Презентация, доклад по Физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Корнеплоды студентка группы 237 Черникова Анастасия

Содержание

Корнеплоды – овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. Сверху корнеплоды покрыты кожицей, под которой

Слайд 1Сургутский Политехнический Колледж «Структурное Подразделение 3»
Тема: «Корнеплоды»




Профессия «повар, кондитер»


Подготовила презентацию:
Черникова Анастасия

Борисовна.
Гр.237. курс- 2.
Сургутский Политехнический Колледж  «Структурное Подразделение 3»Тема: «Корнеплоды»Профессия «повар, кондитер»Подготовила презентацию:Черникова Анастасия Борисовна.Гр.237. курс- 2.

Слайд 2Корнеплоды – овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен.


Сверху корнеплоды покрыты кожицей, под которой расположена мякоть,
богатая питательными веществами.
Они обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию:




сахаров

минеральных
в-в

витаминов

ароматических.
в-в

гликозидов

клетчатки

Корнеплоды – овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен.

Слайд 3морковь
полезна
Глюкоза 6%, минеральные в-ва ( К, Na, Р, Fe )


витамин А,

используется

В кулинарии, благодаря вкусовым качествам и пи-
щевой ценности.

В детском питании

В лечебном питании (при ослабленной функции
кишечника, сердца, сосудов, печени и почек)

В кулинарии ценят морковь с нежной, сочной, ярко окрашенной мякотью и небольшой сердцевиной

деление

короткая

полудлинная

длинная

Парижская коротель

Нантская, Шантанэ, Московская зимняя

Валерия

морковь полезнаГлюкоза 6%, минеральные в-ва ( К, Na, Р, Fe )      витамин

Слайд 4свекла
содержит
обладает
сахарозу, соли(К, F. Mg. Fe. Co) витамины(С, В, РР, фолиевую

кислоту)

лечебными св-ми

оказывает влияние на работу кишечника
предупреждает атеросклероз
регулирует обмен веществ

Лучшими кулинарными свойствами обладает темноокрашенная свекла с небольшим
количеством светлых колец, средних размеров, плоско-округлой формы.

столовая
деление сахарная
кормовая

свекла содержитобладаетсахарозу, соли(К, F. Mg. Fe. Co) витамины(С, В, РР, фолиевую кислоту)лечебными св-миоказывает влияние на работу кишечникапредупреждает

Слайд 5РЕДЬКА
Зимняя черная
Летняя белая
Это корнеплод с горько-острым вкусом
и специфическим запахом, обусловленным
эфирными

маслами и гликозидами.

содержит

сахара

соли калия

витамин С

стимулятор выделения желудочного сока
улучшает аппетит
усиливает деятельность кишечника
выводит из организма холестерин
(в связи с большим содержанием клетчатки)

Лечебные св-ва

РЕДЬКА Зимняя чернаяЛетняя белаяЭто корнеплод с горько-острым вкусоми специфическим запахом, обусловленнымэфирными маслами и гликозидами.содержитсахарасоли калиявитамин Сстимулятор выделения

Слайд 6 _____
Разновидностью редьки является дайкон. Это зеленая редька, родиной
которой считают

Японию, а выращивают и поступает к нам из Узбекистана.
В Японии это главная культура. Этот овощ ежедневно в меню каждого японца.

УРОЖАЙНЫЙ
СКОРОСПЕЛЫЙ
МЯКОТЬ СОЧНАЯ, СЛАЩЕ И НЕЖНЕЕ
БОЛЬШЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ (К, Р, Сa, Fе)
БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ
ОТСУТСТВУЮТ ГЛИКОЗИДЫ

преимущества

_____ Разновидностью редьки является дайкон. Это зеленая редька, родинойкоторой считают Японию, а выращивают и поступает к

Слайд 7
РЕДИС
ЭТО САМАЯ СКОРОСПЕЛАЯ КУЛЬТУРА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАК ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ
РАЗЛИЧАЮТ
по

форме

по окраске

по срокам созревания

круглая
овальная
удлиненная

белые
розовые
красные

ранние
средние
поздние

содержит

витамин С

минеральные
соли(К, Fе)

гликозиды

эфирные
масла

РЕДИС ЭТО САМАЯ СКОРОСПЕЛАЯ КУЛЬТУРА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАК ВКУСОВОЙ ПРОДУКТРАЗЛИЧАЮТпо формепо окраскепо срокам созреваниякруглаяовальнаяудлиненнаябелыерозовыекрасныеранниесредниепоздниесодержитвитамин Сминеральные соли(К,

Слайд 8БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ
ПЕТРУШКА
СЕЛЬДЕРЕЙ
ПАСТЕРНАК
Это корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом

и приятным вкусом.

содержат

используют

применяют

эфирные масла
витамины (С, Р, В, А)
минеральные соли (К, Nа, Мg )

коренья используют для заправки супов и соусов,
зелень в сыром виде, для салатов и украшения блюд.

в лечебных целях (для приготовления настоев, мазей)
для производства косметики.

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКАСЕЛЬДЕРЕЙПАСТЕРНАКЭто корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом и приятным вкусом.содержатиспользуютприменяютэфирные маславитамины (С, Р,

Слайд 9репа и брюква
Репа в России выращивалась

издавна, ели ее в сыром и вареном виде. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров, витаминов(С, РР, В), минеральных веществ.

цвет

форма

желтый

округлая

округло - плоская

Брюква

особенность

Содержит больше сахаров, эфирных масел, витаминов, солей железа. Она имеет своеобразный вкус и запах благодаря содержанию эфирных масел.

белый

репа   и   брюква Репа в России выращивалась издавна, ели ее в сыром и

Слайд 10
Хрен и катран
Хрен – это исконно

русский овощ, название которого
происходит от древнерусского «крен»- запах.
Как и редька хрен имеет горько- острый вкус,
отсюда русская пословица «Хрен редьки не слаще».
Он содержит большое количество витамина С, белков.
Острый, жгучий вкус и запах которого, обусловлены
горчичным маслом.

Катран – это растение по вкусу непонимающий
хрен. Содержит минеральные вещества, сахара,
ароматические вещества, витамины(С, В, РР).

Хрен   и   катран Хрен – это исконно русский овощ, название которогопроисходит от древнерусского

Слайд 11Качественная характеристика свежих овощей
Корнеплоды должны быть
Целыми, свежими, чистыми.



Неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими,

без заболеваний и повреждений с/х вредителями
Одного ботанического сорта, неуродливыми по форме.

Корнеплоды не допускаются

Загнившие, запаренные, подмороженные, с посторонним запахом.

Качественная характеристика свежих овощей Корнеплоды должны бытьЦелыми, свежими, чистыми.Неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений с/х вредителямиОдного

Слайд 12
Болезни корнеплодов
белая
черная
серая
сердцевинная
гниль

Болезни корнеплодов белаячернаясераясердцевиннаягниль

Слайд 13
упаковка
корзины
контейнеры
мешки
ящики
сетки
хранение
температура 3-5
влажность 85-90%
упаковка и хранение

упаковкакорзиныконтейнерымешкиящикисеткихранениетемпература 3-5влажность 85-90% упаковка и хранение

Слайд 14Для приготовления обеденных и закусочных овощных консервов
использование в питании

Для приготовления обеденных и закусочных овощных консервовиспользование в питании

Слайд 15использование в питании
Для приготовления:
салатов,
закусок,
блюд.

использование в питании Для приготовления:салатов,закусок,блюд.

Слайд 16Искусство карвинга
Раскроем красоту корнеплодов

Искусство карвинга Раскроем красоту корнеплодов

Слайд 17Искусство карвинга
Ваше вознаграждение- удовольствие, восхищение всех, кто увидит законченный дизайн.

Здесь как и в природе не бывает двух одинаковых цветков или рисунков.

Карвинг - это художественная резьба по овощам и фруктам. (или другим материалам)

Искусство карвинга Ваше вознаграждение- удовольствие, восхищение всех, кто увидит законченный дизайн. Здесь как и в природе не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть