Презентация, доклад к уроку Горячие напитки. Чай5 класс

Содержание

Тема Горячие напитки«Чай- волшебный напиток»

Слайд 1


Слайд 2Тема Горячие напитки
«Чай- волшебный напиток»

Тема Горячие напитки«Чай- волшебный напиток»

Слайд 3Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет

поселиться лености, облегчает и освежает тело”
( восточная мудрость)
Витамины:
«А»- важен для зрения
«В» - снимает утомляемость…
«С» - повышает устойчивость организма к инфекциям…
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”

Слайд 5ИСТОРИЯ ЧАЯ
Откуда и когда к нам пришел чай?
Какими полезными свойствами

он обладает?
ИСТОРИЯ ЧАЯОткуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает?

Слайд 6
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были неподвижными, в

течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. И однажды знаменитый патриарх Даррама во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.
Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть

Слайд 7
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в

лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья.

Слайд 8 Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не

портит запах чая.
Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора

Слайд 16 Типы чая
лечебный, ароматизированный

Чёрный,
белый,
зеленый
желтый.,,

Типы чая лечебный,  ароматизированный Чёрный, белый,зеленыйжелтый.,,

Слайд 17Современное оформление чая

Современное оформление чая

Слайд 18Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая,

дегустатор чая
Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая

Слайд 19








Ройбос
(Ройбуш)

Нечайный чай

Каркаде
( Гибискус)

Матэ


Слайд 20Гранулированный
.
Среднелистовой.
Крупно-листовой.

Гранулированный.Среднелистовой.    Крупно-листовой.

Слайд 21Боярский сын, Василий Старков
Чай В России

Боярский сын, Василий СтарковЧай В России

Слайд 22 Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не

знаю, Что с ним делать, как с ним быть? Всыпал этот чай в горшок И прибавил перцу, луку Да петрушки корешок. Варево разлил по плошкам, Хорошенько размешал; Остудив его немножко, На господский стол подал. Гости мялись и плевались, Барин аж рассвирепел И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? Наконец-то догадался: Я забыл чай посолить.
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не

Слайд 23Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности

Слайд 24
Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей

считается родниковая или ключевая вода. Если же приходится пользоваться водопроводной водой, то её нужно выдержать несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.
Три стадии кипения:
Появление пузырьков вдоль стенок сосуда;
Массовый подъем и помутнение воды, после чего она бьет «белым ключом»;
. Интенсивное бурление.


Правила закипания воды для чая

Прежде всего, для заваривания чая используют только мягкую воду. Наилучшей считается родниковая или ключевая вода. Если

Слайд 25Народное творчество

Народное творчество

Слайд 261. Под одной крышей четыре братца стоят
2
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
С
Т
О
Л
С
К
А
Ь
Е
Р
Т
Т
2. Узор вышивали и на

стол клали

Ф

А

Р

Ф

О

Р

А

Х

С

А

Р

3. Из меня посуду тонкую, нежно-белую и звонкую обжигают с древних пор. Называюсь я …

4. Я бел как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам назло зубам

5. На него ставят чайную чашку

Б

Л

Ю

Д

Ц

Е

6. Большая голова и стройный стан у той, что любит головой нырять в стакан

Л

О

Ж

А

К

7. Неприступная на вид, подбоченившись стоит, а внутри – то посмотри угощение!

С

А

Х

А

Р

Н

И

Ц

А

М

Ё

Д

Ч

А

Й

Н

И

К

Ч

А

Й

Б

У

Б

Л

И

К

С

А

Л

Ф

Е

Т

К

А

8. Приходила к мухе бабушка пчела, Мухе-Цокотухе _ _ _ _ принесла

9. Из горячего колодца через нос водица льется

10. Был листок зеленым- черным стал, томленым, был листок зубчатым - стал листочек трубчатым

11. Кольцо не простое, кольцо золотое, блестящее, хрустящее. Всем на загляденье… Ну и объеденье

12. Платок для вытирания губ или небольшая скатерть

1. Под одной крышей четыре братца стоят213456789101112СТОЛСКАЬЕРТТ2. Узор вышивали и на стол клали ФАРФОРАХСАР3. Из меня посуду

Слайд 27На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке,

в вазе или на тарелке с салфеткой – печенье, фрукты – в вазе на высокой ножке;
В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки с розеткой;
Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола
Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара;
Десертные блюда в креманке подают на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка.
Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелке, на которую гость может положить пирожное, конфеты.
Раскладывают их на тарелке десертной ложкой.

Чайный этикет

На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с

Слайд 31 Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит –
Всем чай пить велит.

Стоит толстячок,Подбоченивши бочок,Шипит и кипит – Всем чай пить велит.

Слайд 33Заварочный чайник ополоснуть кипятком
Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на

чашку
Залить кипятком на 1/3 чайника
Закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой
Через 5 минут долить кипяток
У правильно заваренного чая цвет красновато-коричневый или зеленый

Правила заваривания чая

Заварочный чайник ополоснуть кипяткомЗасыпать чай из расчета 1 чайная ложка на чашкуЗалить кипятком на 1/3 чайникаЗакрыть крышкой

Слайд 34Чай заваривается кипяченой водой, остывшей до температуры:
Белого чая требует воды с

температурой, примерно, 60 градусов.
Зеленый чай - вода должна быть от 65 до 80 градусов.

Красный, синий и желтый чай - от 70 до 90 градусов.
Черный чай - от 90 градусов и выше.
Чай заваривается кипяченой водой, остывшей до температуры:Белого чая требует воды с температурой, примерно, 60 градусов.  Зеленый

Слайд 36Церемония чаепития

Церемония чаепития

Слайд 37Это, в первую очередь духовная процедура.
В « Толковом словаре

живого великорусского языка» В.Даля глагол « чаевать» означает
« проклажаться за чаем, пить его въ раздольи» .

Что такое русское чаепитие?

Это, в первую очередь духовная процедура. В « Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол « чаевать»

Слайд 39К.Е. Маковский «За чаем»

К.Е. Маковский «За чаем»

Слайд 43Ведерников Б.А. «Натюрморт»

Ведерников Б.А. «Натюрморт»

Слайд 44Шумакова Е. « Натюрморт»

Шумакова Е. « Натюрморт»

Слайд 45Стожаров В. Московская сдоба

Стожаров В. Московская сдоба

Слайд 46Стожаров В. У самовара.

Стожаров В. У самовара.

Слайд 47Маковский А. Студент, читающий стихи (Чаепитие)

Маковский А. Студент, читающий стихи (Чаепитие)

Слайд 48Станислав Бабюк «Самовар к празднику»

Станислав Бабюк «Самовар к празднику»

Слайд 49Богданов-Бельский Н. Новые хозяева.

Богданов-Бельский Н. Новые хозяева.

Слайд 50Кустодиев Б. Осень в провинции.

Кустодиев Б. Осень в провинции.

Слайд 51
В этой картине автор, словно по уровням духовного приближения к небесной

выси, выстроил различные планы

В этой картине автор, словно по уровням духовного приближения к небесной выси, выстроил различные планы

Слайд 52Купчиха за чаем, 1918 год



Купчиха за чаем, 1918 год

Слайд 53Московский трактир, 1916 год

Московский трактир, 1916 год

Слайд 54Купец-сундучник, 1923 год

Купец-сундучник, 1923 год

Слайд 55Купчиха, пьющая чай, 1923 год

Купчиха, пьющая чай, 1923 год

Слайд 56Извозчик в трактире, 1920 год

Извозчик в трактире, 1920 год

Слайд 57На террасе, 1926 год

На террасе, 1926 год

Слайд 58Соснина Марина «Красный чай»

Соснина Марина «Красный чай»

Слайд 59Антанюк А. «Сумасшедшее чаепитие

Антанюк А. «Сумасшедшее чаепитие

Слайд 60«Чаепитие с морем»

«Чаепитие с морем»

Слайд 61«Чайная»

«Чайная»

Слайд 62


Чай сближает всех членов семьи. Они

собираются за столом, заваривают свой любимый чай, им интересно и весело, они так любят, пить чай вместе.
Поистине, чай – напиток волшебный.
Чай сближает всех членов семьи. Они собираются за столом, заваривают свой любимый чай,

Слайд 63 Приглашайте к себе в дом гостей на чай. Так уж

устроен русский человек, что все доверительные разговоры он привык вести за чашкой чая.

Ведь и Антуан де Сент-Экзюпери тоже говорил, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.

Пейте чай, радуйтесь жизни.
Приглашайте к себе в дом гостей на чай. Так уж устроен русский человек, что все доверительные

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть