Презентация, доклад к уроку технологии в 5 классе Сервировка стола к завтраку

Содержание

Учитель технологии: Митракова Н.Л.МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Новикова Е. П.урок технологии в 5 классе«Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом"

Слайд 1Умеет готовать,
Да не умеет подавать
Русская пословица

Умеет готовать,Да не умеет подавать Русская пословица

Слайд 2Учитель технологии: Митракова Н.Л.

МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя

Советского Союза Новикова Е. П.

урок технологии
в 5 классе

«Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом"

Учитель технологии: Митракова Н.Л.МБОУ Жуковская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Новикова Е. П.урок технологии

Слайд 3Познакомиться с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку;


Формировать навыки по сервировке стола к завтраку;
Воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.

Цели урока

Познакомиться с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Формировать навыки по сервировке стола к

Слайд 4Требования к сервировке стола :
соответствие виду и поводу застолья
сочетание

с меню
правильное расположение предметов сервировки.
Требования к сервировке стола : соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки.

Слайд 5Предметы
сервировки

Предметы сервировки

Слайд 6Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные

складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Скатерть на столе

Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру

Слайд 7Тарелки

Тарелки

Слайд 8Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 9Наборы для специй

Наборы для специй

Слайд 10салфетки

салфетки

Слайд 11Ваза с цветами

Ваза с цветами

Слайд 12
1.    накрытие стола скатертью;
2.    сервировка

тарелками;
3.   сервировка приборами;
4.    сервировка чайной посудой;
5.    раскладывание салфеток;
6. установка вазы с цветами;

Последовательность
сервировки

1.    накрытие стола скатертью;   2.    сервировка тарелками;   3.   сервировка приборами;

Слайд 13На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:
Закусочную тарелку – по

центру;
Наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо;
Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо;
Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх;
Нож – справа лезвием к тарелке.
Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

?

Правила сервировки

На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:Закусочную тарелку – по центру; Наискосок справа – блюдце с

Слайд 14Горячее блюдо (каша, суп, омлет, яичница)
Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса,

сыр, масло и т.д.
Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)


Меню завтрака

Горячее блюдо (каша, суп, омлет, яичница)Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д.Горячий напиток (чай,

Слайд 17Найдите ошибку в сервировке столов к завтраку
Задание № 1

Найдите ошибку в сервировке столов к завтракуЗадание № 1

Слайд 18Стол № 1

Стол № 1

Слайд 19Стол № 2

Стол № 2

Слайд 20Стол № 3

Стол № 3

Слайд 21Задание № 2
«Сервировка стола к завтраку»
Выполнить сервировку стола к завтраку

Задание № 2«Сервировка стола к завтраку»Выполнить сервировку стола к завтраку

Слайд 22Этикет - это установленный порядок поведения где-либо.
Во время еды не нужно

расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
• Есть нужно беззвучно.
• Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.
Этикет - это установленный порядок поведения где-либо.Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову

Слайд 23Едим правильно
Если дома по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь

его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.

Бутерброды

Едим правильноЕсли дома по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы,

Слайд 24 Их не часто заказывают в ресторане, но вдруг вы захотите,

как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук. Сосиски, как и колбасу, ешьте с помощью ножа и вилки.

Сосиски

Их не часто заказывают в ресторане, но вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре,

Слайд 25Правила пользования
столовыми приборами

Правила пользованиястоловыми приборами

Слайд 26- Что вам понравилось на уроке?
- Что интересного запомнили?
- Что нового

узнали?
- Чему научились?
- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?
- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?
 

рефлексия

- Что вам понравилось на уроке?- Что интересного запомнили?- Что нового узнали?- Чему научились?- Какие ошибки были

Слайд 27Домашнее задание

Изучить правила поведения за столом.
Поупражняться в пользовании столовыми приборами.
Изучить

13 учебника.
Домашнее заданиеИзучить правила поведения за столом.Поупражняться в пользовании столовыми приборами.Изучить   13 учебника.

Слайд 28Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть