Презентация, доклад к уроку по кулинарии Технология приготовления блюд из яиц

Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам не уступает мясу. Яйцо богато белками, витаминами и минеральными веществами. В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.Яйца бывают диетические и столовые. Диетические

Слайд 1Блюда из яиц Урок в 5 классе
Какие блюда из яиц готовят в

вашей семье?
В состав каких блюд входят яйца?

1394
Москва

Блюда из яиц Урок в 5 классе Какие блюда из яиц готовят в вашей семье?В состав каких

Слайд 2Куриное яйцо
– это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам

не уступает мясу. Яйцо богато белками, витаминами и минеральными веществами.
В кулинарии используют яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей.
Яйца бывают диетические и столовые. Диетические имеют срок реализации не позднее 5-7 суток после снесения. На каждом яйце ставиться штамп.
В домашних условиях яйца хранят в холодильнике не более 2 недель.


Куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам не уступает мясу. Яйцо богато белками,

Слайд 3Состав яйца
Вес куриного яйца колеблется от 43 до 65 г.
Яйцо состоит

из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%).
Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы В.
Состав яйцаВес куриного яйца колеблется от 43 до 65 г.Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира

Слайд 4Строение яйца
Скорлупа

Желток

Белок Пуга

Строение яйца    Скорлупа

Слайд 5Приготовление блюд из яиц
Из яиц готовят самостоятельные блюда. Яйца используют при

приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и др.) и кондитерских изделий (зефира, пастилы, пирожных и т.п.). Добавляют яйца в различные блюда (салаты, супы, начинка в пироги и т.д.)
При приготовлении вареных яиц дляя их погружения используют специальные корзиночки или дуршлаг.
Чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы , их после варки ополаскивают в холодной воде.
Приготовление блюд из яицИз яиц готовят самостоятельные блюда. Яйца используют при приготовлении других блюд (запеканок, блинчиков и

Слайд 6Время варки яиц

Время варки яиц

Слайд 7Способы определения доброкачественности яиц
Способ №1

«Проверка овоскопом или на свет»

- если яйцо просвечивается, то оно свежее
- если при просвечивании в яйце видны темные пятна, это скопление бактерий и микробов, яйцо не свежее и его нельзя употреблять в пищу

Способы определения доброкачественности яицСпособ №1 «Проверка овоскопом или на свет»  - если яйцо просвечивается, то оно

Слайд 8 Способ №2

«По внешнему виду и запаху»

Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите:

- если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму

- у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным

- если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу


Способ №2 «По внешнему виду и запаху»   Разбейте яйцо на блюдце и

Слайд 9 Способ №3

«Определение в стакане с водой»

Опустите яйцо в прозрачный стакан с подсоленной водой (1ст.л.)
несвежее полусвежее свежее
ему около 25 дней ему 7-14 дней ему до 6 дней




Способ №3  «Определение в стакане с водой»  Опустите яйцо в прозрачный стакан с

Слайд 10Правила техники безопасности
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду

выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
Правила техники безопасностиЯйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное

Слайд 11Требования к приготовленным блюдам из яиц
Сваренные яйца должны легко очищаться от

скорлупы.

У яиц, сваренных всмятку, белок должен быть наполовину затвердевший, а желток жидкий. Яйца сваренные в «мешочек», имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток, а сваренные вкрутую – полностью затвердевшие белок и желток.

Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и желток.

Яичница и омлеты натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, не подгоревшими.



Требования к приготовленным блюдам из яицСваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы.У яиц, сваренных всмятку, белок должен

Слайд 12«ТЕХНОЛОГИЯ» 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко § 12, стр. 66-71

«ТЕХНОЛОГИЯ» 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко § 12, стр. 66-71

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть