Презентация, доклад ПМ.04 по теме Рыба

- Живая (наиболее ценный продукт), хранят в аквариумах с проточной водой 1…2 дня при tо 10оС. - Охлажденная – в толще мышечной ткани имеет tо от -1 до +5оС; хранят не более 5 суток при

Слайд 1Обработка чешуйчатой рыбы на чистое филе.

Обработка чешуйчатой рыбы на чистое филе.

Слайд 2- Живая (наиболее ценный продукт), хранят в аквариумах с проточной водой

1…2 дня при tо 10оС.

- Охлажденная – в толще мышечной ткани имеет tо от -1 до +5оС; хранят не более 5 суток при tо от +1 до -2оС.







- Мороженная - – в толще мышечной ткани имеет tо от -8 до -10оС; хранят при tо -10оС до 14 сут, при tо -2оС – до 3 сут.







На П.О.П. рыба поступает:



- Живая (наиболее ценный продукт), хранят в аквариумах с проточной водой 1…2 дня при tо 10оС.

Слайд 3Требования к качеству рыбы:
Рыба должна быть доброкачественной.

Основное требование – свежесть (ее

определяют по внешнему виду, цвету и запаху).

Рыба должна иметь плотную блестящую чешую, красные плотно прижатые жабры, выпуклые глаза; на ней не должно быть слизи.
Требования к качеству рыбы:Рыба должна быть доброкачественной.Основное требование – свежесть (ее определяют по внешнему виду, цвету и

Слайд 4В зависимости от размеров рыба поступает:

- мелкая – массой 75…200 гр;
-

средняя – до 1,5 кг;
- крупная – более 1,5 кг.
От размеров рыбы зависит ее кулинарное использование, способ обработки и количество отходов.
В зависимости от размеров рыба поступает:- мелкая – массой 75…200 гр;- средняя – до 1,5 кг;- крупная

Слайд 5Размораживание рыбы
1 способ – в воде:
В ванну кладут рыбу, заливают холодной

водой tо 10…15оС, на 1 кг. рыбы берут 2 л воды.
Мелкую и среднюю рыбу размораживают не более 2,5 ч, крупную – не более 5 ч.
В процессе размораживания рыбу перемешивают, чтобы она не смерзлась.
Чтобы уменьшить потери минеральных веществ, в воду добавляют поваренную соль (на 1 л воды 7 г соли).
Размораживание рыбы1 способ – в воде:В ванну кладут рыбу, заливают холодной водой tо 10…15оС, на 1 кг.

Слайд 62 способ – на воздухе:
Рыбу укладывают на стеллажи или столы так,

чтобы они не соприкасались, и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Продолжительность размораживания зависит от tо воздуха и величины рыбы.

2 способ – на воздухе:Рыбу укладывают на стеллажи или столы так, чтобы они не соприкасались, и накрывают

Слайд 73 способ – комбинированный:
Рыбу кладут в холодную воду, добавляют соль, через

30 мин вынимают, дают стечь воде и размораживают на воздухе.


Размороженную рыбу не хранят, ее сразу используют для приготовления блюд.
3 способ – комбинированный:Рыбу кладут в холодную воду, добавляют соль, через 30 мин вынимают, дают стечь воде

Слайд 8- Очистка чешуи

- Удаление плавников






- Удаление головы





- Разрезание брюшка



Обработка рыбы на филе (пластование)

- Удаление внутренностей

- Промывание

- Обсушивание

- Очистка чешуи- Удаление плавников- Удаление головы  - Разрезание брюшка Обработка рыбы на филе (пластование)- Удаление

Слайд 9Начинать пластование рыбы можно как с головы, так и с хвоста.

Из

пластованной рыбы можно получить 4 вида филе.
Начинать пластование рыбы можно как с головы, так и с хвоста.Из пластованной рыбы можно получить 4 вида

Слайд 101 способ: филе с кожей и реберными костями и с кожей,

реберными костями и позвоночной костью.

Подготовленную рыбу кладут на разделочную доску брюшком к себе, вдоль спины делают надрез мякоти до ребер и срезают филе рыбы (пластуют), ведя нож параллельно позвоночнику.

1 способ: филе с кожей и реберными костями и с кожей, реберными костями и позвоночной костью.Подготовленную рыбу

Слайд 11В результате пластования получают 2 филе: одно – с кожей и

реберными костями (срезанное с позвоночника), другое – с кожей, реберными костями и позвоночной костью.



Отходы при таком способе составляют 43%.









В результате пластования получают 2 филе: одно – с кожей и реберными костями (срезанное с позвоночника), другое

Слайд 12Филе с кожей, реберными костями и позвоночной костью кладут на разделочную

доску кожей вверх и, начиная от хвоста или головы, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости.


Отходы при таком способе составляют 50-53%.








2 способ: 2 филе с кожей и реберными костями.

Филе с кожей, реберными костями и позвоночной костью кладут на разделочную доску кожей вверх и, начиная от

Слайд 13Вначале получают филе с кожей и реберными костями.


Затем полученное филе

кладут на разделочную доску кожей вниз и, начиная с более толстой части мякоти спинки, срезают реберные кости.






Получают филе с кожей без реберных костей.





3 способ: филе с кожей без костей.

Отходы при таком способе составляют 48…49%.





Вначале получают филе с кожей и реберными костями. Затем полученное филе кладут на разделочную доску кожей вниз

Слайд 14Удаляют кожу. Для этого филе кладут на разделочную доску кожей вниз

и надрезают мякоть до кожи, со стороны хвоста; отступив от его конца 1 см, нож ведут вплотную к коже, срезая мякоть филе.


Получают чистое филе.





4 способ: чистое филе.

Отходы при таком способе составляют 50…68%.





Удаляют кожу. Для этого филе кладут на разделочную доску кожей вниз и надрезают мякоть до кожи, со

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть