Презентация, доклад к уроку Физиология питания 6 класс. Минеральные вещества

Содержание

Пища углеводы белки жиры витамины минеральные вещества вода фитонциды

Слайд 1Физиология
питания
Есть,
что бы жить?


Жить,
что бы есть?

Физиология питания Есть,что бы жить?Жить, что бы есть?

Слайд 2Пища
углеводы
белки
жиры
витамины
минеральные вещества
вода
фитонциды

Пища углеводы белки жиры витамины минеральные вещества вода фитонциды

Слайд 3Это строительный материал для клеток.
Выполняют защитную функцию.


Белки
животные
Их источники: молоко и

молочные продукты, мясо, яйца, морепродукты.

растительные
Их источники:
бобовые культуры, орехи.

Это строительный материал для клеток.Выполняют защитную функцию.Белки животныеИх источники: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, морепродукты.растительныеИх источники:бобовые

Слайд 4Запасы энергии.
Жировые отложения служат теплоизоляцией организму и предохраняют от ушибов тело

и внутренние органы.

Жиры

животные
Источники: сливочное масло,
молоко, сало, животный жир.

растительные
Источники: растительное
масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, ореховое и т.д.)

Запасы энергии.Жировые отложения служат теплоизоляцией организму и предохраняют от ушибов тело и внутренние органы.Жиры животныеИсточники: сливочное масло,

Слайд 5Чистая энергия организма.
Источники: крупы, ягоды, молоко, сахар и т.д.
Углеводы
сахароза
фруктоза
крахмал
глюкоза
клетчатка

Чистая энергия организма.Источники: крупы, ягоды, молоко, сахар и т.д.Углеводы сахароза фруктозакрахмалглюкозаклетчатка

Слайд 6Составляет 65% веса тела.
Суточная норма 1,5 – 2 литра.
Попадание любого питательного

вещества внутрь клетки и выведение отработанных веществ происходит только в растворённом в воде виде.

Вода

Жидкость плазмы
крови

Межклеточная
жидкость

Желудочный сок

Составляет 65% веса тела.Суточная норма 1,5 – 2 литра.Попадание любого питательного вещества внутрь клетки и выведение отработанных

Слайд 7Минеральные вещества
Макроэлементы
Микроэлементы

Минеральные вещества МакроэлементыМикроэлементы

Слайд 8Витамины
водорастворимые
жирорастворимые
Витамин С (повышает иммунитет, ускоряет заживление ран).
Витамин В1

(препятствует развитию атеросклероза).
Витамин В2 (регулятор обменных процессов).
Витамин В6 (регулирует деятельность нервной системы).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин PP (расширяет сосуды, участвует в функции печени).
Витамин Р (витамин проницаемости).

Витамин A (витамин роста, стимулирует иммунитет).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (предупреждает кровотечения и кровоизлияния )

Витамины водорастворимые жирорастворимые Витамин С (повышает иммунитет, ускоряет заживление ран).Витамин В1 (препятствует развитию атеросклероза).Витамин В2 (регулятор обменных

Слайд 9Летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма.
Источники: лук, чеснок,

хрен, хвоя деревьев, листья герани

Фитонциды

Летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Источники: лук, чеснок, хрен, хвоя деревьев, листья гераниФитонциды

Слайд 10Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Слайд 12Минеральные вещества
Макроэлементы
кальций, фосфор, магний,
калий, натрий, хлор и сера.

Микроэлементы
железо, медь,

марганец,
цинк, кобальт, йод, фтор,
хром, молибден, ванадий,
никель, стронций, кремний,
селен
Минеральные вещества Макроэлементыкальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.Микроэлементыжелезо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром,

Слайд 13Кальций
участвует в процессе свёртывания крови, входит в состав костей.

Источники: молоко и молочные продукты, рыба,
фасоль, брокколи, петрушка, курага …

Макроэлементы


Кальций 	участвует в процессе свёртывания крови, входит в состав костей.    Источники: молоко и молочные

Слайд 14Фосфор –
как и кальций, входит в состав костной ткани, участвует

в обмене энергией. С ним связано мышление, умственная деятельность.
Источники: рыба, мясо, фасоль, орехи, овсяная,
перловая и гречневая крупа, сыр.

















Фосфор – 	как и кальций, входит в состав костной ткани, участвует в обмене энергией. С ним связано

Слайд 15Железо –
необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые

транспортируют кислород в организме и отвечают за иммунитет. При недостатке железа в организме развивается анемия (малокровие).
Источники: мясо, печень, яблоко, гранат, орехи,
петрушка, бобовые, куриные яйца, морепродукты.


Микроэлементы


Железо – 	необходимо для создания красных и белых кровяных клеток, которые транспортируют кислород в организме и отвечают

Слайд 16 ФТОР -
вместе с кальцием и фосфором формирует

и укрепляет костный скелет и зубную эмаль;
обеспечивает нормальный рост волос и ногтей;
стимулирует процессы кроветворения;
укрепляет иммунитет;
способствует выводу из организма солей тяжелых
металлов;
является профилактикой кариеса и пародонтоза.

Источники: рыба, морепродукты, чай, рисовая и гречневая крупы, картофель, яблоки


ФТОР -  вместе с кальцием и фосфором формирует  и укрепляет костный скелет и зубную

Слайд 17 Разложите продукты по банкам
КАЛЬЦИЙ


ЖЕЛЕЗО
ФТОР
ФОСФОР

Разложите продукты по банкамКАЛЬЦИЙЖЕЛЕЗОФТОРФОСФОР

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть