Слайд 1Горячие напитки
чай
кофе
какао
Слайд 2ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком.
Родина чая
– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей».
Отсюда и произошло слово «чай».
Слайд 3Дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом
диаметром более полуметра.
Слайд 6Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт
в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно Шен Нон получил прозвище «отец чая».
Слайд 7Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он
в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама дал обет молиться не смыкая глаз, но не выдержал и заснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил клятву. Но виноваты в этом его веки — ведь они закрылись и вызвали сон. Тогда Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали удивительным свойством: они прогоняли сон. Так, в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них утверждала, что родина чая — Китай.
Слайд 8В России чай впервые появился при царе Михаиле Федоровиче.
В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь
к хану монгольскому Алтан
- Хану. Тот их встретил
с почестями и во время
обеда угостил чаем.
Старков доносил царю:
« Я не знаю, листья ли
какого то дерева или
травы; варят их в воде,
приливая несколько
капель молока, и потом
пьют, называется это
чаем».
Слайд 9В 1654г. в Китай был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись
назад, он поведал,
что чай выращивают и производят китайцы. В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696г. из Москвы отправился первый караван за чаем.
Чай везли 11 тыс. километров на 300 верблюдах, арбах, телегах, санях; переправляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы.
Слайд 11Древняя восточная мудрость гласит:
“Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает
мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”.
Слайд 12По Китайскому преданию, передающемуся от поколения
к поколению, чай обладает целебными
свойствами:
Чай избавляет от головных болей и усталости
Чай является питательным продуктом и утоляет голод
(в особенности - с различными ароматическими и лечебными
добавками)
Чай облегчает самочувствие во время жары
Чай освежает и бодрит
Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги,
избавляет от нервозности и повышенной возбудимости
Чай способствует перевариванию жирной пищи
Чай выводит из организма яды, шлаки и токсины
Чай продлевает жизнь
Чай повышает интеллект и формирует самосознание
Слайд 13Вопросы для обсуждения:
Родина чая – это ………
Я знаю легенду о
чае, в которой ……..
Чай появился на Руси в ………. году.
…… - это полезное свойство чая, которое влияет на …….
Слайд 14 Трудоемкость сбора чайного листа обусловлена высокогорным
расположением плантаций,
делающим затруднительным использование машин.
Это в свою очередь допускает исключительно ручной, избирательный
и осторожный, сбор, невозможный с использованием комбайнов.
Механический сбор ухудшает качество чая,
Сбор листьев
Слайд 17 На долю процесса
ферментации выпадает
основная часть химических
преобразований,
происходящих
при изготовлении чая.
Эти преобразования и определяют в конечном итоге вкус будущего напитка.
Ферментация чая
Слайд 18Оборудование
плантационной фабрики
Процесс обжига весьма деликатен,
поскольку недосушенный чай
быстро
портится в пачках,
а пересушенный обугливается
и приобретает неприятный
жженый вкус. Идеальный
результат сушки – сухое чайное
сырье, в котором содержится не
более 2-5 процентов воды.
Обжиг
Слайд 19На завершающем этапе
обработки чая, после
обжига и охлаждения,
производится сортировка
чайного листа по размеру,
после чего формируются
упаковки россыпного
чая. Форму цельного
листа сохраняет
лишь около пяти
процентов переработанного
чая. Именно этот
чай, при условии, что были
собраны лишь верхние листки и почки растения, является наиболее
дорогим и качественным
Сортировка чайных листьев
Слайд 20Сортировочная машина,
использующая фильтры с
ячейками разного размера
Слайд 21Разновидности чая.
Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая.
Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Слайд 22Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается
более или менее выраженной терпкостью.
Слайд 23Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он
богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна.
Слайд 24Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно
приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко
отличается от всех
видов чая.
Слайд 25Разновидности чая.
Листовой
Гранулированный
Купаж