Презентация, доклад к внеклассному мероприятию по технологии Кулинарный поединок.

Содержание

Гостевой этикет Оцени свою работуБлюда национальной кухниКулинарные терминыСложи салфеткуОвощные историиГоловоломки

Слайд 1




Н
А
Р
Н
ы
й
к
у
л
и
поединок

НАРНыйкулипоединок

Слайд 2Гостевой этикет
Оцени свою работу
Блюда национальной кухни
Кулинарные термины
Сложи салфетку
Овощные истории
Головоломки


Гостевой этикет Оцени свою работуБлюда национальной кухниКулинарные терминыСложи салфеткуОвощные историиГоловоломки

Слайд 3Кулинарные термины

Кулинарные термины

Слайд 4 Правила разгадывания кроссворда

Ответьте устно на вопрос, затем проверьте правильность ответа, нажав

на управляющую кнопку внизу слайда.
Перейдите к выполнению следующего задания также, нажав на управляющую кнопку внизу слайда.
Задания выполняются по порядку. Команды отвечают на вопросы кроссворда по очереди.
При правильном ответе на вопрос, команда зарабатывает 1 балл.
Отгадав последнее слово, команды находят зашифрованное слово в кроссворде.



Правила разгадывания кроссворда Ответьте устно на вопрос, затем проверьте правильность ответа, нажав на управляющую кнопку внизу

Слайд 5Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, накрытый ломтиком хлеба

Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, накрытый ломтиком хлеба

Слайд 6Э
Д
В
Ч
И
Н
Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, накрытый ломтиком хлеба

ЭДВЧИНБутерброд с маслом, сыром, ветчиной, накрытый ломтиком хлеба

Слайд 7Э
Д
В
Ч
И
Н
Дополнение к мясному или рыбному блюду

ЭДВЧИНДополнение к мясному или рыбному блюду

Слайд 8Э
Д
В
Ч
И
Н
Р
И
Н
Р
Г
Дополнение к мясному или рыбному блюду

ЭДВЧИНРИНРГДополнение к мясному или рыбному блюду

Слайд 9Э
Д
В
Ч
И
Н
Р
И
Н
Р
Г
Обработка нарезанных плодов в горячей воде

ЭДВЧИНРИНРГОбработка нарезанных плодов в горячей воде

Слайд 10Э
Д
В
А
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Р
И
Н
Р
Г
Обработка нарезанных плодов в горячей воде

ЭДВАЧИНБНШИОРВАНЕИРИНРГОбработка нарезанных плодов в горячей воде

Слайд 11Э
Д
В
А
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Р
И
Н
Р
Г
Блюдо из полосок мяса в соусе

ЭДВАЧИНБНШИОРВАНЕИРИНРГБлюдо из полосок мяса в соусе

Слайд 12Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
Р
И
Н
Р
Г
В
Блюдо из полосок мяса в соусе

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОРИНРГВБлюдо из полосок мяса в соусе

Слайд 13Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
Р
И
Н
Р
Г
В
Вид первичной обработки продуктов

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОРИНРГВВид  первичной обработки продуктов

Слайд 14Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Вид первичной обработки продуктов

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРВид  первичной обработки продуктов

Слайд 15Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Тепловая обработка продукта после обжаривания

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРТепловая обработка продукта после обжаривания

Слайд 16Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Е
Ш
У
Н
И
Е
Тепловая обработка продукта после обжаривания

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРЕШУНИЕТепловая обработка продукта после обжаривания

Слайд 17Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Е
Ш
У
Н
И
Е
Процесс измельчения овощей

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРЕШУНИЕПроцесс измельчения овощей

Слайд 18Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Е
Ш
У
Н
О
Ш
И
Н
И
Е
В
А
Н
И
Е
Процесс измельчения овощей

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРЕШУНОШИНИЕВАНИЕПроцесс измельчения овощей

Слайд 19Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Е
Ш
У
Н
О
Ш
И
Н
И
Е
В
А
Н
И
Е
Легкое обжаривание овощей

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРЕШУНОШИНИЕВАНИЕЛегкое обжаривание овощей

Слайд 20Э
Д
В
С
Р
А
Т
Ч
И
Н
Б
Н
Ш
И
О
Р
В
А
Н
Е
И
Б
О
Е
Г
А
Н
О
П
Р
И
Н
Р
Г
В
О
Б
Е
Р
А
К
Р
Е
Ш
У
Н
О
Ш
И
Н
И
Е
В
А
Н
И
Е
П
С
С
Е
Р
О
Н
Е
И
А
В
Легкое обжаривание овощей

ЭДВСРАТЧИНБНШИОРВАНЕИБОЕГАНОПРИНРГВОБЕРАКРЕШУНОШИНИЕВАНИЕПССЕРОНЕИАВЛегкое обжаривание овощей

Слайд 21Сложи салфетку
Потренируйтесь складывать салфетку с помощью видеоинструкции.
Выберите из команды участника, который

легче других справился с этой задачей.
Проведите соревнование
«Кто быстрее и аккуратнее сложит салфетку».

Задание будет оцениваться так:
1балл – за скорость;
1 балл – за эстетичность.
Сложи салфеткуПотренируйтесь складывать салфетку с помощью видеоинструкции.Выберите из команды участника, который легче других справился с этой задачей.Проведите

Слайд 23
Овощные
истории

В этом конкурсе вам будут помогать пчелка и садовник.
Порядок ваших

действий следующий:
Отвечаем на вопрос;
Нажимаем на соответствующую ячейку в сотах;
Если ответ верный, пчелка подлетит к ячейке и появится садовник, который укажет вам дальнейший путь.
Овощные историиВ этом конкурсе вам будут помогать пчелка и садовник.Порядок ваших действий  следующий:Отвечаем на вопрос;Нажимаем на

Слайд 24Какой из овощей мы традиционно
едим незрелым?

Какой из овощей мы традиционно едим незрелым?

Слайд 25Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и

поначалу совершенно не понравился по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах.
Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не понравился по вкусу.

Слайд 26Что такое стеблевая репа?

Что такое стеблевая репа?

Слайд 27Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей

страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов.
Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший

Слайд 28Дайте название дикого лука.

Дайте название дикого лука.

Слайд 29Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают

новогодние елки, украшают кухни и дачи, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки.
Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни и дачи,

Слайд 30Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад

и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров.
Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам.

Слайд 31К этому овощу относятся с особым уважением. Его удобно выращивать: он

неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров.
К этому овощу относятся с особым уважением. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а

Слайд 32Какой корнеплод называют «земляная груша»?

Какой корнеплод называют «земляная груша»?

Слайд 33С помощью какого овоща во Франции победили
голод и цингу?

С помощью какого овоща во Франции победили голод и цингу?

Слайд 34Блюда национальной кухни
А сейчас мы узнаем, насколько хорошо вы знакомы с

национальной кухней разных народов.
Оценивать ваши ответы будет наш Поваренок.
С каждым правильным ответом его изображение
будет становиться цветным.
Отвечая на вопросы викторины, вы можете заработать баллы.
За правильный ответ с первой попытки - 2 балла,
со второй – 1 балл, с третьей – 0 баллов.
Блюда национальной кухниА сейчас мы узнаем, насколько хорошо вы знакомы с национальной кухней разных народов. Оценивать ваши

Слайд 35БОТВИНЬЯ
Холодный зеленый суп с квасом
Тушеная в сливочном масле овощная ботва
Яблочный пирог

БОТВИНЬЯХолодный зеленый суп с квасомТушеная в сливочном масле овощная ботваЯблочный пирог

Слайд 36Сыр из овечьего молока
Армянский коньяк
Верблюжье молоко
БРЫНЗА

Сыр из овечьего молокаАрмянский коньякВерблюжье молокоБРЫНЗА

Слайд 37Суп из сладкого перца и тыквы
Чай с пряной зеленью
Салат из редьки

с маслом

САЙ

Суп из сладкого перца и тыквыЧай с пряной зеленьюСалат из редьки с масломСАЙ

Слайд 38Суп мясной
Селедка с овощами
Шашлык из баранины
КАУРМО ШУРБО

Суп мяснойСеледка с овощамиШашлык из бараниныКАУРМО   ШУРБО

Слайд 39Печеные ядра грецких орехов
Пирожки слоеные
Моченые яблоки
САМБУСА ВАРАКИ

Печеные ядра грецких ореховПирожки слоеныеМоченые яблокиСАМБУСА  ВАРАКИ

Слайд 40буше
пирог с мясом
салат с креветками
РИТЧИ

бушепирог с мясомсалат с креветкамиРИТЧИ

Слайд 41Напиток из дыни
Поджаренный ломтик говядины
Лапша с мясом
ЛАГМАН

Напиток из дыниПоджаренный ломтик говядиныЛапша с мясомЛАГМАН

Слайд 42Азербайджан
Армения
Грузия
Харчо - яркий представитель кавказской кухни. Национальным блюдом какой страны он

является?
АзербайджанАрменияГрузия Харчо - яркий представитель кавказской кухни. Национальным блюдом какой страны он является?

Слайд 43багет
шпалет
кальвадос
Как называется традиционный длинный французский батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая

корочка?
багетшпалеткальвадос Как называется традиционный длинный французский батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая корочка?

Слайд 44Запеченное филе рыбы
Лепешки слоеные
Тушеный рис с бобами
КАТЛАМА

Запеченное филе рыбыЛепешки слоеныеТушеный рис с бобамиКАТЛАМА

Слайд 45бронзовая груша
серебряная слива
золотое яблоко
Как переводится на русский язык итальянское словосочетание «pomo

doro»?
бронзовая грушасеребряная сливазолотое яблокоКак переводится на русский язык итальянское словосочетание «pomo doro»?

Слайд 46Гостевой этикет
Это слово французского происхождения, которое означает манеру поведения.
Сейчас мы проверим

ваши знания по гостевому этикету, т.е. по правилам приема гостей и поведения в гостях.

Щелчком левой мыши
необходимо воспроизвести вопрос.
Выбрать из двух ответов правильный, нажать на него.
Он должен поменять свой цвет.
Если ответ неверный, он исчезнет.

Гостевой этикетЭто слово французского происхождения, которое означает манеру поведения.Сейчас мы проверим ваши знания по гостевому этикету, т.е.

Слайд 47НЕТ
За девушкой, сидящей справа
За обеими, если ему это приятно
За какой из

девушек справа или слева ухаживает юноша за столом?

Как сидят за праздничным столом хозяин и хозяйка?

Как должны сидеть за праздничным столом юноши и девушки?

Если вы опоздали, а гости уже сидят за столом, то…

В торцах стола (напротив друг друга)

Поздороваться с хозяйкой и извиниться за опоздание

Произвольными парами

НЕТ

НЕТ

Парами в соответствии со своими симпатиями

НЕТ

Обойти всех гостей и пожать всем руку

Рядом в центре стола

НЕТЗа девушкой, сидящей справаЗа обеими, если ему это приятноЗа какой из девушек справа или слева ухаживает юноша

Слайд 49Головоломки
Ключ
Числа в пяти маленьких табличках означают буквы.
Их можно найти

в таблице № 6 на пересечении двух чисел, произведение которых будет равно заданному числу.
Например, 10=5х2=Е. Прочитайте зашифрованные слова.
Головоломки КлючЧисла в пяти маленьких табличках означают буквы. Их можно найти в таблице № 6 на пересечении

Слайд 50А теперь оцени свою работу
Отлично поработали!!!
Надо еще поучиться
Хорошо постарались!!!

А теперь оцени свою работуОтлично поработали!!!Надо еще поучиться Хорошо постарались!!!

Слайд 51Список источников
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие

для учителей.-М.: Школьная Пресса, 2005.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек 7 класс: Пособие для учителей.- М.: Школьная пресса,2005
Лубровская Е.Н., Дидактические игры,турниры, конкурсы, праздники. Учебное пособие. – М., Педагогическое общество России, 2007.

http://kupidonia.ru/viktoriny-answers/viktorina-kuhni-narodov-mira викторины по кулинарии
http://auho.ru/interesnye-raskraski/raskraska-povar поваренок
901901.ru перец
lookw.ru помидор
infourok.ru бешеный огурец
otvet.mail.ru морковь
fruitonline.ru тыква
dachnoe-delo.ru кабачки
polzasostav.ru топинамбур
prourinu.ru огурец
terapeak.com черри
магия-веста.рф свекла
zakryma.ru картофель
xcook.info капуста
prohranenie.ru патиссоны
2220444.ru кольраби
dachnaya-zhizn.ru черемша
http://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/viktoriny/viktoriny-dlja-shkolnikov-viktoriny-pro-ovoschi-pro-ogorod.html Вопросы викторины
900igr.net садовник
uzbmaster.ru пчелка
nowyekran.info фон
animashki.kak2z.org скрипичный ключ
blog.pozdravimov.ru девушка 1
kisis.ru девушка 2
liveinternet.ru девушка 3
www.youtube.com/watch?v=7XczUmO7qhE видео сложи салфетку

Список источниковАрефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей.-М.: Школьная Пресса, 2005.Арефьев И.П.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть