Слайд 1ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Подготовил учитель технологии
Е.С. Журавлева
Слайд 2Маринованные помидоры сладко-острые
Ингредиенты:
2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
1 красный острый
перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 болгарский перец,
перец душистый
горошек,
гвоздика,
сахар,
соль,
уксус 9%.
Слайд 3
1. В чистые банки уложить специи:
- по 3-5 горошин душистого перца,
- 3-5 гвоздичек,
- по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками,
- 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками
- по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить.
Уложить помидоры в банки.
Слайд 4
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут.
Воду слить и
добавить из расчета на 1 литр маринада 4 ст. ложки сахара и 2 ст .ложки соли.
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 ст. ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
остыть при комнатной температуре.
Слайд 6Овощное ассорти на зиму
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг свежих помидоров,
2 луковицы,
2-3 шт.
болгарского перца ,
5-7 шт. перец душистый горошек,
5-7 шт. лаврового листа,
5-7 шт. гвоздики,
3-5 зубчика чеснока,
сахар,
соль,
уксус 9%.
Слайд 7
В чистые банки уложить по 2 штучки душистого перца горошком, гвоздики
и лаврушки.
2. Добавить ломтиками порезанный чеснок.
3. Болгарский перец и лук порезать ломтиками и уложить в банки.
Слайд 8
4. Огурцы крупно порезать и выложить слоем, немного утрамбовать.
5. Затем
слой порезанных помидор.
Слайд 9
6. На 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки соли и
1 ст. ложку сахара. Добавить 50 мл. 9 % уксуса и залить в банки.
7. Стерилизовать в горячей воде 5-7 минут.
Слайд 10
8. Закатать и укутать в одеяло на 12 часов. Хранить
в холоде.
9. Овощи при подаче выложить из банки, слить рассол и немного полить растительным маслом.
Слайд 11Салат овощной на зиму
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 луковица,
2-3 моркови,
2 болгарских перца,
1
ч. л. сахара,
1 ст. л. соли (можно добавить по вкусу),
3 ст. л. уксуса 9 %
Слайд 12
1. Капусту нашинковать и сложить в миску. Добавить соломкой нарезанные перцы.
2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полу кольцами.
Слайд 13
3. Перемешать все овощи в большой кастрюле. Добавить сахар, соль,
уксус 9%
4. Немного помять руками. Оставить на 30 минут.
5. В чистые банки плотно уложить салат, оставшимся рассолом залить до верха.
Слайд 14
6. Поставить на стерилизацию, на 10-15 минут 0,5 литровые банки.
7. Закрыть
крышками и перевернуть вверх дном.
8. Оставить остывать в тепле 12 часов.
Слайд 15 КВАШЕНАЯ КАПУСТА
(БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Белокочанная капуста -1 кочан
морковь - 3 – 4 штуки.
Рассол:
- 1 столовая ложка крупной соли (с горочкой)
1 столовая ложка сахара на 800 мл кипятка.
Количество рассола зависит от объема нашинкованной капусты. Капуста заливается рассолом таким образом, чтобы она была полностью покрыта.
Слайд 16
Для приготовления квашеной капусты вам нужно будет нарезать капусту и
морковь.
Морковь обязательно нарезается, а не натирается на терке!!!
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
2. Нарежьте морковь соломкой.
3. Смешайте нарезанную капусту и морковь.
Слайд 17
4. Просто смешайте, и этого будет достаточно.
Капусту, переложенную морковью, плотно уложите
в стеклянную банку или другую емкость.
Слайд 18
5. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите 800 мл воды, добавьте туда
по столовой ложке соли и сахара, размешайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом приготовленную капусту.
Если рассола недостаточно, то приготовьте еще одну порцию. Залейте капусту таким образом, чтобы она вся была покрыта жидкостью.
Слайд 19
6. Поставьте банку с капустой в глубокую тарелку, чтобы
при квашении рассол не выбежал, и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
Примерно на следующий день капуста начнет бродить. В результате брожения будет выделяться газ, который периодически нужно «отжимать». Для этого просто подавите капусту вилкой. Давите до тех пор, пока выделяются пузырьки газа. Такое «отжимание» необходимо для правильного протекания процесса брожения.
7. Когда процесс газообразования закончится – капуста готова. Поставьте ее в холодильник и на следующий день она готова!
Слайд 20"Компот из вишни на зиму"
1. Вишню перебрать помыть.
2. Разложить вишню
в стерилизованные банки.
3. Залить крутым кипятком, настоять 15 минут.
Слайд 21
4. Слить сироп из банок в кастрюлю и добавить сахар, дать
закипеть.(300 грамм сахара на 3-х литровую банку).
5. Снова разлить по банкам и закатать. Приятного аппетита
Слайд 23Варенье «пятиминутка»
Остановимся на двух рецептах приготовления варенья «пятиминутка» из черной смородины
или клубники.
Технология у них одинаковая, различие заключается в разном количестве сахара. «Пятиминутка», сделанная таким способом, получается достаточно густая, и ее можно смело использовать для начинки сладких пирогов, булочек и т.д.
Слайд 24
Варенье «пятиминутка» из черной смородины
черная смородина – 1,5 кг;
сахар-песок –
2 кг;
вода – 1,5 ст.
Варенье «пятиминутка» из клубники
клубника – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
вода – 1 стакан.
Слайд 25
1. Ягоды промываем.
2. Из сахара и воды варим сироп в большой
эмалированной кастрюле или миске.
3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину.
4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут.
5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.
Горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.
Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона выносим в прохладное место – зимой можно на балкон.
Слайд 26
Пробуйте и у ВАС
все получится!!!
Приятного
аппетита!