Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14
Слайд 2 Проектная работа по технологии
« Исследование пищевых добавок
в продуктах питания»
ученица
9 класса «А» МОУ гимназии №14
Медова Мария
Руководитель: Коликова Е. С
Слайд 3
«Человек есть то, что он ест»
Г. Гейне
Слайд 4Цель работы:
определить полезные и вредные продукты
Задачи работы:
Узнать о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;
Провести исследование на содержание добавок в некоторых продуктах питания;
Изучить результаты исследования и сделать соответствующие выводы.
Слайд 6
Пищевые добавки - это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химические вещества
и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
Слайд 7Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания,
что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Слайд 8
Классификация пищевых добавок:
E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299
– консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Слайд 9К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят:
Е 102, 103, 131, 210,
211–215, 240 – канцерогены;
Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.
Слайд 11
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О – опасный
Х - холестерин
З - запрещенный РЖ -расстройство желудка
П - подозрительный ОО - очень опасный
Р - ракообразующий РД - артериальное давление
РК - расстройства кишечника С - сыпь
ВК - вреден для кожи
Слайд 25Вывод.
Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много
нового, что мне пригодится в будущем.
Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.