проконсультироваться со школьным поваром Максимовой Н.А.;
структурировать материал

и создать рекламный проспект, рассказывающий о данной профессии.
1.3. Задачи:  собрать материал по проблеме;проконсультироваться со школьным поваром Максимовой Н.А.;структурировать материал и создать рекламный

Слайд 51.4.Формулировка критериев будущей профессии
К своей будущей профессии я предъявляю такие требования:
профессия

должна быть любима мной;
профессия должна давать навыки, которые пригодятся мне в жизни;
профессия должна давать возможность повышения карьерного роста.
1.4.Формулировка критериев будущей профессииК своей будущей профессии я предъявляю такие требования:профессия должна быть любима мной;профессия должна давать

Слайд 6II. Основной этап. 2. 1. Результат маркетинговых исследований
Я провела социальный опрос,

в котором участвовало 48 человек из разных сфер деятельности. Вопрос заданный мной: «Какая профессия из рабочих специальностей самая востребованная?»
По результатам опроса выяснились востребованные профессии: повар, строитель, электрик. Из трех профессий мне подходит профессия - повар.
II. Основной этап.  2. 1. Результат маркетинговых исследований Я провела социальный опрос, в котором участвовало 48

Слайд 7 2.2. История

развития профессии

Доисторические времена. В 2800 году до Рождества Христова пиршество в Древнем Египте было обычным явлением. На стол подавались 10 различных сортов мяса, гуси, утки, перепела, голуби, около 16 различных видов изделий из теста, 6 сортов вин и 11 видов плодов и фруктов. Примечательно, что уже тогда обращали внимание на гармонию блюд.
ХI и ХХ столетия. После Великой Французской революции знаменитый мастер кухни Карем и Жан Ансельм Брийа-Саварен. внесли большой вклад в развитие современного поваренного искусства. ХIХ столетия реорганизацию кухни произвёл широко известный французский повар Георг Август Эскофье. Его книга "Учебник кулинарии" - библия поваренного искусства - и сегодня всемирно известна.

2.2. История развития профессииДоисторические времена. В

Слайд 82.3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- органов

дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
бактерионосительство.

2.3. Медицинские противопоказанияРабота не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: - органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);

Слайд 9 2.4.Профессионально важные качества повара, кондитера:
чистоплотность;
ответственность;
вежливость;
корректность;
образная память;


воспроизводящая память;
внимательность
2.4.Профессионально важные качества повара, кондитера:чистоплотность; ответственность; вежливость; корректность; образная память; воспроизводящая память; внимательность

Слайд 102.5. В обязанности повара-кондитера входит:
подготовка полуфабрикатов;
хранение продуктов;
приготовление холодных закусок;


приготовление горячих блюд;
оформление блюд перед подачей их на стол;
приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.
2.5. В обязанности повара-кондитера входит: подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; оформление блюд

Слайд 112.6. Плюсы профессии:
наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую

должность;
возможность профессионального роста — получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога;
приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни;
высокая востребованность на рынке труда.
2.6. Плюсы профессии:наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста — получение

Слайд 122.7.       Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из

рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.
2.7.       Родственные профессии Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.

Слайд 132.8. Заработная плата
Зарплата повара зависит от места работы и

мастерства. Самый минимум, на который может рассчитывать молодой повар, работающий неполный день, — это три с половиной тысячи рублей. В частных заведениях зарплата выше — от восьми тысяч рублей.
2.8. Заработная плата  Зарплата повара зависит от места работы и мастерства. Самый минимум, на который может

Слайд 14 2.9.Анализ собранной информации
Вся информация, которую я собрала, дала

мне понять: как развивалась профессия повар, чем занимается повар, требования к повару, медицинские противопоказания и т.д. Все это необходимо знать будущему повара.
Профессия, выбранная мной, подходит по всем критериям и соответствует моим требованиям.
2.9.Анализ собранной информации  Вся информация, которую я собрала, дала мне понять: как развивалась профессия повар,

Слайд 15III. Заключение
3.1. Самооценка
В ходе выполнения проекта я многое узнала о

профессиях. Считаю, что я решила проблему, узнала все, что необходимо знать будущему повару.
III. Заключение3.1. Самооценка В ходе выполнения проекта я многое узнала о профессиях. Считаю, что я решила проблему,

Слайд 16IV. Информационные ресурсы
4 .1 Список литературы
1. http://www.ptu90.ru/historycook.html

2.http://www.rabotka.ru/infoworker/0071.php
3. В.В. Усов « Я работаю в сфере обслуживания» М. Просвещение 1986.
IV. Информационные ресурсы4 .1 Список литературы  1. http://www.ptu90.ru/historycook.html  2.http://www.rabotka.ru/infoworker/0071.php  3. В.В. Усов « Я

Слайд 17Приложение
1. Реклама
Окончив школу, поступай в кулинарное училище и получи реальную творческую

профессию с широкими возможностями – ПОВАР.
Приложение 1. РекламаОкончив школу, поступай в кулинарное училище и получи реальную творческую профессию с широкими возможностями –

Слайд 18Куда пойти учиться.
446208 Самарская обл.
г. Новокуйбышевск

ул. Кирова – 4.
Профессиональный лицей № 53.
2. 443051 г. Самара ул. Алма- Атинская -1.
Профессиональное училище № 21.
446435 Самарская обл.
г. Кинель ул. Украинская-50.
Профессиональный лицей № 4.

Куда пойти учиться.446208 Самарская обл.    г. Новокуйбышевск   ул. Кирова – 4.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть