Презентация, доклад к уроку Молекулярная кухня

История возникновенияПоявление молекулярного подхода в кулинарии было предопределено успехами в физике и химии, которые не могли не отозваться на всех областях жизни. Прародителем нового метода приготовления пищи был некий Бенджамин Томпсон, живший на рубеже XVIII и

Слайд 1
Знакомьтесь, молекулярная кулинария!

Знакомьтесь, молекулярная кулинария!

Слайд 2История возникновения
Появление молекулярного подхода в кулинарии было предопределено успехами в физике

и химии, которые не могли не отозваться на всех областях жизни. Прародителем нового метода приготовления пищи был некий Бенджамин Томпсон, живший на рубеже XVIII и XIX веков. Но «завертелось» все в конце 70-х годов прошлого века благодаря усилиям венгерского физика Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса. Эрве Тиса занимали такие вопросы, как определение идеальной температуры варки яиц или влияние электромагнитного поля на процесс копчения рыбы. Вместе с коллегой по цеху – Николасом Куртом – он ввел термин «молекулярная гастрономия».
История возникновенияПоявление молекулярного подхода в кулинарии было предопределено успехами в физике и химии, которые не могли не

Слайд 3Молекулярная гастрономия
Это взгляд на еду не как на

цельные продукты, а как на совокупность молекул, имеющих специфические физические и химические свойства, которые можно изменять при помощи химических процессов. «Разбивка на молекулы» и является ключом к приготовлению экзотических яств.
Молекулярная гастрономия   Это взгляд на еду не как на цельные продукты, а как на совокупность

Слайд 4Особенности молекулярного подхода к блюдам

Особенности молекулярного подхода к блюдам

Слайд 51. ФОРМА
Традиционная варка, запекание, поджаривание — нечто обыденное, рутинное

и скучное — в молекулярной кулинарии открываются заново, используются осознанно и целенаправленно. Над получением новых комбинаций вкусов и консистенций колдуют повара-физики, химики и биохимики. Результаты впечатляют: в одной тарелке могут встретиться твердое пиво, пенный сельдерей и яйца в форме икринок.
1. ФОРМА  Традиционная варка, запекание, поджаривание — нечто обыденное, рутинное и скучное — в молекулярной кулинарии

Слайд 62. ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Убранство такой кухни не похоже на типичную кухню

в ресторане, где все суетятся, и что-то все время шкворчит, булькает и пышет жаром. Здесь нет места обилию кастрюль, разношерстных сковородок или жаровень. Вместо традиционных плит часто появляются конвекционные. Ароматы одних блюд извлекают и передают другим с применением ультразвука. Сифоны преобразуют продукты в пену, а генераторы, лазеры и всевозможные паранаучные гаджеты восхищают и поражают.
2. ИНСТРУМЕНТАРИЙ  Убранство такой кухни не похоже на типичную кухню в ресторане, где все суетятся, и

Слайд 73. ТЕХНОЛОГИИ

Методы приготовления блюд в молекулярной кухне далеки от

традиционных. К примеру, повара жарят рыбу… на воде. В большом ходу жидкий азот, потому что с его помощью при температуре минус 196 можно за очень короткое время заморозить продукт, распространен здесь и такой прием, как очень медленное — многочасовое — запекание при низких температурах
3. ТЕХНОЛОГИИ  Методы приготовления блюд в молекулярной кухне далеки от традиционных. К примеру, повара жарят рыбу…

Слайд 84. Время приготовления
Появление на свет подобных блюд напоминает волшебство, но

на самом деле молекулярная кухня гораздо более трудоемка, чем традиционная: приготовление некоторых блюд может длиться несколько дней. Для того чтобы сотворить, например, холодный чай из говядины с трюфелями, нужно 48 часов.
4. Время приготовления Появление на свет подобных блюд напоминает волшебство, но на самом деле молекулярная кухня гораздо

Слайд 95. Пропорции
Молекулярная кулинария требует высокой точности. Всего на одну капельку больше

или меньше – и блюдо может оказаться испорченным. Именно поэтому многие домашние любительские эксперименты заканчиваются неудачей.
5. ПропорцииМолекулярная кулинария требует высокой точности. Всего на одну капельку больше или меньше – и блюдо может

Слайд 106. Дороговизна
Помимо практических навыков, молекулярная кухня требует жертв в виде нешуточных

финансовых затрат. Если жидкий азот стоит несколько евро, то контейнер для его хранения, так называемый сосуд Дьюара, уже около 1000 евро, реагенты, используемые для игры с фактурой, обойдутся минимум в 20 евро и т. п.
6. ДороговизнаПомимо практических навыков, молекулярная кухня требует жертв в виде нешуточных финансовых затрат. Если жидкий азот стоит

Слайд 11Законодатель молекулярной моды El Bulli
Сегодня рестораны, предлагающие блюда молекулярной кухни, можно

встретить почти по всему миру, но по-настоящему известных очень мало. По словам сотрудников самого знаменитого молекулярного ресторана El Bulli в Испании (испанское побережье Коста-Брава), принадлежащего известному повару-физику Феррану Адриа, каждый год стать его клиентами хотят два миллиона желающих. Между тем он в состоянии справиться всего с 8 тысячами человек за сезон. Поэтому бронировать места здесь нужно примерно за год.
Законодатель молекулярной моды El BulliСегодня рестораны, предлагающие блюда молекулярной кухни, можно встретить почти по всему миру, но

Слайд 12Баловство или светлое будущее кулинарии?
Плоды молекулярной гастрономии шокируют и никого не

оставляют равнодушным. Адепты новых кулинарных технологий объясняют, что их привлекательность состоит в более совершенной обработке компонентов. Создатели молекулярной кухни считают ее кухней будущего. И все же шансы на то, что она станет обыденностью – по крайней мере, в обозримой перспективе — невелики.
Баловство или светлое будущее кулинарии?Плоды молекулярной гастрономии шокируют и никого не оставляют равнодушным. Адепты новых кулинарных технологий

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть