Презентация, доклад по элективному курсу Практическое земледелие на тему Бобовые культуры (11 класс)

Содержание

БОБОВЫЕ (LEGUMINOSAE ИЛИ FABACEAE)Обширное семейство двудоль- ных растений, одно- и много- летние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Около 700 родов и более 17 000 видов. Бобовые выращивали еще в Древнем

Слайд 1Элективный курс «Практическое земледелие»
в 11 классе
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Элективный курс «Практическое земледелие»в 11 классеБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Слайд 2БОБОВЫЕ (LEGUMINOSAE ИЛИ FABACEAE)
Обширное семейство двудоль-
ных растений, одно- и

много-
летние травы, кустарники,
полукустарники, лианы и деревья. Около 700 родов и более 17 000 видов. Бобовые выращивали еще в Древнем Риме и Греции. Они найдены в гробницах фараонов - и горох, и фасоли, и чечевица. Распространены во всех областях земного шара, хотя деревья – преимущественно в тропиках. Все бобовые вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые образуют на их корнях характерные клубеньки. Соответственно, бобовые обогащают азотом почву и применяются с этой целью в севооборотах. Семена их содержат много углеводов, но ценятся главным образом как источник белка, которого здесь больше, чем в любых других сельскохозяйственных культурах. Это высокопитательный пищевой продукт для человека и домашних животных; для последних ценным кормом является также зеленая масса большинства бобовых.

БОБОВЫЕ  (LEGUMINOSAE ИЛИ FABACEAE)Обширное семейство двудоль-  ных растений, одно- и много-  летние травы, кустарники,

Слайд 3БОБЫ
Однолетние травянистые растения
семейства бобовых. Различают бобы
огородные

(овощные) и кормовые. К
огородным относятся крупноплодные
и крупносемянные с толстыми мясистыми створками. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, голый, четырёхгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см и выше. Листья сложные, оканчивающиеся остриём. Цветки в коротких кистях, белые с чёрным пятном и без пятна, душистые. Плоды длиной от 4 до 30 см содержат по 3—4 семени, сидят по 1—4 в листовом узле. Створки плодов в молодом возрасте зелёные, мясистые, у созревших — тёмно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие. До открытия Америки бобы были единственными представителями семейства в Европе.

БОБЫ Однолетние травянистые растения   семейства бобовых. Различают бобы  огородные (овощные) и кормовые. К

Слайд 4Питательный состав и применение бобов.
По вкусовым и питательным достоинствам

овощные бобы не уступают другим овощам
В них содержится 23 — 35% белка, до 36%
крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А, С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зелёный горошек, а по калорийности превышают картофель. Молодые бобы едят сырыми , употребляют в пищу в отварном виде, тушат с другими овощами, а также используют для супов и борщей. Сушеные - светло-коричневого цвета, плоские и овальные, нужно замачивать на ночь, а потом готовить так же, как свежие. Чтобы вынуть зрелые бобы из стручков, их бланшируют в подсоленной кипящей воде.
Варёные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с мёдом прикладывают к нарывам.


Питательный состав  и применение бобов.По вкусовым и питательным достоинствам   овощные бобы не уступают другим

Слайд 5Сорта

Сорта

Слайд 6 Бобы — холодостойкое, требовательное к влаге растение. Хорошо растёт

на тяжёлых глинистых почвах, удобренных навозом, плохо — на песча­ных и заболоченных участках, кислые почвы для них непригодны. Лучшие предшественники — картофель, кукуру­за, свёкла, огурцы. Осенью под перекоп­ку вносят свежий навоз (30—40 кг на 1 м ) и фосфоритную муку (50—60 г на 1м), весной, когда земля ещё не оттаяла, — 15—20 г хлористого калия и 10— 15 г аммиачной селитры на 1 м2. Высеивают бобы в самые ранние сроки (конец апреля — начало мая). Семена перед посевом намачивают на 2 ч (не дольше, так как они могут загнить). Сеют с интервалом между рядами 50—60 см, между семенами 12—15 см на глубину 6—8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля или огурцов, что оказывает благоприятное действие на их урожайность. До появления всходов почву рыхлят граблями, затем проводят междурядную обработку мотыгами на глубину 8—12 см, окучивая растения при втором и третьем рыхлении до достижения растением высоты 50—60 см. Во время цветения и плодо­ношения бобы нужно обильно поливать. Убирают бобы в зависимости от целевого назначения: если плоды предназначены для использования в пищу целиком (стручками), их убирают, когда створки сочные, а длина не более 1 см, если зёрна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.

Агротехника

Бобы — холодостойкое, требовательное к влаге растение. Хорошо растёт на тяжёлых глинистых почвах, удобренных навозом,

Слайд 7ГОРОХ
Однолетнее травянистое растение
семейства бобовых. Стебель полый,
простой

или штамбовый от светло-зелёной до тёмно-сизозелёной окраски. Листья непарноперистые, с 1—3 парами листочков, которые заканчиваются усиками. Цветки белые, обоеполые самоопыляющиеся, имеют 10 тычинок. Корневая система стержневая, хорошо разветвлённая, обладает способностью усваивать труднорастворимые минеральные соли и связывать азот воздуха, переводя его в доступные для растений соединения. Плод гороха — боб, который часто называют стручком. Овощной горох обладает высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. В нём содержится 6—9% сахара, 6—7% белка, 2—4% крахмала, 30—40 мг% витамина С. Белок овощного гороха содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

ГОРОХ Однолетнее травянистое растение  семейства бобовых. Стебель полый,   простой или штамбовый от светло-зелёной до

Слайд 8СОРТА
По строению бобы гороха бывают лущильных
или сахарных сортов.

Лущильные сорта
овощного гороха в створках имеют внутренний
кожистый, так называемый пергаментный, слой.
Они являются важнейшим видом раннего сырья для приготовления консервов «зелёный горошек». У сахарных сортов пергаментного слоя на створках нет, и в зелёном виде их употребляют в пищу целиком, когда горох в них в зачаточном состоянии: называются они «лопатками». Семена гороха по форме бывают 3 типов: округлые, мозговые и переходные. Распространены лущильные сорта Альфа, Овощной 76, Восход, Эра, Позднеспелый мозговой улучшенный; сахарные сорта Жегалова 112, Неистощимый 195, Бровцина 28, Суповая лопатка 181, Де-Грасс.
Лучшие предшественники гороха — свёкла, картофель, капуста.

СОРТА По строению бобы гороха бывают лущильных  или сахарных сортов. Лущильные сорта  овощного гороха в

Слайд 9АГРОТЕХНИКА.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его

прорастают при 4—6 °С, а всходы выдерживают кратко-
временные заморозки до -4 °С. Он требователен к влаге,
особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растёт
на кислых почвах. Место для выращивания гороха в огороде выбирают открытое, солнечное. Осенью почву вскапывают, весной перекапывают. На плодородных почвах удобрения не вносят, если почвы бедные, на 1 м вносят 10—15 г аммиачной селитры, 20— 25 г двойного суперфосфата, 18—20 г хлористого калия. Посев проводят отобранными семенами ленточным способом по 3 рядка в каждой ленте с расстоянием между рядами 12-—15 см, между лентами 45—50 см. Глубина заделки семян 5—6 см. Сверху посев уплотняют. Чтобы предохранить семена от выклёвывания птицами, участок укрывают бумагой или плёнкой до появления всходов. Уход за горохом заключается в поливах (первый до появления всходов, второй в начале цветения, третий и четвёртый в период налива бобов), прополке и рыхлении. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растению подставляют прутья, цепляясь за которые горох может расти вертикально. Уборку лущильных сортов на зелёный горошек начинают, когда зёрна в стручке достигают максимальной величины, а створки сочные и зелёные, без признаков сетки, появление которой говорит о том, что горошек перезрел. Горох сахарных сортов убирают, когда
зерно в зачаточном состоянии, а бобы зелёные, плоские, мясистые, нежные и сочные. Уборку тех и других сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания.
АГРОТЕХНИКА. Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его   прорастают при 4—6 °С, а всходы выдерживают

Слайд 10 Фасоль обыкновенная
Однолетнее растение семейства бобовых. Родина этого вида

— Южная Америка. Имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Корень стержневой, сильноветвистый. Большая часть корней размещается в верхнем слое почвы, отдельные достигают глубины 75 см. Листья тройчатые, цветки белые, розовые или пурпурные, цветение последовательное, начиная снизу. Плод — боб длиной 7—25 см различной формы. В пищу используют сами плоды (семена), но ряд сортов пригоден для консервирования целых стручков, их употребляют отварными, тушёными (сахарные). В недозрелых бобах содержится до 6% легкоусвояемого белка, до 5% сахара, витамины группы А, В, С и минеральные вещества. Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях, способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Ценность её повышается возможностью широкого использования в консервной промышленности. Большое агротехническое значение фасоли в том, что она обогащает почву азотом.

Фасоль обыкновенная Однолетнее растение семейства бобовых. Родина этого вида — Южная Америка. Имеет кустовые

Слайд 11Сорта:
По типу плода различают 3 группы сортов: овощные (сахарные) сорта

— бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие; полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития.
К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зелено-стручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др.
Сакса без волокна 615.Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток 50—60 дней. Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зелёной окраски, длиной 10—12 см. Вкусовые качества хорошие.
Зелено-стручная 517. Средне­спелый сорт. Потребительская готовность наступает на 55—60-й день после посева. Куст высотой 30—40 см, с желтовато-зелёными листьями. Бобы-лопатки зелёной окраски, длиной 10—12 см.

Сорта: По типу плода различают 3 группы сортов: овощные (сахарные) сорта — бобы мясистые без пергаментного слоя

Слайд 12Агротехника
Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10—12 °С,

всходы не выдерживают продолжительного понижения температуры и погибают при -1 °С. Лучшая температура для роста и развития фасоли 20—25 С, но плоды успешно образуются и при 15 °С. Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте. Хорошо растёт, развивается и даёт высокого качества плоды при достаточном увлажнении. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста и картофель. Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, вносят 20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперофосфата, 10 г хлористого калия (или 15 г калийной соли) на 1 м . Фосфорные и калийные удобрения (половину всего количества) вносят осенью под перекопку участка, вторую половину и азотные удобрения — весной. Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной вносят непосредственно под фасоль (0,5—1 кг/м ), а перепревший навоз лучше вносить под предшествующую культуру. Хороший эффект дают микроудобрения (марганцевые из расчёта 20—25 г и молибденовые 20—30 г на 1 м используют при обработке семян и внекорневой подкормке).

Агротехника Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10—12 °С, всходы не выдерживают продолжительного понижения температуры

Слайд 13Для посева отбирают более крупные семена. Сеют, когда температура почвы на

глубине заделки семян (2—3 см) прогреется до 13 °С, с расстоянием между рядами 45 см, между растениями — 5-8 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормках и поливах. Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты 6 см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя; Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г аммиачной селитры, 15—29 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м ; во второй раз — суперфосфат и калийную соль в тех же дозах, что и при первой подкормке. После подкормок растения фасоли обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, растения дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше.Уборка урожая начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, приблизительно через .8—10 дней после образования завязи. В этот
период бобы бывают сочные, створки их мясистые.
Приступать к сбору лучше в утренние часы, так как
в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют
товарный вид и качество. Сбор зелёных бобов
повторяют периодически через 3—6 дней. Если
фасоль выращивают на зерно, её убирают за один
приём, когда большинство бобов созреет, их
просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают.
Для посева отбирают более крупные семена. Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2—3 см) прогреется

Слайд 14ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ
Соя является одним из самых

древних культурных растений.
История возделывания этой культуры исчисляется, по мень-
шей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были
обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О
возделывании сои упоминается в самой ранней китайской
литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей
эры. Следующей страной, где соя была введена в культуру и
получила статус важного пищевого растения, стала Корея получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако известные события 1917—1919 гг. в России привели к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г. По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. (Енкен, 1959; Золотницкий, 1962; Элентух, Ващенко, 1971). Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
ИСТОРИЯ  РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ    Соя является одним из самых древних культурных растений.

Слайд 15 Соевые продукты
мисо— ферментированная паста на основе соевых бобов.

Используется, в частности, для приготовления
одноимённого супа.
соевая мука — мука из соевых бобов.
натто— продукт из ферментированных, предварительно
отваренных целых соевых бобов.
соевое масло — растительное масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
соевое молоко— напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
соевое мясо— текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо.
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои.
темпе— ферментированный продукт из соевых бобов с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты.
тофу— продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
юба— подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Соевые продуктымисо— ферментированная паста на основе соевых бобов.    Используется, в частности, для приготовления

Слайд 16Морфология сои
Стебли культурной сои от тонких
до толстых, опушённые

или голые.
Высота стеблей от очень низких
(от 15 см) до очень высоких — до
2-х и более метров. Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.


Морфология сои Стебли культурной сои от тонких   до толстых, опушённые или голые.  Высота стеблей

Слайд 17АРА́ХИС (ARACHIS L.)
земляной орех (переводное, не

народное назв.) — родовое название
растений из семейства мотыльковых
(Papilionaceae), или бoбoвыx (Leguminosae).
Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; Плоды — вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена цветом и величиной с фасолину средней величины содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении.
АРА́ХИС (ARACHIS L.)   земляной орех (переводное, не   народное назв.) — родовое название

Слайд 18ЧЕЧЕВИЦА
В XIX в., при существовавшем спросе за границу,

столовая чечевица высевалась на пространстве до 1/3
милл. дес. в губерниях Тамбовской, Пензенской и
соседних с ними.
Лучшее предшествующее для Ч. растение — картофель, но
сеют её и после разных хлебов. Её сеют как в чистом
виде, так и в смеси с овсом и ячменем, хотя в последнем
случае, как растение со слабыми органами, она должна
страдать от затенения. Посев разбросной (7-10 пд.) или
рядовой, с расстояниями в рядах в 1525 см. (5-7 пд. на
дес.). Для смешанного посева берут семян или поровну (по 5 пд. Ч. и другого хлеба) или Ч. Составляет 1/3 часть смеси. Семена заделываются на глубину 1/2-1 верш. Уход за Ч. сводится к защите её от сорных трав при помощи полки и иногда. к перению её, то есть к втыканию в почву хворостин для поддержания стеблей Ч. К. уборке приступают как только начнут буреть бобы; в таком только случае, возможно получить высоко оплачиваемые семена ярко зелёного цвета. Уборку производят косой и серпом, срезая под корень, или руками, вырывая Ч. с корнем, чтобы полнее собрать урожай. Урожаи зерна Ч. (на посредственных почвах значительнее гороха) составляют на дес. 50-100 и даже 130—150 пд. зерна и 40-100 пд. соломы. Чечевичная солома и мякина служат для сдабривания бедных белками кормов, например, корнеплодов и соломы хлебов.

ЧЕЧЕВИЦАВ XIX в., при существовавшем спросе за границу,   столовая чечевица высевалась на пространстве до 1/3

Слайд 19ВИДЫ ЧЕЧЕВИЦЫ
Кроме обыкновенной Ч. в культуре
известны ещё: 1)

виковая, польская (но
в Польше не возделываемая) одноцветная Ч. или вика (Егvum monanthos или Vicia monantha Koch.) — неприхотливое растение, удающееся на песчаных, бедных известью почвах, где ни горох, ни вика не дают хороших урожаев, 2) французская или тоже виковая Ч. (Vicia Ervillia или Ervum Ervillia; на Кавказе — ухкрехели или кирюшна), устойчивое против засухи, но не против заморозков, более стоящее внимания, по Крафту, чем предшествующее растение. Урожай 90-150 пд. зерна с дес. и почти столько же соломы, зерно (содержащее не безвредные горькие вещества, извлекаемые кипячением или паром) пригодно для скармливания овцам, птицам и скоту при откорме

ВИДЫ ЧЕЧЕВИЦЫКроме обыкновенной Ч. в культуре   известны ещё: 1) виковая, польская (но   в

Слайд 20ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЧЕЧЕВИЦЫ
Коричневая - самая обычная. В Европе и Се-

верной Америке из нее делают густые
зимние супы с овощами и травами. Ее нужно
замочить на ночь, а потом варить 30-40 минут - не более.
Зеленую замачивать не надо, и варится она недолго. Быстрее всего готовится красная, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), - всего 10-12 минут. При отваривании она теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу - так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.
У чечевицы пюи (она же зеленая французская) - сильный перечный аромат и пряный вкус. Ее черно-зеленые семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.
В Индии употребляют в основном очищенную и колотую чечевицу - в виде дала, разваривая его в пюре. Самый распространенный - урад дал, черная чечевица. Из него получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала - карри, в который помимо специй кладут лук, помидоры и шпинат. Колотую чечевицу часто готовят вместе с рисом.

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ  ВИДОВ ЧЕЧЕВИЦЫКоричневая - самая обычная. В Европе и Се-   верной Америке из

Слайд 21НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ, БАРАНИЙ ГОРОХ, ГОРОХ ШИШ, ПУЗЫРНИК, ЛАТ. CICER ARIETINUM L.)

НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ, БАРАНИЙ ГОРОХ, ГОРОХ ШИШ, ПУЗЫРНИК,  ЛАТ. CICER ARIETINUM L.)

Слайд 22ЛЮПИН КОРМОВОЙ
По содержанию белка в зерне
превосходит все возделываемые

в
России зернобобовые культуры. В
республике выращивают 2 вида: жёлтый и узколистный; первый — преимущественно для получения высокобелковой зелёной массы (до 700 ц/га), второй — для получения фуражного зерна (25—30 ц/га).
Сорта. Среди районированных сортов жёлтого люпина наиболее распространены Кастрычник, БСХА-382 и Налибокский, которые примерно равноценны по продуктивности и скороспелости. Узколистный люпин представлен в большей мере районированными сортами Резерв 884 и Данко. От сортов жёлтого люпина они отличаются более высокой урожайностью и скороспелостью, но уступают им по содержанию белка в зерне и зелёной массе.

ЛЮПИН КОРМОВОЙ По содержанию белка в зерне   превосходит все возделываемые в   России зернобобовые

Слайд 23АГРОТЕХНИКА.
Оба вида люпинов более продуктивны на лёгких суглинках, жёлтый лучше

других бобовых культур пере­носит супеси и пески. Требуют слабокислых и близких к нейтральным почв (рН 5,8—6,5), но плохо реагируют на избыток в почве кальция. Известкование под эту культуру проводят заблаговременно с использованием доломитовой муки.
В севообороте люпин размещают после зерновых культур, возвращая его на прежнее поле не раньше, чем через 5 лет. Являясь активным азотфиксатором, он накапливает до 100 кг/га азота и служит хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. При этом зелёноукосные посевы пригодны для возделывания после них озимых культур, а после семенных посевов размещают яровые. Почву под посев люпина обрабатывают по той же схеме, что и для яровых зерновых культур. При этом первостепенное значение придаётся выравниванию её поверхности с целью обеспечения необходимой глубины заделки семян.
Система удобрений под люпин включает внесение фосфора, калия и микроэлементов (бора и молибдена). На почвах со средним уровнем плодородия вносится 1—1,5 ц/га двойного суперфосфата и 2—2,5 ц/га хлористого калия. При низком плодородии доза удобрений соответственно возрастает. Микроэлементы эффективнее внести в процессе предпосевной обработки семян в виде молибденово-кислого аммония (40 г/ц) и борной кислоты (30 г/ц).

АГРОТЕХНИКА. Оба вида люпинов более продуктивны на лёгких суглинках, жёлтый лучше других бобовых культур пере­носит супеси и

Слайд 24Семена люпина заблаговремен-
но (за 2-3 месяца до посева)

протравливают препаратом
ТМТД — 80-процентным сма-
чивающимся порошком (3—4 кг
/га), а перед севом обрабатывают
ризоторфином (200 г на гектарную норму высева). Глубина заделки семян на супесях 3—4 см. Убирают семенные посевы люпина прямым комбайнированием с предварительной десикацией хлоратом магния — 60-процентным растворимым порошком (10—13 кг/га). Оптимальная фаза дефолиации — побурение 2/3 бобов на растении. Посевы люпина на зелёную массу мало полегают, уборка их современными кормоуборочными агрегатами не представляет технологической сложности.

Семена люпина заблаговремен-  но (за 2-3 месяца до посева)   протравливают препаратом   ТМТД

Слайд 25БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР
Гнили и увядания. Вызываются грибами и бактериями. На семенах

и всходах появляются пятна, язвы, размягчения. Семена покрываются мицелием гриба или бактериальной слизью, а всходы желтеют, увядают, засыхают или гниют.
Сухая гниль плодов и семян бобов, гороха и фасоли поражает взрослые растения. На плодах (бобах) образуется беловато-розоватый налет гриба, который затем проникает через створки бобов и заражает семена.  
Белая гниль очень сильно поражает фасоль и овощные бобы, вызывая увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы
Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры. Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна.
Пятнистости листьев и бобов) Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибкового заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях), темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба).
От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета.
БОЛЕЗНИ БОБОВЫХ КУЛЬТУРГнили и увядания. Вызываются грибами и бактериями. На семенах и всходах появляются пятна, язвы, размягчения.

Слайд 27
Вредители зернобобовых культур:
Полосатый клубеньковый долгоносик (взрослое насекомое

, личинка долгоносика и повреждаемые ею клубеньки бобовых); Гороховая зерновка (взрослое насекомое, личинка зерновки и повреждённые ею горошины).; Гороховая плодоножка (взрослое насекомое, гусеница и повреждённые ею бобы); Гороховая тля (крылатая самка- расселительница), Бескрылая партеногенетическая самка тли.
Борьба с вредителями.
В период появления всходов ощутимый вред посевам могут нанести клубеньковые долгоносики. Для борьбы с ними применяют инсектициды, среди которых наиболее распространены: металофос- 40-процентный концентрат эмульсии 0,25 – 0,5 л/ га; анаметрин- 50- процентный концентрат эмульсии (о,15 л/ га). В фазе бутонизации и цветения посевы следует защитить от тлей посредством опрыскивания их белофосом- 50- процентный концентрат эмульсии (0,2 л/га); карбофосом- 50- процентным концентратом эмульсии (0,2 л/ га); и другими инсектицидами. Эти же препараты одновременно ограничивают распространение и других вредителей: гороховой зерновки и плодожорки.



Вредители зернобобовых культур:Полосатый клубеньковый долгоносик (взрослое насекомое , личинка долгоносика и повреждаемые ею

Слайд 28КОРМОВЫЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ
1- вика посевная; 2- люцерна посевная (синяя); 3- люцерна серповидная (желтая); 4-

сераделла посевная; 5- лядвенец рогатый; 6- донник лекарственный (желтый); 7- люпин желтый; 8- клевер белый (ползучий); 9- клевер красный (луговой); 10- эспарцет обыкновенный.
КОРМОВЫЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ   1- вика посевная; 2- люцерна посевная (синяя); 3- люцерна серповидная (желтая); 4-

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть