Слайд 1
Виды нарезки овощей
Тема 1,2
Учебной практики
Мастер производственного обучения
Козлова Анастасия Александровна
Приложение 7
900igr.net
Слайд 2Механическая кулинарная обработка клубнеплодов.
Сортировка.
Калибровка
Мытье
Очистка
Дочистка
Мытье
Слайд 3Простые виды нарезки картофеля
Слайд 4Формы нарезки, размеры и кулинарное использование картофеля
Слайд 8Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови
Слайд 13Формы нарезки, размеры, кулинарное использование свеклы.
Слайд 18Первичная обработка белокочанной капусты
Снимают загнившие и загрязненные листья;
отрезают наружную часть кочерыжки
и промывают;
Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку;
кладут в холодную подсоленную воду(50…60 г соли на 1л воды) на 10 – 15 мину для удаления гусениц.
промывают.
Слайд 19 Формы нарезки, размеры, кулинарное использование капусты.
Слайд 21Обработка репчатого лука
Перебирают;
сортируют;
отрезают нижнюю часть – донце;
отрезают верхнюю часть - шейку;
снимают сухие чешуйки;
промывают в холодной воде.
Слайд 22Формы нарезки, размеры, кулинарное использование лука репчатого.
Слайд 23Формы нарезки репчатого лука (кольца)
Слайд 26Мелкие шпалки нарезают длиной 1,5—2 см и используют для приготовления салатов.
Крупные
шпалки нарезают длиной 5—6 см, используют для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.
Слайд 28Фигурные виды нарезки картофеля.
Слайд 30Требования к качеству корнеплодов
Корнеплоды должны быть целыми, свежими, чистыми, не увядшими,
незагрязненными, не треснувшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Они должны быть одного ботанического сорта, не уродливым по форме, с оставшимися черешками длинной не более 2см, сочными и плотной мякотью, со свойственным ботаническому сорту вкусом и запахом.
Столовую морковь и свеклу по качеству делят на два товарных сорта: отборная и обыкновенная. Размер этих корнеплодов по наибольшему диаметру у отборных сортом: моркови 3-5 см, свеклы 5-10 см4 у обыкновенных сортов: моркови 2,5-7 см, свеклы 5-14 см, с отклонением размеров до 10%. Длина моркови у отборных сортов не нормируется.
Размер по наибольшему диаметру составляет: у репы 3-6 см, у редьки более 4 см, у редиса 1,5 см и выше.
Петрушка и сельдерей с зеленью должны быть незастволившимися, с чистыми зелеными листьями, длинной не менее 8-12 см, с диаметром корнеплода не менее 1см ( у петрушки). Допускаются 5% (по массе) корнеплодов неправильной формы, увядших, с механическими повреждениями и 1% прилипших к ей земли. Не допускаются корнеплоды загнившие, запаренные, подмороженные, с посторонним запахом.
Слайд 31Требования к качеству клубнеплодов
По созреванию, картофель делят на ранний, обыкновенный, отборный
, поздний.
Картофель очищен от земли, клубни должны быть чистыми, однородные по форме и окраске. Без заболеваний.
Слайд 32Хранение клубнеплодов
и корнеплодов
Температура
Для большинства сортов картофеля 2—4°С.
для картофеля следует применять
дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температурах, для других требуется более высокая температура хранения.
Хранить морковь лучше при температуре от 0 до 1°С.
Для хранения свеклы используют помещения с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С. Свеклу, предназначенную для реализации, согласно ГОСТ Р 51811-2001, хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С.
Нельзя допускать резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах, так как это вызывает повышение интенсивности дыхания и испарения влаги, а, следовательно, быстрое увядание и порчу корнеплодов.
Слайд 33Хранение клубнеплодов и
корнеплодов
Влажность
Хранения корнеплодов свеклы при относительная влажности воздуха не
ниже 95 процентов.
Хранить морковь лучше при относительной влажности воздуха 98%.
Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале.
Влажность при хранении картофеля составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м.