Слайд 1Приготовление котлет картофельных
Слайд 2Продукты для приготовления котлет картофельных
Картофель1 килограмм
Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
для картофельной массы и 50 – 60 грамм для панировки
Масло растительное 2 столовые ложки для жарки лука и примерно 70 миллилитров для жарки котлет
Яйцо куриное 2 штуки
Масло сливочное 30 – 40 грамм
Лук репчатый 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Слайд 3Инвентарь
Нож
Глубокая кастрюля с крышкой
Плита
Сковорода
Глубокая тарелка – 2 штуки
Кухонное полотенце
Вилка
Толкушка
Холодильник
Кухонная лопатка
Большое
плоское блюдо
Слайд 4Технология приготовления
Подготавливаем картофель.
Картофель промываем от земли под проточной водой
и чистим от кожуры. Затем снова промываем картофель в воде, улаживаем на разделочную доску и нарезаем кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров.
Слайд 5Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, и заливаем чистой водой так,
чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 - 2 сантиметра.
Слайд 6Включаем плиту на сильный огонь и ставим на нее емкость с
картофелем. Когда вода закипит ставим плиту на температуру между маленькой и средней. Добавляем в кастрюлю с картофелем по вкусу соль и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Слайд 7Подготавливаем лук
Пока вариться картофель очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его
под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушиваем. Затем кладем лук на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Слайд 8Жарим лук
Включаем плиту и ставим на нее сковороду с 1 – 2 столовыми
ложками растительного масла. Когда масло разогреется, кладем в него нарезанный лук и жарим до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут. Обжаренный лук кладем в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Слайд 9Готовим картофельную массу
Вилкой протыкаем один из кусочков картофеля, если он рассыпается
или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов . Сливаем всю воду без остатка и разминаем толкушкой картофель, чтобы получилась масса без комков.
Слайд 10Затем добавляем в пюре яйцо для пышности, небольшой кусочек сливочного масла
для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешиваем ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут.
Слайд 11Даем картофельной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накрываем кастрюлю
крышкой и отправляем в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формовать полуфабрикаты - котлеты.
Слайд 12Формуем котлеты
Разделочную доску присыпаем небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть
муки кладем в глубокую тарелку. Набираем столовую ложку картофельной массы с горкой, кладем ее на руку и формуем котлеты круглой или овальной формы.. Затем обваливаем полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и кладем на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом формуйте остальные котлеты.
Слайд 13Жарим котлеты
разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их
с двух сторон до золотистой, светло - коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
Слайд 14На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас
уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Слайд 15Подаем картофельные котлеты
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на
тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком.
Слайд 16Советы к рецепту:
Для того чтобы старый картофель во время варки не
потемнел можно добавить в воду 1 чайную ложечку лимонного сока или молока.
Котлеты получаться боле вкусные, если жарить их на сливочном масле.
В картофельную массу для улучшения аромата, помимо черного перца можно добавлять такие специи и травы как, белый молотый перец, сушеные эстрагон, петрушку, тимьян, кинзу, шалфей, базилик. А так же чесночный и луковый порошки.