Слайд 1Механичская кулинарная обработка мяса домашних животных
Выполнила: студентка гр.№652,
Глушкова Е.М
Проверила:
Глухова Валентина Алксеевна
Слайд 2Разрубка и обвалка туш
Кулинарная разрубка туш резко отличается от торговой. При
кулинарной разрубке получают куски мякоти и отдельно кости. Мякоть зачищают и сортируют в зависимости от дальнейшего кулинарного использования.
Слайд 3Обвалка состоит в отделении мякоти от костей. Эту операцию выполняют очень
тщательно, т. е. так, чтобы на костях не осталось мякоти и куски мяса не имели излишних глубоких надрезов.
Зачистка заключается в удалении из мяса грубых сухожилий и пленок. Кроме того, при зачистке срезают излишний жир, а также тонкие закраины у крупных кусков мяса, чтобы придать им более правильную форму. Зачищают также мелкие куски мяса (обрезки), получающиеся при обвалке частей туши.
Слайд 4Говяжья туша
(1) зарез;
(2) шейно-лопаточный отруб - состоит из шейного, подплечного края
и лопатки;
(3) спинной отруб;
(4) филей;
(5) оковалок;
тазобедренный отруб - состоит из (6) костреца и (7) огузка;
(8) плечевой отруб - состоит из плечевой части и части предплечья;
(9) грудной отруб;
(10) пашина;
(11) передняя голяшка;
(12) задняя голяшка.
Слайд 6
При разрубе передней четвертины получают лопатку, шею и спинно-грудную часть. Вначале
отделяют лопатку, затем отрубают шею по последний шейный позвонок и получают спинно-грудную часть. Лопатку и шею обваливают полностью и отделяют мякоть от костей, в результате чего получают мякоть шеи и мякоть лопатки, которую разделяют на плечевую и заплечевую части.
От спинно-грудной части сначала отрубают грудинку вместе с хрящами и частично ребрами, а с оставшейся части срезают пластом мякоть и разрезают ее вдоль на два куска — толстый край и покромку. От толстого края отрезают подлопаточную часть.
В результате разруба и обвалки передней четвертины получают следующие части мякоти: шею, лопатку (плечевую и заплечную части), толстый край, подлопаточную часть, покромку и грудинку вместе с частью реберных костей и хрящами, а также кости: позвоночные, реберные, плечевые, локтевые, лучевые, шейные позвонки.
Обработка передней четвертины туши
Слайд 7Обработка задней четвертины туши
Четвертину туши делят на две части: поясничную и
заднетазовую.
У поясничной части отделяют позвоночные кости, а оставшуюся мякоть разрезают на три куска: тонкий край, покромку и пашину. Заднетазовая часть состоит из вырезки и задней ноги, но, поскольку вырезка была удалена на мясокомбинате, обваливают только заднюю ногу, в результате чего получают четыре куска мякоти: внутреннюю, верхнюю, боковую и наружную.
В результате разруба и обвалки задней четвертины получают следующие части мякоти: тонкий край; покромку; пашину; внутреннюю, верхнюю, наружную, боковую части задних ног, а также кости: позвоночные, тазовые, бедренные и берцовые.
При поступлении целой говяжьей туши ее разрубают между 13-м и 14-м позвонками на две части — переднюю и заднюю половины.
Слайд 8Половины разрубают по хребтовой кости на четвертины. У задних четвертин с
внутренней стороны отрезают внутреннюю мышцу (вырезку).
На мясокомбинатах говяжьи полутуши после удаления у них вырезки разрубают поперек между 13-м и 14-м позвонками на переднюю и заднюю четвертины (для удобства транспортировки).
Слайд 9Кулинарное использование частей туши говядины
1. Шейная часть
Качество мяса шейной части меняется
по направлению от головы к туловищу. Чем ближе к туловищу, тем мягче; впрочем, особенной мягкости не найти даже и на границе отруба - слишком много соединительной ткани. Поэтому такое мясо можно либо нарезать маленькими кусочками и использовать для тушения, либо для изготовления котлетной массы.
Слайд 102. Толстый край
Располагается вдоль хребта, от шеи, включает 5 ребер. Его
можно нарезать на антрекоты или запечь целиком - и то и другое будет прекрасно. Для запекания используют куски весом не менее 1,8 кг и непременно с ребрами, которые удаляют перед подачей.
Слайд 113. Лопаточная часть
В лопатке довольно много прослоек жира, и потому она
остается сочной даже после нескольких часов тушения. Подрумяньте кусок лопатки в объемной посуде, потом добавьте поджаренные овощи, залейте водой, бульоном, пивом или вином и тушите до мягкости. А еще лопатку можно свернуть в рулет и запечь.
Слайд 124. Грудинка
Кусок говяжьей грудинки хорош для того, чтобы сварить с ним
щи, борщ или другой какой наваристый славянский суп. Кроме того, его можно отварить до готовности в бульоне, остудить и подать с горчицей. Лучшая часть грудинки, с хрящиками и жирком, располагается ровно посередине отруба.
Слайд 135. Голяшки
Голяшка передней ноги (рулька) продается сама по себе, а голяшка
ноги задней, как правило, еще и с подбедерком - видимо, русским мясникам так кажется интереснее. И та и другая часть требуют длительного приготовления при низкой температуре. Рульку можно просто потушить, а из голяшки задней ноги получается великолепный студень или хаш.
Слайд 146. Тонкий край
Располагается следом за толстым краем, захватывает поясничный отдел. Мышечная
ткань здесь нежнее, чем в толстом крае, окружена высококачественным поясничным жиром и ничуть не хуже подходит для стейков (или бифштексов - называйте как хотите) и запекания одним куском.
Слайд 157. Покромка
Мясо, покрывающее ребра, с прослойками жира. В торговле чаще всего
называется просто ребрами. Его можно тушить и с костями, и без, и целиком, и нарезанным небольшими кусочками. Можно также прокрутить такое мясо через мясорубку - фарш из покромки получается сочный, в него не надо добавлять ни сала, ни масла.
Слайд 168. Пашина
Этот кусок мяса весь прослоен пленками и жиром, поэтому лучшее,
что с ним можно сделать, -это использовать при варке бульона. Кроме того, пашину можно очень тонко отбить, затем свернуть в рулет и потушить с овощами. А когда рулет будет готов, нарезать его тонкими ломтиками.
Слайд 179. Вырезка
Самый мягкий кусок в говяжьей туше, но и самый бесхарактерный.
Из вырезки готовят стейки, фаршируют и запекают целиком, а также делают ростбиф. Большинство соусов для стейка придуманы именно ради придания вырезке вкуса - кроме мягкости, она ничего дать не может.
Слайд 1810. Оковалок
Эта часть располагается на трех последних ребрах, в районе тазовой
части. У оковалка довольно рыхлая мышечная структура, пронизанная жировыми прожилками - с большей или меньшей частотой, зависящей от качества мяса. Из оковалка можно нарезать стейки, но их жарка требует определенного мастерства; также его можно тушить и жарить.
Слайд 1911. Кострец
Можно использовать -для запекания большим куском, для жарки тонкими ломтиками
на гриле (прежде их надо отбить), для фарша и для тушения. Из костреца получаются отменный бефстроганов, отличное рагу болоньезе , прекрасное чили кон карне словом, классика тушеных блюд.
Слайд 2012. Огузок
Отруб мяса между крестцовой и тазовой костью. Используют для тушения.
Но именно из этой части получается идеальный английский ростбиф. Его обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут, а затем запекают в духовом шкафу на слабом огне несколько часов. Это прекрасное мясо, если научиться его правильно готовить.
Слайд 2113. Внешний край
Внешняя часть середины бедра. Наиболее разработанная часть его мышечной
ткани, а потому и самая жесткая, содержит самый большой процент соединительной ткани. Ссек надо долго тушить с овощами. Жарить его совершенно бесполезно.
Слайд 2214.Щуп
Находится внутри бедра. Представляет собой кусок тонковолокнистого вкусного мяса. По мягкости
может быть сравним с толстым краем, а в самых удачных случаях - даже с тонким. Вполне подходит для жарки, однако нарезанные из него эскалопы сначала следует отбить и/или подмариновать в растительном масле.
Слайд 23Интересные наблюдения
Американская схема подразумевает разделку туши на 13 частей, британская -
на 14, итальянская - на 19, а самая подробная французская - на 33 части, среди которых имеются фальшивое филе и стейк из диафрагмы. В Российской схеме разделки всего 15 сегментов.
Слайд 24Российская схема разделки говяжьей туши
Слайд 25Американская схема разделки туши говядины
Слайд 26Франузская схема разделки говяжьей туши
Слайд 27Итальянская схема разделки говяжьей туши