Презентация, доклад к уроку Блюда из яиц

Содержание

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских

Слайд 11 литр воды
1 килограмм соли
1 килограмм любого продукта
?
Задача
Блюдо ?

1 литр воды1 килограмм соли1 килограмм любого продукта?ЗадачаБлюдо ?

Слайд 2Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир,

окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 3Тема урока:
Блюда из яиц
5 класс

Тема урока:Блюда из яиц 5 класс

Слайд 4Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюши
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яиц Гусиные Утиные Индюши Куриные Страусиные Перепелиные

Слайд 5Яйцо – ценный продукт питания.

Состав яйца:
Вода – 73 %
Белок –

13 %
Жир – 12 %
Углеводы – 1 %
Минеральные вещества – 1%
Витамины А, Д, Е, гр. В и др.
Яйцо – ценный продукт питания. Состав яйца:Вода – 73 %Белок – 13 %Жир – 12 %Углеводы –

Слайд 6Строение яйца

Строение яйца

Слайд 7Диетическое

Столовое

Свежее
7-30 дней при t 1-2º С
Холодильное
30-120 суток





Яйцо
Сортность яиц
Срок -

не позднее 7 суток
ДиетическоеСтоловоеСвежее7-30 дней при t 1-2º СХолодильное30-120 суток 	Яйцо  Сортность яицСрок - не позднее 7 суток

Слайд 8Продажа яиц

Продажа яиц

Слайд 9Способы определения доброкачественности яиц
1. по внешнему виду
2. просвечивание яйца
3. положение

яйца в соленой воде ( 1 ст. л. соли
на стакан воды)

овоскоп

4. По виду белка и желтка разбитого яйца

Способы определения доброкачественности яиц 1. по внешнему виду2. просвечивание яйца3. положение яйца в соленой воде ( 1

Слайд 10Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца направлены

вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как

Слайд 11Яйцо вареное
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не

свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую
желток и белок свернулись

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Яйцо вареноеЯйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек» - белок свернулся, желток

Слайд 12Использование яиц в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование яиц в кулинарии Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 13Осветляющие свойства яичного белка
Использование яиц в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование яиц в кулинарии ЗаливноеБульон

Слайд 14Пенообразующие свойства
Использование яиц в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование яиц в кулинарии БезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 15Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные

яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку.

Оборудование для варки яиц

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую,

Слайд 16Приспособления для взбивания яиц

Приспособления для взбивания яиц

Слайд 17Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 18Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 19Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 20Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 21 Проверочная работа



2




1
2
3
4
5
6
7
8
Правильный ответ
4, 2, 6, 7, 1, 8,

3, 5
Проверочная работа212345678Правильный ответ4, 2, 6, 7, 1, 8, 3, 5

Слайд 22
I этап ЭКСПЕРТ – научиться определять доброкачественность яиц
II этап

ПОВАР - научиться готовить вареные яйца и фаршировать их различными начинками

III этап ПОКУПАТЕЛЬ – познакомиться с рекомендациями и разработать памятки
1 бригада - «Советы покупателю при покупке яиц»,
2 бригада - «Советы по использованию и хранению яиц».

Практическая работа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРШИРОВАННЫХ ЯИЦ

I этап   ЭКСПЕРТ – научиться определять доброкачественность яицII этап   ПОВАР - научиться готовить

Слайд 23


Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным,

а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Проверка качества вареного яйца

Прекрасно сваренное яйцо   Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но

Слайд 24Наиболее ценная часть яйца?
Как называются яйца, поступившие в продажу


не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 7-10 минут?

Как называются яйца,
поступившие в продажу на 8 сутки?

5

4

2

3

1

Вопросы для проверки знаний

Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?Какое блюдо приготавливают

Слайд 25Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....
Тема урока:


В белом облаке белка
яркое солнышко желтка

Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это.... Тема урока: В белом облаке белка

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть