Презентация, доклад по ПМ 08 Технология приготовления хлебобулочных ,мучных и кондитерских изделий. по теме : Пищевые добавки

Содержание

Цель исследования: Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Слайд 1Презентация на тему «Пищевые добавки.»
Автор:
Арзамаскина Светлана
Студентка 1 курса
612 группа

Презентация на тему «Пищевые добавки.» Автор: Арзамаскина СветланаСтудентка 1 курса612 группа

Слайд 2Цель исследования:

Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их

предназначение, и влияние на здоровье человека.

Цель исследования:   Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Слайд 3 Задачи исследования:
Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для

производства пищевых продуктов.
Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.

Задачи исследования:Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют

Слайд 4ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
Объектом моего исследования является человек, так как он

употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.
ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТАОбъектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет -

Слайд 5Пищевые добавки-
— природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые

в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

Пищевые добавки-— природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их

Слайд 6 Зачем нужны пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально

это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Зачем нужны пищевые добавки? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это

Слайд 7Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система

нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Е100 - Е182 - красители;
Е200 - и далее - консерванты;
ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции;
Е450 - и далее - эмульгаторы;
ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Классификация по номерамДля классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая

Слайд 8Пищевые добавки Е и безопасность
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье

– вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Пищевые добавки Е и безопасность Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который

Слайд 9Запрещённые добавки:
 — это добавки, достоверно приносящие
вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2

(краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
(консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещённые добавки: — это добавки, достоверно приносящие вред организму.E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)E123 — Красный амарант (краситель)E128 — 03.09.2007. Красный

Слайд 10Таблица вредных пищевых добавок

Таблица вредных пищевых добавок

Слайд 11Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые

были добавлены производителем.

Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем. Практически во всех

Слайд 12В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco

имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний

В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.

В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr.Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию

Слайд 13В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые

неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Колбаса докторская «Экстра»
включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья

В состав газированных напитков входят различные консерванты,  ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Слайд 14Вывод:
Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса,

антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.

Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.

Вывод:Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются

Слайд 15Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют практически

во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках

Слайд 16Информационные ресурсы:
http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

Информационные ресурсы:http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

Слайд 17Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть