Презентация, доклад к уроку спецтехнолгии на тему Кулинарная химия

ЦЕЛИ УРОКА:1. Ознакомиться с ролью углеводов в жизнедеятельности человека2. Повторить классификацию углеводов3. Опытным путем изучить свойства углеводов, проявляющиеся при тепловой обработке продуктов питания4. Систематизировать знания по теме

Слайд 1ТЕМА УРОКА: «КУЛИНАРНАЯ ХИМИЯ»

ТЕМА УРОКА:  «КУЛИНАРНАЯ ХИМИЯ»

Слайд 2ЦЕЛИ УРОКА:
1. Ознакомиться с ролью углеводов в жизнедеятельности человека

2. Повторить классификацию

углеводов

3. Опытным путем изучить свойства углеводов, проявляющиеся при тепловой обработке продуктов питания

4. Систематизировать знания по теме
ЦЕЛИ УРОКА:1. Ознакомиться с ролью углеводов в жизнедеятельности человека2. Повторить классификацию углеводов3. Опытным путем изучить свойства углеводов,

Слайд 3ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
1. Являются основным источником энергии в процессе

мышечной деятельности человека.
2. Углеводы покрывают 58% всей потребности организма в энергии.
3. Углеводы входят в состав клеток и тканей, содержатся в крови и в виде гликогена в печени.
4. Углеводы участвуют в обменных процессах.

ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА1. Являются основным источником энергии в процессе мышечной деятельности человека.2. Углеводы покрывают 58%

Слайд 4СХЕМА СТРОЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
УГЛЕВОДЫ

МОНОСАХАРИДЫ ДИСАХАРИДЫ ПОЛИСАХАРИДЫ


Г Ф Г М С М Л К К Г И
Л Р А А А А А Р Л Л Н
Ю у Л Н Х Л К А Е И У
К К А Н А Ь Т Х Т К Л
О Т К О Р Т О М Ч О И
З О Т З О О З А А Г Н
А З О А З З А Л Т Е
А З А А К Н
А А

СХЕМА СТРОЕНИЯ УГЛЕВОДОВУГЛЕВОДЫМОНОСАХАРИДЫ   ДИСАХАРИДЫ     ПОЛИСАХАРИДЫ

Слайд 5УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

Слайд 6ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ
ПРИ ВАРКЕ КОМПОТОВ САХАРОЗА, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В САХАРЕ

ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛОТ , НАХОДЯЩИХСЯ В ФРУКТАХ И ЯГОДАХ
РАСЩЕПЛЯЕТСЯ НА ПРОСТЫЕ САХАРА – ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ.
С12Н22О11+Н2О С6Н12О6+ С6Н12О6
сахароза глюкоза фруктоза
Сахарный песок, насыпанный в пробирку, растворите в воде.
Нагрейте пробирку, в кипящий раствор добавьте несколько кристаллов
лимонной кислоты. Чтобы доказать присутствие в растворе глюкозы,
проделайте качественную реакцию на моносахарид.
К 3-4 каплям сульфата меди прилить 2-3мл
гидроксида натрия. К полученному осадку добавьте
приготовленный ранее раствор сахаров и нагрейте.
Изменение окраски раствора говорит о присутствии
в нем глюкозы.


ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫГИДРОЛИЗ  САХАРОЗЫ ПРИ ВАРКЕ КОМПОТОВ САХАРОЗА, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В САХАРЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛОТ , НАХОДЯЩИХСЯ В

Слайд 72. КАРАМЕЛИЗАЦИЯ САХАРОВ
ПРИ ЖАРКЕ ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ, ВО

ФРИТЮРЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОДЖАРИСТАЯ КОРОЧКА.
ПРОИСХОДИТ РАСПАД САХАРОВ С ОБРАЗОВАНИЕМ КАРМЕЛЕНА, КАРМИЛИНА И КАРМЕЛАНА.

НЕОБХОДИМО ПОВЕРХНОСТЬ ЛОЖКИ СМАЗАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ, НАСЫПАТЬ САХАР В ЛОЖКУ И ПОДОГРЕТЬ НА СПИРТОВОЙ ГОРЕЛКЕ (ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИХВАТКУ).
КОГДА ЖИДКОСТЬ ПРИОБРЕТЕТ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – НАГРЕВ ПРЕКРАТИТЕ.
ЧТО ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ?
2. КАРАМЕЛИЗАЦИЯ  САХАРОВ    ПРИ ЖАРКЕ ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ, ВО ФРИТЮРЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ

Слайд 83. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА

ПРИ ВАРКЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

В ОБЪЕМЕ И В МАССЕ, ПОТОМУ ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС НАБУХАНИЯ МАКРОМОЛЕКУЛ КРАХМАЛА ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МОЛЕКУЛАМИ ВОДЫ.

ПРИГОТОВЬТЕ СМЕСЬ ИЗ МУКИ И ВОДЫ. МЕДЛЕННО ВЛЕЙТЕ СМЕСЬ В ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ГОРЯЧУЮ ВОДУ И ПРОКИПЯТИТЕ.

КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ – ПОСИНЕНИЕМ СПИРТОВОГО РАСТВОРА ЙОДА – ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА В КЛЕЙСТЕРЕ.


3. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ  КРАХМАЛА   ПРИ ВАРКЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ОБЪЕМЕ И В МАССЕ, ПОТОМУ

Слайд 94. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА


ПРИ ПАССЕРОВАНИИ МУКИ ПРОИСХОДИТ СУХОЙ

НАГРЕВ КРАХМАЛА, ОБРАЗУЮТСЯ ВЕЩЕСТВА ТЕМНО-ОКРАШЕННОГО ЦВЕТА – ПИРОДЕКСТРИНЫ. ЭТИ МАКРОМОЛЕКУЛЫ ИМЕЮТ МЕНЕЕ ВЕТВИСТОЕ СТРОЕНИЕ, ЧЕМ МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА И МЕНЬШЕ НАБУХАЮТ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВОДОЙ.

НАСЫПЬТЕ НА СКОВОРОДУ 1 СТ. ЛОЖКУ МУКИ. ПРОГРЕЙТЕ ПРИ ПОМЕШИВАНИИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ КРЕМОВОГО ИЛИ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА, НАБЕРИТЕ В ПРОБИРКУ ПАССЕРОВАННОЙ МУКИ, ОХЛАДИТЕ, РАЗВЕДИТЕ НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И ВЛЕЙТЕ В ПРОБИРКУ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ.

ЧТО НАБЛЮДАЕТЕ? СРАВНИТЕ ОБРАЗОВАВШИЙСЯ
РАСТВОР С КЛЕЙСТЕРОМ.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТОТ ПРОЦЕСС В КУЛИНАРИИ?




4. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ  КРАХМАЛА    ПРИ ПАССЕРОВАНИИ МУКИ ПРОИСХОДИТ СУХОЙ НАГРЕВ КРАХМАЛА, ОБРАЗУЮТСЯ ВЕЩЕСТВА ТЕМНО-ОКРАШЕННОГО

Слайд 10ТЕСТ

1. ПРИ ВАРКЕ КОМПОТА МОЛЕКУЛЫ САХАРА РАСЩЕПЛЯЮТСЯ НА:
А)

ГЛЮКОЗУ; Б) ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ; В) ГЛЮКОЗУ И МАННОЗУ.
2. ПОДЖАРИСТАЯ КОРОЧКА НА ПОВЕРХНОСТИ ОВОЩЕЙ ОБРАЗУЕТСЯ В
РЕЗУЛЬТАТЕ:
А) ГИДРОЛИЗА САХАРОВ; Б) КЛЕЙСТЕРИЗАЦИИ КРАХМАЛА;
В) КАРАМЕЛИЗАЦИИ САХАРОВ.
3. ПРИ ОБРАЗОВАНИИ КЛЕЙСТЕРА ИЗ МУКИ:
А) МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА ПОЛНОСТЬЮ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ НА ПРОСТЫЕ
САХАРА; Б) ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДИСАХАРИДЫ; В) НАБУХАЮТ ПРИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МОЛЕКУЛАМИ ВОДЫ.
4. ПОТЕМНЕНИЕ ОКРАСКИ МУКИ ПРИ СУХОМ НАГРЕВЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА
РАСПАДА САХАРОВ НА:
А) КАРМЕЛАН, КАРМЕЛЕН, КАРМЕЛИН; Б) ПИРОДЕКСТРИНЫ; В) САЖУ И ВОДУ
5. НАЗОВИТЕ ПРОЦЕСС, НЕ ПРОИСХОДЯЩИЙ С УГЛЕВОДАМИ ПРИ
ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ:
А) ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРОСТЫЕ САХАРА; Б) ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ; В) НЕ ИЗМЕНЯЮТ СВОЕГО СТРОЕНИЯ.
ТЕСТ1. ПРИ ВАРКЕ КОМПОТА МОЛЕКУЛЫ САХАРА РАСЩЕПЛЯЮТСЯ НА:   А) ГЛЮКОЗУ; Б) ГЛЮКОЗУ И ФРУКТОЗУ; В)

Слайд 11ВЫВОДЫ:
ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПРОИСХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:

1. ГИДРОЛИЗ

САХАРОВ
2. КАРАМЕЛИЗАЦИЯ САХАРОВ
3. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА
4. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА
ВЫВОДЫ:  ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПРОИСХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ:1. ГИДРОЛИЗ САХАРОВ2. КАРАМЕЛИЗАЦИЯ САХАРОВ3. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА4. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ

Слайд 12 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Подготовить тематические слайды по теме «Превращения углеводов при тепловой обработке продуктов»

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕПодготовить тематические слайды по теме «Превращения углеводов при  тепловой обработке продуктов»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть