Слайд 2Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с
проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания.
Слайд 3Актуальность
Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не
только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…
Слайд 4Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки
Эти пузырьки под
названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.
Слайд 5Черное мороженое со вкусом угля
и миндаля
Это новое мягкое мороженое цвета
черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы.
Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.
Слайд 6Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета
В Лондоне разработали бесцветный
кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали.
Слайд 7Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу
По
вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.
Слайд 8Шоколад из принтера
В 2011 году ученые Британии выступили с прототипом принтера,
печатающего шоколад. «Шоколадная фабрика» работает, как обычный принтер. Нужно ввести картинку, принтер слой за слоем создаст объемную копию. Нужно лишь заправлять машину шоколадом.
Слайд 9Мухи со вкусом жареной картошки
Немецкий дизайнер Катарина Унгер засыпала один грамм
личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых. Немка пробовала выращенную еду сама — говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. Одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, содержит большое количество кальция и аминокислот.
Слайд 10Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению
Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура.
В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет.
Слайд 11Курица для вегетарианцев
Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Они
смешивают сою, белки бобовых, муку и белковые волокна. «Фальшивую курицу» попробовал вегетарианец с 10-летним стажем и сооснователь Twitter Биз Стоун. Он заявил, что продукт действительно похож по вкусу на реальное мясо.
Слайд 12Мясо, выращенное в пробирке
В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер,
который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.
Слайд 13Хлеб, который хранится 60 дней
В 2012 году техасская компания Microzap, заявила,
что может защитить хлеб от плесени на срок до 60 дней. Чтобы продлить жизнь батону, они на 10 секунд загружают его в громоздкую микроволновую печь, настроенную на излучение определенной частоты, и убивают таким образом споры плесени.
Слайд 14Сыр, который тает прямо у вас на глазах
Раклет («Raclette») — это
швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.
Слайд 15Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу
Девиз компании «Soylent»: «Еда,
которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.
Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества.
Слайд 16 Полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов
«Poke» — в состав этой
вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.
Слайд 17Еда, напечатанная на 3D-принтере
ЕЩЁ В МАЕ 2013 NASA ОБЪЯВИЛА О РАЗРАБОТКЕ
ТЕХНОЛОГИИ 3D-ПЕЧАТИ ЕДЫ. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков.
Слайд 18Продукты питания в виде пластыря
Американские ученые научились использовать пластырь в качестве..
питания.
Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо.
Слайд 20Продукты со съедобной упаковкой
Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть
не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее — чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль
Слайд 21Печенье из водорослей
Компания из Сан-Франциско The Solazyme заявила о себе в
2003 году как создатель биотоплива из водорослей. Бледно-желтый порошок предлагают сделать основой, например, мороженого, печенья или шоколада.
Слайд 22Высокая молекулярная кухня
Французский шеф-повар Пьер Ганьер совместно с одним из создателей
молекулярной кухни, химиком Эрве Тисом придумал блюдо полностью из искусственных компонентов. Молекулярная готовка отличается от традиционной именно использованием высоких технологий: повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные химические операции.
Слайд 23Съедобное золото
Рецепты съедобного золота изобретали в самых разных странах: от Японии
до Великобритании. Применялось оно преимущественно при изготовлении десертов, в результате богатые безумцы могли вкушать, например, мороженое за несколько тысяч долларов.
Слайд 24Цветной картофель
Одним из самых многообещающих продуктов, можно считать цветной картофель. Только
представьте, как будет выглядеть фиолетовый оливье или разноцветные чипсы. Кстати, его уже выращивают в России – томским ученым удалось добиться фиолетового, синего, оранжевого и красного оттенков. Цветной картофель от обычного отличается более полезными свойствами – он богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное инсулина, поэтому показан диабетикам.
Слайд 25Обед в виде жевательной резинки
Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований
Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. В капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки.