Слайд 1Сервировка стола
Желнина Т.Ф.
МОУ СОШ №6
Слайд 2Что такое сервировка?
Сервировка стола – это подготовка стола к приему пищи.
Сервировка бывает повседневная и праздничная. Сервировка создает не только приятную обстановку для всех присутствующих, но и определенный порядок на столе, обеспечивая всех необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на котором в образцовом порядке, с удобствами расставлены все необходимые предметы и красиво оформленные блюда, вызывает эстетическое наслаждение, способствует пищеварению.
Слайд 3Столовая посуда
Для сервировки используют столовые сервизы. Которые бывают на шесть
или двенадцать персон.
Слайд 4Столовые приборы.
Под прибором понимают – это набор ложка, вилка, нож. Приборы
бывают столовые, десертные, рыбные, мясные, чайные, овощные.
Большой столовый Средний столовый Малый прибор Прибор для Ложка для
прибор прибор (для десерта) гарнира овощей
Слайд 6Скатерти.
Для повседневной сервировки используют разные скатерти. Это могут быть однотонные (розовые,
желтые, голубые и т. д), а так же цветные. Обязательное условие – скатерти должны быть чистыми и хорошо отутюженными, с заутюженной складкой по середине.
Для праздничной сервировки используют белые скатерти.
Слайд 11Сервировка стола к завтраку.
При сервировке стола к завтраку стол накрывают
цветной скатертью. Для смягчения звуков посуды и приборов под скатерть подкладывают фланелевую ткань. По середине стола ставят тарелки с гастрономическими продуктами, нарезанные тонкими кусочками, масло в масленке, хлеб в низкой хлебнице, сахар в сахарнице. По краю стола для каждого человека поставить закусочную тарелку , слева от нее – пирожковую, на нее положить салфетку. Между тарелками положить вилку зубцами вверх. Справа от средней тарелки положить нож .Если подается блюдо, которое надо есть ложкой(каша, творог) справа от средней тарелки положить ложку выемкой кверху.
Слайд 12Сервировка стола к обеду.
Обычно стол накрывают белой накрахмаленной скатертью. Скатерть должна
спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула. На стол ставят хлеб, соль, перец, горчицу. Количество посуды зависит от числа подаваемых блюд. Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюд, и десерта. Для каждого обедающего ставят мелкую столовую тарелку, а на нее закусочную. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для закуски, а слева вилку для второго блюда (ближе к тарелке) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой (ближе к центру стола) параллельно один другому: ложку и нож – ручками вправо, вилку – ручкой влево.
Слайд 13Сервировка стола к ужину.
К ужину рекомендуется покрывать стол цветной скатертью. На
стол ставят хлеб, холодные блюда, судки с приправами – ближе к средней линии. Для каждого члена семьи ставят мелкую тарелку, на нее – закусочную, отступая от края стола 2 см. Справа от тарелки кладут нож, острием к тарелке, слева – вилку, вогнутой стороной кверху. Десертную ложку, вилку и нож кладут перед тарелкой параллельно друг другу.
Слайд 14Праздничная сервировка.
Праздничный стол накрывают нарядной скатертью. Она может быть
с вышивкой, орнаментом, рюшами или просто накрахмаленной. Главное, чтобы скатерть была тщательно отутюжена. На стол сначала ставят посуду, затем раскладывают приборы и в последнюю очередь – бокалы, фужеры. В центре ставят мясные блюда, справа и слева от них – закуски, ближе к середине стола – судки с приправами, а между ними - напитки (соки, коктейли).
Слайд 15Салфетки.
Неотъемлемой спутницей сервировки является салфетка. Салфетки бывают полотняные и бумажные. Полотняные
салфетки кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан.