Презентация, доклад Классификация сталей. Термическая обработка сталей.

СТАЛЬ- это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами.ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ СТАЛИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ.УГЛЕРОДИСТЫЕ- 0, 4…2% углерода

Слайд 1КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ
МБОУ Игринская СОШ №1
Учитель Головин Сергей Михайлович

КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙМБОУ Игринская СОШ №1Учитель Головин Сергей Михайлович

Слайд 2СТАЛЬ- это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами.
ПО ХИМИЧЕСКОМУ

СОСТАВУ СТАЛИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ.
УГЛЕРОДИСТЫЕ- 0, 4…2% углерода
СТАЛЬ- это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами.ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ СТАЛИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ.УГЛЕРОДИСТЫЕ- 0, 4…2% углерода

Слайд 3В свою очередь углеродистая сталь бывает
Конструкционная- обыкновенного качества и качественная.
Обыкновенного качества

обозначается буквами Ст и цифрами от 0 до 6. Цифры показывают порядковый номер марки стали. Чем больше цифра тем выше содержание углерода.
Применение (строительные конструкции, болты, гайки, трубы, листовой прокат и т.д.)
В свою очередь углеродистая сталь бываетКонструкционная- обыкновенного качества и качественная.Обыкновенного качества обозначается буквами Ст и цифрами от

Слайд 4Качественная сталь отличается повышенной прочностью.
Обозначение- двумя цифрами например:05, 10, 20 и

т.д. Цифра показывает содержание углерода в сотых долях.
Применение- зубчатые колеса, валы, оси, шкивы и т.д.

Качественная сталь отличается повышенной прочностью.Обозначение- двумя цифрами например:05, 10, 20 и т.д. Цифра показывает содержание углерода в

Слайд 5ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ
ОБЛАДАЕТ БОЛЬШЕЙ ПРОЧНОСТЬЮ, И ТВЕРДОСТЬЮ, чем конструкционная, и применяется для изготовления

молотков, зубил, ножниц по металлу, ножовочных полотен, напильников и др.
Она обозначается- У10, У11,У12 и т.д. цифры показывают содержание углерода в десятых долях
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯОБЛАДАЕТ БОЛЬШЕЙ ПРОЧНОСТЬЮ, И ТВЕРДОСТЬЮ, чем конструкционная, и применяется для изготовления молотков, зубил, ножниц по металлу, ножовочных

Слайд 6ЛЕГИРОВАННЫЕ
ДЛЯ ПРИДАНИЯ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СВОЙСТВ В НЕЕ ВО ВРЕМЯ ВЫПЛАВКИ ДОБАВЛЯЮТ

РАЗЛИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ХРОМ, НИКЕЛЬ, ВОЛЬФРАМ И Т.Д.)
За счет этого меняются свойства стали- упругость, коррозионная стойкость, прочность, твердость и т.д.
Легирующие добавки обозначают буквами- Х- хром, В- вольфрам, Н- никель, М- молибден и т.д.
Применение- рессоры, пружины, шестерни, сверла, плашки, метчики и др.

ЛЕГИРОВАННЫЕДЛЯ ПРИДАНИЯ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СВОЙСТВ В НЕЕ ВО ВРЕМЯ ВЫПЛАВКИ ДОБАВЛЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ХРОМ, НИКЕЛЬ, ВОЛЬФРАМ

Слайд 7ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ СТАЛИ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Она заключается в нагреве

заготовки до определенной температуры, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении с определенной скоростью.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКАИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ СТАЛИ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.Она заключается в нагреве заготовки до определенной температуры, выдержке при

Слайд 8ВИДЫ ТЕРМООБРАБОТКИ
Закалка- нагрев, а затем быстрое охлаждение в воде, масле, водных

растворах солей. (увеличивает твердость, но повышает хрупкость)
ВИДЫ ТЕРМООБРАБОТКИЗакалка- нагрев, а затем быстрое охлаждение в воде, масле, водных растворах солей. (увеличивает твердость, но повышает

Слайд 9Отпуск- нагрев до определенной температуры и последующее охлаждение в воде или

на воздухе (снижает хрупкость, уменьшает твердость)
Отжиг- нагрев до определенной температуры выдержка при этой температуре и медленно, часто вместе с печью, охлаждают (резко снижается твердость, заготовка становится мягче, легче обрабатывается)
Отпуск- нагрев до определенной температуры и последующее охлаждение в воде или на воздухе (снижает хрупкость, уменьшает твердость)Отжиг-

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть