Презентация, доклад к уроку технология Сервировка стола

Содержание

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах

Слайд 1Сервировка стола. Этикет.
Урок разработан
для 6 класса
учителем технологии
МКОУ СОШ
с.п.п.

Звёздный
Кадацкой Т.А.
Сервировка стола. Этикет.Урок разработан для 6 классаучителем технологии МКОУ СОШ с.п.п. Звёздный Кадацкой Т.А.

Слайд 2Первые сведения о
культуре трапезы
исходят из
древнеегипетских
свитков и росписей


на стенах храмов
и вазах
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах

Слайд 3 Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие

трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза».
Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались

Слайд 4 Карл Великий, живший с 744 по 814 год,

возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. К трапезам стали допускать и женщин. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих.
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и

Слайд 5 В XIII веке вино и хлеб были на

каждом столе.
Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и

Слайд 6 В новое и новейшее время В XVI веке

в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться

Слайд 7 В XVII веке начал формироваться современный вид столовых

приборов (ножей, вилок, ложек).
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).

Слайд 8Первый российский
фарфоровый
сервиз был создан
в 1756 году по
личному

приказу
Елизаветы Петровны.
Назывался он
просто и значимо: «Собственный»

Первый российский фарфоровый сервиз был создан в 1756 году по личному приказу Елизаветы Петровны.Назывался он просто и

Слайд 11 Скатерть
в будничные дни или в детский праздник – цветная

или с рисунком
в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов
Форма скатерти соответствует форме стола. Скатерть свисает со стола на 25-30 см
Скатерть в будничные дни или в детский праздник – цветная или с рисункомв праздничные дни белая

Слайд 141.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые

ставят справа, возле кончика ножа.

2.Если в меню входят сваренные «всмятку»
или «в мешочек» яйца, то их подают в
специальной подставке. Для яиц подают
также небольшую чайную ложечку.

3.На завтрак полезна каша, которую подают
в полупорционной тарелке

4.К ней полагается десертная ложка

5. Вилку при сервировке кладут слева от
тарелки, а нож справа.

1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа.2.Если в

Слайд 15Посуда и приборы общего пользования
хлебница
сахарница
маслёнка
посуда для специй
подставка с бумажными салфетками


ваза с цветами…
Посуда и приборы общего пользованияхлебницасахарницамаслёнка посуда для специйподставка с бумажными салфетками ваза с цветами…

Слайд 17Артишок
Тиара и лилия
Тиара и лилия

Артишок Тиара и лилия Тиара и лилия

Слайд 18Французская лилия.

Французская лилия.

Слайд 20Лодочка
эльфа.

Лодочка эльфа.

Слайд 21Веер.

Веер.

Слайд 22Крылья.

Крылья.

Слайд 23Способы
складывания
салфеток.

Способыскладываниясалфеток.

Слайд 24Тройной
конус.

Тройнойконус.

Слайд 251. Сложите салфетку пополам по диагонали.
2.Сложите салфетку еще раз пополам

по диагонали слева на право.
1. Сложите салфетку пополам по диагонали. 2.Сложите салфетку еще раз пополам по диагонали слева на право.

Слайд 263. Сложите еще раз пополам по диагонали, совместив левый угол с

правым.
4. Поставьте получившуюся форму вертикально и расправьте красиво складки.
3. Сложите еще раз пополам по диагонали, совместив левый угол с правым.4. Поставьте получившуюся форму вертикально и

Слайд 27Конверт
с каскадными
углами.

Конверт с каскадными углами.

Слайд 281. Сложите салфетку пополам, лицевой стороной внутрь.
2.Сложите салфетку пополам слева на

право.
3. Начинайте отгибать одиночные углы к вершине таким образом, чтобы каждый следующий угол был на расстоянии 3-4 см от предыдущего.
1. Сложите салфетку пополам, лицевой стороной внутрь.2.Сложите салфетку пополам слева на право. 3. Начинайте отгибать одиночные углы

Слайд 304. Загните боковины внутрь, чтобы они соприкоснулись углами по центру. Осталось

вложить в образовавшиеся кармашки-складки столовые приборы, и положить салфетку на стол.
4. Загните боковины внутрь, чтобы они соприкоснулись углами по центру. Осталось вложить в образовавшиеся кармашки-складки столовые приборы,

Слайд 31Складывание полотняных салфеток и сервировка стола

Складывание полотняных салфеток и сервировка стола

Слайд 32Основы столового этикета
1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол,

перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?

А. Разверну и положу на колени
Б. Разверну и положу на грудь
Основы столового этикета1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная

Слайд 33А. Теми, что лежат дальше от тарелки
Б. Теми, что лежат ближе

к тарелке

2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

Основы столового этикета

А. Теми, что лежат дальше от тарелкиБ. Теми, что лежат ближе к тарелке2. У твоей тарелки лежит

Слайд 34Основы столового этикета
3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь

есть его?

А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки
Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?А. Сразу разрежу весь

Слайд 35Основы столового этикета
4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся

блюдо?
А. Можно
Б. Это неприлично

5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?
А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама
Б. Попрошу соседей передать его мне

Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?А. МожноБ. Это неприлично5. Если

Слайд 36Основы столового этикета
6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит

в твоей тарелке?
А. Съедать надо все
Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке

7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?
А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа
Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда

Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?А. Съедать надо

Слайд 37Основы столового этикета
8. Как надо брать хлеб из хлебницы?
А. Рукой
Б. Вилкой
9.

Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?
А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо
Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест


Основы столового этикета 8. Как надо брать хлеб из хлебницы?А. РукойБ. Вилкой9. Ты обедаешь в кафе, где

Слайд 38Ответы теста
40 - 45 баллов – отлично
30 - 35 баллов –

хорошо
20 - 25 баллов – удовлетворительно
0 - 15 баллов - плохо

1
5
0

2
5
0

3
0
5

4
5
0

5
0
5

6
5
0

7
5
0

8
5
0

9
5
0


А
Б

Ответы теста40 - 45 баллов – отлично30 - 35 баллов – хорошо20 - 25 баллов – удовлетворительно

Слайд 40Учебник &13
Выполнить сервировку стола к обеду в рабочей тетради задание №13

с.28-29
Тетрадь для творческих работ стр.19 задание №1, №2
Учебник &13Выполнить сервировку стола к обеду в рабочей тетради задание №13 с.28-29Тетрадь для творческих работ стр.19 задание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть