Презентация, доклад к уроку по теме Сервировка стола 6 класс

Содержание

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к приему пищи. Основная цель сервировки – создать приятную атмосферу для приема пищи.

Слайд 1Сервировка стола
Подготовила:
Номерчук Валерия Михайловна,
учитель технологии,
МБОУ лицей №4 г.о. Чехов

Сервировка столаПодготовила: Номерчук Валерия Михайловна, учитель технологии,МБОУ лицей №4 г.о. Чехов

Слайд 2 Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к приему

пищи.

Основная цель сервировки – создать приятную атмосферу для приема пищи.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к приему пищи. Основная цель сервировки – создать

Слайд 4Стол созвучно слову «престол» (в церкви алтарь)

Стол созвучно слову «престол» (в церкви алтарь)

Слайд 5Ответьте на вопросы:
Как вы думаете, в каком месте комнаты должен стоять

стол к приходу гостей?
Почему стол нужно ставить в центре комнаты под люстрой?
Что служит украшением стола?

Ответьте на вопросы:Как вы думаете, в каком месте комнаты должен стоять стол к приходу гостей? Почему стол

Слайд 6Элементы декора

Элементы декора

Слайд 9Требования к сервировке стола
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков.
Быть

эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть
Украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере,
способствуют аппетиту.

Требования к сервировке столаСоответствовать набору подаваемых закусок, блюд и напитков. Быть эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатертьУкрашают

Слайд 10Общие правила сервировки стола для ужина:
Сначала ставят мелкие столовые тарелки, на

них закусочные или суповые.
С левой стороны ставят пирожковую (хлебную) тарелку с ножом (ручкой вправо).
С левой стороны кладут полотняную салфетку.
С левой стороны тарелки размещают вилки (столовую, рыбную, закусочную).
С правой стороны лезвием к тарелке кладут ножи (столовый, рыбный, закусочный) и ложку.
Над столовой тарелкой выкладывают приборы для десерта – нож, вилку, ложку.
С правой стороны ставят посуду для напитков.

Общие правила сервировки стола для ужина: Сначала ставят мелкие столовые тарелки, на них закусочные или суповые.С левой

Слайд 11Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину

Слайд 12ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Слайд 13 «Глазкам нужно отдохнуть» (Ребята закрывают глаза) «Нужно глубоко вздохнуть» (Глубокий

вдох. Глаза все так же закрыты) «Глаза по кругу побегут» (Глаза открыты. Движение зрачком по кругу по часовой и против часовой стрелки) «Много-много раз моргнут» (Частое моргание глазами) «Глазкам стало хорошо» (Легкое касание кончиками пальцев закрытых глаз) «Пусть увидят глазки все!» (Глаза распахнуты. На лице широкая улыбка).
«Глазкам нужно отдохнуть»  (Ребята закрывают глаза)  «Нужно глубоко вздохнуть»  (Глубокий вдох. Глаза все

Слайд 14Способы подачи блюд:
Французкий – угощение перекладывают из общего блюда на тарелку,

стоящую перед гостем.

Способы подачи блюд:Французкий – угощение перекладывают из общего блюда на тарелку, стоящую перед гостем.

Слайд 15Русский – угощение расставляют на столе в большой посуде, из которой

гости сами кладут порции себе в тарелки.
Русский – угощение расставляют на столе в большой посуде, из которой гости сами кладут порции себе в

Слайд 16Английский – блюда раскладываются по тарелкам на подсобном (сервировочном) столе.

Английский – блюда раскладываются по тарелкам на подсобном (сервировочном) столе.

Слайд 17 Стили сервировки

Стили сервировки

Слайд 18Правила этикета
Слово «этикет» - французское, толкуется оно как

«установленный порядок поведения где-либо». Но не случайно оно стоит рядом со словами «этика» и (не удивляйтесь!) «этикетка». Потому что этика занимается нормами поведения, а этикетками изначально назывались специальные карточки, на которых фиксировались основные правила.
Правила этикета   Слово «этикет» - французское, толкуется оно как «установленный порядок поведения где-либо». Но не

Слайд 19Подведение итогов
На сегодняшнем занятии вы узнали много нового

и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:
Что вы сегодня узнали на уроке?
Пригодится ли вам это в жизни?
Чему вы научились на уроке?
Для чего нужно знать правила этикета?
Подведение итогов   На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще

Слайд 20Домашнее задание
Пр.9 – повторить. Из различных источников информации или Интернета подберите

материал по оформлению и сервировке стола к празднику, дню рождения и т.п. Подготовьте сообщение об истории появления столовых приборов или посуды.
Домашнее заданиеПр.9 – повторить. Из различных источников информации или Интернета подберите материал по оформлению и сервировке стола

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть