Слайд 1Технология первичной обработки рыбы .
Голубева Людмила Михайловна, учитель технологии МОУ «Климовская
школа
Слайд 2 «У родителей и деток вся одежда из монеток»
«Крылья есть да
не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь»
« Воры пришли, хозяев забрали, а дом в окна утек»
Слайд 3Тема
Приготовление блюд из рыбы
«Кулинарные» страницы в русской литературе.
Слайд 4
Есть страны морские, есть горные, есть лесные. Россия —
страна речная. Обильные судоходные реки Восточно-Европейской равнины были колыбелью нашей родины. Из этого следует один важнейший кулинарный вывод — рыба..
Да, именно замечательная пресноводная рыба стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. Нигде в мире не было таких осетров, белуг, стерлядей или хотя бы пескарей. И никто лучше русских не знал, как с ними обходиться.
Слайд 11Признаки доброкачественной рыбы.
Слайд 13Первичная обработка рыбы
Убирание чешуи
Срезание плавников
Слайд 14Удаление головы и хвоста
Промывание рыбы
Слайд 17Санитарные требования, которые необходимо
соблюдать при обработке рыбы
1. Тщательно мыть
руки до и после работы
2. При работе с ножом соблюдать осторожность
3. Работать на разделочных досках, соблюдая маркировку
4. До и после разделки промывать рыбу холодной проточной водой
5. Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
6. По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место
Слайд 18Практическая работа
« Приготовление рыбного обеда».
Слайд 20 Закончи пословицу
1) Была бы рыба, а... рыбак найдётся.
2) Будешь
спать на берегу, не... наловишь на уху.
З) Рыба в реке еще... не в руке.
4) Рыба мелка, да... уха сладка.
6) Чем больше зависти, тем... меньше рыбы.
7) Без костей и ….рыбку не съешь.
8) Семейная уха ……гуще кипит.
9) Была бы уда, а….рыба будет.
Слайд 2110) Уда крива, да …..рыбка пряма.
12) Всякая рыба хороша, коль на
……удочку пошла.
13) Дешева рыба - ……дешева и уха.
14) Дешева рыба на…….чужом блюде.
15) Без труда не…….вытащишь и рыбку из пруда.
16) Ерша и щука …..не возмет.
17) Есть клев, будет ……и улов.
18) На то и щука в реке, чтоб…….карась не дремал.
Слайд 22Г.Р. Державин
«Приглашение к обеду»
Слайд 23Рефлексия
1. Что на твой взгляд, удалось, а что не удалось на
уроке?
2. Какие знания ты отметил для себя как важные?
3. Какие вопросы ты хотел бы рассмотреть подробнее?
4. Какой вид работы на уроке тебе понравился больше всего и почему?
5. Какую оценку в плане активности на уроке ты бы поставил себе и членам своей команды?
Слайд 24 Домашнее задание
Каждый индивидуально может выбрать домашнее задание для получения
дополнительной оценки по предмету. Вы можете:
Составить кроссворд по теме «Рыба и блюда из рыбы»
Сделать Презентацию по теме «Рыба и блюда из рыбы»
Составить меню ужина, в которое входило бы рыбное блюдо.
Слайд 25
Полезные советы.
Продолжите предложения:
1. Чтобы устранить неприятный запах, зачастую появляющийся при
жарении рыбы, в растительное масло следует положить … очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
2. Есть мелкую рыбу неприятно, так как всегда попадаются косточки. Поэтому при чистке на рыбе … можно сделать несколько надрезов, и, после варки или жаренья, мелкие косточки вообще не будут ощущаться.
3. Замороженное филе рыбы рекомендуется жарить в …большом количестве жира, не размораживая.
4. Специфический запах камбалы можно устранить,…
удалив кожу с темной стороны.
Слайд 265. Рыба во время жарки будет меньше развариваться,
если ее …
посолить за 10-15 минут до начала приготовления.
6. При варке ухи рыбу необходимо класть в ….
холодную воду,
а для придания пикантного вкуса добавлять ……
свежее яблоко, сладкий перец, укроп, луковицу.
7. Чтобы деревянная разделочная доска при разделке рыбы не пропахла запахом рыбы, ее необходимо …….
протереть кусочком лимона или смочить уксусом.
8. Чтобы убрать запах рыбы с кухонной посуды, ее нужно ……протереть сухой горчицей или солью, а затем сполоснуть. Можно ополоснуть водой с уксусом.
Слайд 27 8. Чтобы убрать запах рыбы с посуды, ее нужно
…..
протереть сухой горчицей или солью, а затем ополоснуть. водой с уксусом.
9. Вареная рыба готова, если…..
ее плавники легко отделяются.
Жареная рыба готова, если…….
при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.
10. Рыба, сваренная на сильном огне, становится жесткой, а бульон – мутным. Рыбу следует варить при температуре ….…близкой к кипению (приблизительно 95 градусов).
В таком случае она ……….
не разварится и будет меньше крошиться