Слайд 1Русская каша – сила наша
Работу выполнила ученица
5 класса Папанова Александра
Учитель : Кириченко Н.И.
Слайд 2Манная крупа
Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен
пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы, мягкой пшеницы либо их смеси. Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (манника); а также для добавки в мясной фарш.
Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки всего лишь 2 %. Жидкие манные каши очень хорошо подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Кашу манную любят малыши!
Белую, пушистую едят от души.
Любят её с маслом,
Любят с молоком.
Станут все красивыми
И сильными потом!
Слайд 3История
Всё началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать майор Юрисовский.
После обеда была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был приятно удивлён и велел пригласить повара. Когда тот явился, гость обнял его и расцеловал. Такой вкусной каши Гурьев не ел никогда. Вскоре этот повар стал работать у Гурьева. И кого он только не потчевал удивительной кашей и у всех она вызывала восхищение. Постепенно кашу научились готовить во многих знатных домах, а позже в кулинарных книгах она звалась «Гурьевской». Хотя имя действительного изобретателя незаслуженно забыто. А звали его Захар Кузьмин, и придумал он кашу поистине чудесную.
Слайд 4Казалось бы ,что может быть проще манной каши . Но фантазия
и мастерство русских кулинаров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Слайд 5Пшённая каша
Каша всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим
блюдом на пирах или празднествах, например, на свадьбах. Словом «каша» иногда обозначали пир, а иногда и мир. Кашей даже называли общее действо – собрание или военный поход. Есть версия, что пиры в Древней Руси различались на кашные и все прочие. В летописях 12-14 веков можно встретить упоминания о том, как Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце и в Новгороде. Кашей действительно можно очень сытно накормить, но каша в значении пира, вероятно, имела особое значение – это был сближающий, объединяющий пир. Каша выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и то же блюдо, на равных. Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас мы, уже не задумываясь, говорим «однокашник», «с ним кашу не сваришь», употребляя слово, обозначающее, казалось бы, кулинарное блюдо, а на практике – кроме кулинарии ещё и социальные механизмы. Кашей, вернее схожими по звучанию словами, называют одни и те же блюда во всех славянских странах. Такое врастание в языковые формы позволяет говорить, что слово «каша» - одно из первых кулинарных названий у древних славян. Кашей обозначали сообщество, единство, коллектив, артель и даже родство. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения.
Слайд 6Эта каша способна связывать и выводить из нашего организма жиры .
К тому же она богата цинком, медью и марганцем . Благодаря такому сочетанию микроэлементов она выводит из организма лишние минеральные соли . Витамин А , который содержится в пшённой каше , способствует регенерации кожи и способен удерживать влагу в клетках кожи . Соли магния и кальция ,входящие в состав пшена , просто незаменимы при болезнях сердца и сосудов .