Слайд 2Домашнее задание:
Приготовить какао и бутерброд.
Слайд 3Домашнее задание по рядам
1.Безопасные приёмы работы на кухне.
2.Первая помощь при
порезах и ожогах.
3. Пищевые вещества.
Слайд 4Знаете ли вы, что означает слово бутерброд?
Откуда оно пришло в нашу
речь?
Можно ли питаться бутербродами постоянно?
Удобно ли использовать бутерброды в походе, в дороге?
Слайд 6Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая
собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Слайд 7Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо
из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
Слайд 8Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона,
маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др.
Слайд 9Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей
на стол.
Слайд 10Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или
сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба).
Слайд 11Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в
переноске и не требуют использования приборов.
Слайд 16Работа с учебником, стр.42-43
Назовите основной продукт для приготовления бутербродов.
Какой хлеб можно
использовать для их приготовления?
Почему к хлебу нужно относиться бережно?
Какие пословицы о хлебе вам известны?
Где и как нужно хранить хлеб?
Слайд 17Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен в
Ливане.
В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Слайд 20Работа с учебником, стр.43
Выписать виды бутербродов.
Слайд 22Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен в
Ливане.
В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Слайд 23
3.Горячие напитки.
Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки: какао,чай, кофе, горячие
отвары.
Слайд 24Чай
Чай (кит. 茶 — «ча́») напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа
чайного куста.
Листья чая собираются и сортируются вручную.
Слайд 26
Классификация чая:
китайский,
индийский,
цейлонский,
японский,
африканский,
турецкий,
российский.
Слайд 28
Виды чая:
Зелёный чай
Чёрный чай
Белый чай
Жёлтый чай
Улун (красный)
Слайд 30
По типу механической обработки чаи:
Байховый (рассыпной);
Прессованный;
Экстрагированный (растворимый).
Гранулированный
Пакетированный
Капсульный.
Слайд 32Существует большая группа напитков: ромашковый чай, шиповниковый, смородиновый чай и т.д
Слайд 34Чай может быть использован далеко не только для приготовления напитков, он
применяется в медицине, в приборостроении, в пищевой промышленности (как заменитель оливкового масла, как приправа, как салат, квашеный) в мыловарении, в производстве косметических препаратов.
Слайд 36По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом
на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Слайд 37Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику,
основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
Слайд 39Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII
веке из Китая
Слайд 40Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре.
Слайд 42
Работа с учебником, стр. 48.
В каком чайнике надо заваривать чай?
Что
надо сделать перед приготовлением?
Сколько заварки берут на стакан чая?
Сколько времени чай настаивается?
Слайд 43
2.Кофе.
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов
растений, относящихся к роду.
Насчитывается более 90 видов растений.
Слайд 45Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом
по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Слайд 48Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э
Слайд 49
Работа с учебником, стр. 48.
Почему кофе не рекомендуют детям?
Каким поступает кофе
в продажу?
Как хранят кофе?
Что используют для размола зёрен?
Слайд 503.Какао
Кака́о, или шокола́дное де́рево — вид вечнозеленых деревьев из рода.
Растение
происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках.
Слайд 52Дерево достигает высоты 12 м.
Плод напоминает крупный огурец или вытянутую
дыню, полностью созревает за 4 месяца.
Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях.
Потреблять его имела право только элита.
Слайд 55Первые европейцы познакомились с «коричневым золотом» в 1519 году.
После
того, как в напиток научились добавлять сахар, в европейских столицах XVII века распространилась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток.
Слайд 56Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается
на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.
Слайд 57В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый
год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Слайд 58Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом
дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (притом что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов.
Слайд 59Как варить какао?
На одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка
(5 г),
2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока.Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.
Слайд 60
Какой формы могут быть бутерброды?
Какие виды бутербродов вам известны?
Для чего
украшают бутерброды?
Что можно приготовить из чёрствого хлеба?
Слайд 61Подготовка и проведение практической работы
1.Зарисовать виды бутербродов.
2.Составить 3 вопроса для закрепления.
Слайд 62Закрепление в виде игры «Снежки»