Презентация, доклад к уроку Рыба и морепродукты

Содержание

Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D, а также йодом.Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.

Слайд 1Автор: учитель средней школы №3 г. Лысково Зубкова Н.В.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Автор: учитель средней школы №3 г. Лысково Зубкова Н.В.РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Слайд 2Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.

Мясо

рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами и витаминами. Морская рыба богата витаминами A и D, а также йодом.
Полезные морепродукты: кальмары, креветки, крабы, водоросли.
Рыба и морепродукты – важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности.Мясо рыбы богато белками, минеральными веществами, жирами

Слайд 3ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 4Живая рыба

Живая рыба

Слайд 5Охлажденная рыба

Охлажденная рыба

Слайд 6Мороженая рыба

Мороженая рыба

Слайд 7Соленая рыба

Соленая рыба

Слайд 8Вяленая рыба

Вяленая рыба

Слайд 9Копченая рыба

Копченая рыба

Слайд 10Консервированная рыба

Консервированная рыба

Слайд 11Признаки доброкачественности рыбы:
сохранена цельность рыбы;
чешуя гладкая, чистая;
глаза выпуклые, прозрачные,
жабры ярко-красные;
мякоть с

трудом отделяется от костей;
свежий, характерный рыбный запах.
Признаки доброкачественности рыбы:сохранена цельность рыбы;чешуя гладкая, чистая;глаза выпуклые, прозрачные,жабры ярко-красные;мякоть с трудом отделяется от костей;свежий, характерный рыбный

Слайд 12Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике

Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике

Слайд 13Последовательность обработки рыбы:
Оттаивание (для мороженой рыбы) → удаление плавников → очистка

от чешуи → вырезание жабр, если будет использована голова → разрезание брюшка → удаление внутренностей, головы → промывание → нарезание порционными кусками → для получения филе – пластование, удаление реберных и хребтовых костей, удаление кожи.

Последовательность обработки рыбы:Оттаивание (для мороженой рыбы) → удаление плавников → очистка от чешуи → вырезание жабр, если

Слайд 14СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ

СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ

Слайд 15Рыбу варят целиком или порционными кусками с кожей.

Рыбу варят целиком или порционными кусками с кожей.

Слайд 16Припускание – это способ приготовления рыбы, при котором в посуде рыбу

заливают водой так, чтобы лишь одна треть находилась в воде, и нагревают при закрытой крышке. Таким образом нижняя часть рыбы варится в воде, а верхняя обрабатывается паром.
Припускание – это способ приготовления рыбы, при котором в посуде рыбу заливают водой так, чтобы лишь одна

Слайд 17При жарении рыбы ее можно обвалять в муке, панировочных сухарях, обмакнуть

в кляр.
При жарении рыбы ее можно обвалять в муке, панировочных сухарях, обмакнуть в кляр.

Слайд 18 Запекать рыбу можно целиком или кусочками сырую или предварительно припущенную

или обжаренную.
Запекать рыбу можно целиком или кусочками сырую или предварительно припущенную или обжаренную.

Слайд 19Требования к качеству готовых блюд:
Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо

проварена, но при этом не разваливаться.
Поверхность жареной рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета.
Мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким, сочным, но не дряблым.
Блюда из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, иметь однородную, хорошо измельченную консистенцию.
Требования к качеству готовых блюд:Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться.Поверхность

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть