Презентация, доклад Каша блюдо русского народа

Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам, кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту

Слайд 1 Каша – традиционное блюдо русского народа Учитель трудового обучения: Шмыгарева

В.Н. ОКОУ «Железногорская школа для детей с ОВЗ»
Каша – традиционное блюдо русского народа  Учитель трудового обучения: Шмыгарева В.Н. ОКОУ «Железногорская школа для

Слайд 2Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были

не только повседневной высокопитательной пищей, но и ритуальными, обрядовыми блюдами. Их приносили в жертву богам, кутью варили и сейчас варят на поминках и тризнах, невесту обсыпали зерном.

Кашевар живет сытее князя.

Каши у разных народов играли в питании особую роль. Они были не только повседневной высокопитательной пищей, но

Слайд 3«С ним каши не сваришь!”. 
Поговорка эта пришла к нам из седой

древности. Арабский путешественник Ибн Фатланд, посетивший в 921-922 гг. в качестве секретаря калифа Муктабара царство Волжских Булгар, был удивлён одним странным обычаем руссов. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их сварили кашу и ели её вместе на глазах дружины. Без этого ритуала договор считался недействительным. Позднее на Руси стали называть кашею брачный пир, так как жених и невеста должны были сварить вместе кашу и съесть её на глазах сватов и родни. Без этого свадебный контракт не считался законным. Отсюда и пошло знаменитое выражение: “С ним каши не сваришь”, т.е. не договоришься.
«С ним каши не сваришь!”. Поговорка эта пришла к нам из седой древности. Арабский путешественник Ибн Фатланд, посетивший

Слайд 4
Отгадай
-В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)
-Стоят девушки

с серьгами. (овёс)
-Черна, мала крошка, а пользы в ней много.
В воде поварят кто съест – похвалит. Что это? (гречка)
-Мала малышка – золотая кубышка. (просо)
Отгадай -В поле – метёлкой, в мешке – жемчугом. (пшеница)-Стоят девушки с серьгами. (овёс)-Черна, мала крошка, а

Слайд 5 Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд

.

В старину слово «каша» было равнозначно слову «пир».
Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым.

Каша — одно из самых  распространенных русских национальных блюд .В старину слово «каша» было равнозначно

Слайд 6В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных

вида

кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши)
крутые
рассыпчатые.
Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы, заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.



В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных видакашицы (или жиденькие кашки), размазни (или

Слайд 7Для получения каши того или вида важно правильно залить крупу водой
В

печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах
на плите — использовать металлическую посуду.
В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи, на это требовалось 4-5 часов.
Для получения каши того или вида важно правильно залить крупу водойВ печи и духовке кашу лучше всего

Слайд 8Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп,

производимых в России.





Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России.

Слайд 9 «Кашу маслом не испортишь».
«Овсяная каша хвалилась, что

с коровьим маслом родилась»

Однако каша в чистом виде еще не каша. вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили.
Надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.
«Кашу маслом не испортишь».  «Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась»Однако каша в

Слайд 10Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продук­ты — молоко,

простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продук­ты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

Слайд 11 Лучшая каша получается в русской печи.

Лучшая каша получается в русской печи.

Слайд 12 Каша-сила наша
На втором месте по частоте применения в

качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы.
Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах.
Лук идет во многие виды каш.
Каша-сила нашаНа втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох,

Слайд 13 Сладкие каши
Кроме сахара в

кашах используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго).
Сладкие каши Кроме сахара в кашах используют варенье, мед, изюм, урюк,

Слайд 14 Из пряностей в каши

идут

черный и красный перец,петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, цедры, мускатный орех, ваниль.

Из пряностей в каши идут  черный и красный перец,петрушка,

Слайд 15 Приятного аппетита
Русская каша – еда наша

На

столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!
Приятного аппетитаРусская каша – еда нашаНа столе дымится каша, Где большая ложка

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть