Слайд 1Кросворд
2. Над землёй трава,
Под землёй алая голова.
1.Раскололся тесный домик
На две половинки
И
посыпались в ладони
Буснки-робинки.
3. За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая.
4. В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В борщ кладут
И так едят.
Слайд 2ОВОЩИ В ПИТАНИИ
БЛЮДА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
Технология обработки пищевых продуктов 5класс
Куропаткина Г.Е.,
учитель технологии МОУ «Чергинская СОШ» Черга 2013
Слайд 3Рациональное питание невозможно без овощей и плодов
Слайд 4Где и когда появились овощи
КАПУСТА
Кочан капусты похож на голову,
а по-латыни голова называется – “Капут”, отсюда и произошло слово капуста.
Родина капусты – берега Средиземного моря.
Корни подают из земли воду растению, листья ее тратят.
За сутки из них улетучивается полведра воды. На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью частые дожди. Холода белокочанная капуста не боится.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
КОЛЬРАБИ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
БРОККОЛИ
ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА
Слайд 5Картофель
Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое
растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.
Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю (позже ее стали называть Америкой).
По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.
Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.
Когда ученые открыли, что из клубней можно получить
крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли
обойтись ни текстильные, ни картонажные,
ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.
Слайд 6Огурец
Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6
тысяч лет. Родиной огурцом считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.
Древним египтянам и грекам огурцы были известны как
культурное растение.
В Древней Греции медики приписывали огурцам
жаропонижающее действие.
Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением
в России. История говорит о том, что при царе Алексее
Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах
ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
В отличии от других видов растений, огурцы тем ценнее,
чем они меньше.
Огурцы – рекордсмены по количеству содержащейся в них
воды (96,8%), вопреки мнению многих, они не являются
существенными источниками витаминов, хотя сравнительно
богаты минеральными солями. Огурец оказывает
способность регулировать работу сердца, печени и почек.
Слайд 7Помидор
Помидоры пожаловали в Европу после открытия Америки.
Их возделывали там инки и ацтеки, которые называли растение «томатль».
В нашей стране помидоры стали выращивать в 1850 году и сначала лишь в южных районах.
Их считали ядовитыми. Поэтому долгое время во Франции
и Италии они служили только декоративным украшением
беседок, в Германии — красовались в горшках среди
комнатных растений, а в Англии и России —
выращивались в оранжереях среди экзотических цветов.
Но постепенно все убедились в полезности помидоров.
Теперь они продвинулись далеко на север и растут
даже у нас на Алтае.
Помидоры имеют двойное название — мексиканское (томат)
и итальянское (помидор). Одно время слово «помидор»
у нас понимали как французское
«помм д'ор» - золотое яблоко.
Слайд 8Правила сохранения витаминов
в овощах
Овощи хранят без света при температуре +10...+30С.
Мыть
овощи в воде не более 10 минут.
Овощи закладывают в кипящую воду.
Овощи нельзя переваривать.
Овощи предназначенные для салатов варят не очищая от кожицы
Слайд 9Первичная обработка овощей
Сортируют.
Моют и чистят.
Промывают.
Нарезают.
Слайд 10Блюда из свежих овощей
Салаты - легкое, вкусное и
питательное блюдо. Вкусные салаты можно приготовить из зелени, сырых овощей и фруктов;
из вареных и сырых овощей;
с добавлением мясных или рыбных продуктов.
Салаты из свежих овощей и фруктов могут быть самостоятельным блюдом. Но, кроме того, салаты служат прекрасным гарниром к жареному или отварному мясу, рыбе, птице.
От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной степени зависят вкус и внешний вид самого салата. Чтобы сохранить витамины и минеральные вещества, при приготовлении салатов следует соблюдать некоторые несложные, но важные правила.
Слайд 11Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей
1. Первичная обработка
2. Нарезка
3. Заправка
4.
Украшение
Слайд 12Карвинг - фигурная нарезка овощей
Набор для карвинга
Слайд 13Правила приготовления салатов из овощей
Овощи и зелень промыть водой.
Салат готовить непосредственно
перед употреблением.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи.
Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу.
Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде.
Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике; не более 12 часов- не заправленных, 6 часов – заправленных.
Слайд 14Салат Красной Шапочки
Состав:
твердый сыр (вроде российского)
помидоры (сладкие)
маслины без косточек
листья зеленого
салата
несколько ложек сметаны
соль
Приготовление:
Сыр порезать брусочками,
помидор - кубиками, маслины –
кружочками, листья салата - порвать.
Все перемешать.
Салат заправить сметаной, посолить по вкусу.
Количество компонентов подбираете под себя.
Слайд 15Салат из капусты
Состав:
0.5 кочана капусты
2 зубка чeснока
болгарский пeрeц
укроп
майонeз
Приготовление:
Капусту мeлко
нашинковать и хорошо помять с солью.
Добавить: 2 зубчика чeснока - выдавить,
сырой болгарский пeрец - очeнь мeлко порeзать,
мелко нарезанный укроп.
Салат из капусты заправить майонeзом.
Слайд 16Салат из моркови
Состав:
сырая морковь 2-3 шт
2 зубка чeснока
сыр
майонeз
Морковь и сыр
натeрeть на крупной тeркe,
туда выдавить чeснок , заправить майонeзом,
украсить петрушкой.