Презентация, доклад к уроку Сервировка праздничного стола 7 класс

Содержание

Сервировка стола Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Слайд 1Сервировка стола

Сервировка стола

Слайд 2 Сервировка стола
Оформление стола к завтраку, обеду,

ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Сервировка стола  Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной

Слайд 3Предметы сервировки
Скатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Салфетки
Приборы для специй
Цветы

Предметы сервировкиСкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы

Слайд 4Скатерть - платье для стола
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается

в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Скатерти с узорами появились только в Хll веке

Скатерть - платье для столаПервое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.Скатерти с

Слайд 5Тарелки
Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали

большие куски хлеба).
Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку)

ТарелкиТарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).Глубокая тарелка стала индивидуальной

Слайд 6Схема расстановки тарелок
Тарелки ставят строго против каждого

стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки
Схема расстановки тарелок     Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см

Слайд 7Столовые приборы
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира

в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла ( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Столовые приборыСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В

Слайд 8Столовые приборы
Столовые вилки и ножи
Рыбные вилки и ножи

Ложки
столовая
десертная
чайная
Столовые приборыСтоловые вилки и ножиРыбные вилки и ножи    Ложки  столовая  десертная

Слайд 9Примерные схемы сервировки стола
1- сервировка стола на одно блюдо

(слева тарелка хлебная и нож для масла);

2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда;
3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;

4 – сервировка банкетного стола (одно место
Примерные схемы сервировки стола  1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для

Слайд 10Стеклянная и хрустальная посуда
1- 3 бокалы для
коктейлей;
4- стакан (олд-фэшенд);
5- стопка;
6- стакан-тумблер;
7-

стакан-хайбол;
8 стакан-коллинз;
9 чаша для пунша;
10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;
12, 13- бокал для шампанского;
14- мадерная рюмка;
15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;
17- коньячная рюмка.

Стеклянная и хрустальная посуда 1- 3 бокалы длякоктейлей;4- стакан (олд-фэшенд);5- стопка;6- стакан-тумблер;7- стакан-хайбол;8 стакан-коллинз;9 чаша для пунша;10-

Слайд 11Варианты расстановки посуды для напитков

Варианты расстановки посуды для напитков

Слайд 12Салфетки
Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани,

которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
В наши дни, салфетки кладут на колени.
Салфетки   Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали

Слайд 13Цветы и специи
Ставят в центре стола. Цветы не

должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов
Цветы и специи   Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий

Слайд 14Виды праздничных столов
«День рождения»

Виды праздничных столов «День рождения»

Слайд 15Виды праздничных столов
«Новогодний»

Виды праздничных столов «Новогодний»

Слайд 16Виды праздничных столов
«8 марта»

Виды праздничных столов «8 марта»

Слайд 17Виды праздничных столов
«23 февраля»

Виды праздничных столов «23 февраля»

Слайд 18Виды праздничных столов
«Пасха»

Виды праздничных столов «Пасха»

Слайд 19Виды праздничных столов
«На даче»

Виды праздничных столов«На даче»

Слайд 20Как сложить салфетки «Сдвоенный конус»
1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте

направо
2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев
Как сложить салфетки «Сдвоенный конус»1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. - Правую половину образовавшегося

Слайд 21«Горизонтальное саше»
1.Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2.Отогните треть

верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3.Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
4.Сложите так же еще раз.

«Горизонтальное саше» 1.Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).2.Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась

Слайд 22«Настольный веер»
1.Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три

четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2.Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3.Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4.Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
5.После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

«Настольный веер» 1.Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в

Слайд 23«Куверт для приборов»
1.Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол

загните к центру.
2.Салфетку сложите пополам слева на право.
3.Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
4.Верхний уголок отогните к центру.
5.Боковые углы загните назад.

«Куверт для приборов» 1.Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.2.Салфетку сложите пополам

Слайд 24«Колонна»
1.Исходно салфетка сложена по диагонали.
2.Основание отогните вверх, потом назад примерно на

2-3 см.
3.Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

«Колонна» 1.Исходно салфетка сложена по диагонали.2.Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.3.Начиная слева, скатайте салфетку

Слайд 25«Зайчик»

«Зайчик»

Слайд 26Подставка для яиц из салфеток
1.Сложить салфетку так чтобы получились острые углы
2.Острые

углы поднять к середине
Подставка для яиц из салфеток1.Сложить салфетку так чтобы получились острые углы2.Острые углы поднять к середине

Слайд 273.Низ салфетки сгибать валиком
4.Можно скрепить степлером или скрепкой ,расправить боковые уголки

вставить яичко....
3.Низ салфетки сгибать валиком4.Можно скрепить степлером или скрепкой ,расправить боковые уголки вставить яичко....

Слайд 28Вот и сервировка праздничного стола!!!

Вот и сервировка праздничного стола!!!

Слайд 29Этикет за столом
1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь пользоваться столовыми

приборами.
3. Не ставь локти на стол.
4. Не разговаривай с полным ртом.
5. Не кроши хлеб в суп.
6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО
Этикет за столом1. Не опаздывай, будучи приглашенным.2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.3. Не ставь локти на стол.4.

Слайд 30СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть