Слайд 1Тема: «Особенности яиц сельскохозяйственной птицы»
Карабуля Юлия 9 «Б» класс
Слайд 2Оглавление
Аннотация
Введение
Исследовательская часть
Заключение
Список использованной литературы
Слайд 3
Аннотация
Инкубация – это процесс получения из яиц суточного молодняка сельскохозяйственной птицы.
Инкубация бывает естественной (насиживание) или искусственной (в инкубаторе). Развитие птицеводства невозможно без инкубации яиц. Именно она позволяет получать молодняк птицы для пополнения стада несушек, для выращивания на мясо, для получения пищевых яиц. Главным фактором для успешного развития инкубации необходимо наличие полноценных яиц.
Слайд 4Цель исследования:
* формирование интереса к научным исследованиям;
* развитие творческих способностей;
* воспитание
самостоятельности, воли, любви к своей «малой» родине.
Гипотеза исследования:
* от полноценности яиц зависят в значительной мере жизнеспособность и последующая продуктивность выведенных цыплят, гусят, утят, индюшат.
Слайд 5ВВЕДЕНИЕ
Яйца сельскохозяйственной птицы можно назвать исходным сырьем для получения суточного молодняка.
Актуальность выбранной темы исследования:
Разведение домашней птицы – это весомое подспорье в обеспечении населения мясом и яйцами, поэтому у меня возникло желание изучить эту тему, т.к. я живу в деревне и у нас имеется личное подсобное хозяйство.
Слайд 8Задачи данной работы
1. Получить знания об особенностях яиц сельскохозяйственной птицы.
2. Научиться
оценивать и сортировать яйца сельскохозяйственной птицы.
3. Развивать вкус к исследовательской работе.
Методы исследования:
* изучение литературы
* наблюдение
* эксперимент
* консультация преподавателя
Слайд 9Основная часть исследования
Зародыш птицы развивается вне тела матери, в сложно устроенном
яйце после его снесения. Природа «распорядилась» так, чтобы строение яйца, и весь набор питательных веществ обеспечивали правильный рост и формирование зародыша, а также последующее вылупление.
Слайд 10Схема строения куриного яйца
Желток – это женская половая клетка. По форме
он почти шарообразен. На его поверхности легко увидеть круглое светлое пятнышко. Это бластодиск, где до оплодотворения находилось ядро женской половой клетки. Желток всегда поворачивается в яйце кверху тем полюсом, где находится бластодиск.
Слайд 11Состав желтка
50%- вода
33% – жиры и жироподобные соединения
16-17% - протеинов
Витамины, пигменты,
ферменты.
Минеральные вещества: кальций, хлор, фосфор, калий
Микроэлементы: сера, железо, марганец
Желток легче белка, реакция слабокислая.
Слайд 12Состав белка
87-88% - вода
10-11% - протеинов
1% -
углеводы
Жиров практически нет. Витамины в основном группы В. Реакция слабощелочная.
В белке присутствует вещество лизоцим, которое растворяет и убывает микробы. Подскорлупные оболочки (2 шт.), покрывающие белок, плотно прилегают одна к другой и к скорлупе, но на тупом конце яйца расходятся и образуют его воздушную камеру. Они состоят из волокон органического вещества и солей кальция. Оболочки проницаемы для газов, но не проницаемы для воды при обычном атмосферном давлении.
Слайд 13Состав скорлупы
Состоит из 2-х слоев:
Сосочкового (внутренний)
Губчатого (наружный)
Органические вещества + вода +
95% углекислого кальция.
Толщина скорлупы у разных видов птиц неодинакова. У кур она близка к 0,35 мм, тоньше на тупом конце яйца и толще на остром. Скорлупа проницаема для газов и водяных паров благодаря множеству мелких пор. В курином яйце таких пор 6-8 тыс., причем на остром конце их меньше, чем на тупом.
Слайд 14 У кур яичных пород скорлупа белая.
У кур мясных пород –
чаще окрашенная: бурая, желтая, розовая, розоватая, кофейная или сиреневого оттенка.
Слайд 15 У уток скорлупа яиц белая, иногда с зеленоватым оттенком.
У гусей –
белая.
Слайд 16 У индеек – светлоокрашенная, с бурыми крапинками.
Слайд 17 Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца обычно кажется матовой, т.к. покрыта защитной пленкой
(кутикулой), которая легко стирается. Она предохраняет поры от засорения.
Яйца сельскохозяйственных птиц овальной формы с различной заостренностью концов. Длина яйца примерно в 1,5 раза больше ширины. Масса яиц в зависимости от породы и вида птицы различна:
** перепелиных 8-17 г,
** цесариных 35-45 г,
** куриных 56-60 г,
** утиных и индюшиных 80-90 г,
** гусиных 120-200 г.
Слайд 18Инкубационные качества
Дикие птицы сносят за год немного яиц, лишь такое количество,
какое необходимо для сохранения вида, причем они несут яйца только в определенный сезон года, потом насиживают их и выращивают птенцов. Одомашнив птицу, человек во много раз увеличил её яйценоскость, длительным искусственным отбором более яйценоских и не склонных к насиживанию особей, соответствующим кормлением и содержанием.
Куры современных пород сносят в год по 270 яиц и более, т.е. несутся почти ежедневно.
Утки сносят до 180 яиц и более, индейки – до 100 яиц и более, гуси – 40-95 яиц, в зависимости от породы. Инстинкт насиживания у одомашненной птицы выражен слабо, а у многих пород вообще отсутствует, т.е. чем больше яиц снесет птица, тем больше вероятность того, что она не будет их насиживать.
Слайд 19 С увеличением яйценоскости изменяется иногда качество яиц. Организм диких и малояйценоских
птиц примитивных пород к началу яйцекладки располагает достаточным резервом всего необходимого для передачи яйцу. Их яйца полноценны по химическому составу и обеспечивают нормальное развитие потомства. Иначе обстоит дело у птиц с высокой яйценоскостью.
Например: курица массой 2 кг сносит в течение года 250 яиц по 58 г. Масса всех яиц 250х58=14,5 кг, что в 7 с лишним раз больше массы самой птицы. Чтобы снабдить яйца всеми необходимыми питательными веществами, она должна регулярно получать их с кормом. Если в рационе будет мало витаминов, минеральных веществ, то несушка, истратив запасы своего организма, будет нести неполноценные яйца, обедненные витаминами, с тонкой, хрупкой скорлупой.
Как известно, самки несутся независимо от того, есть самцы или их нет. Если нужны только пищевые яйца, то кур содержат без петухов, получая неоплодотворенные яйца, которые лучше хранятся, а по вкусовым качествам не отличаются от оплодотворенных. Если есть необходимость в выводе молодняка, то в стаде птицы должно быть достаточное количество самцов.
Слайд 20Требования к качеству инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.
Слайд 21 Самые верные показатели инкубационных качеств яиц – их оплодотворенность и выводимость.
Оплодотворенность
яиц определяют процентом яиц, дающих эмбриональное развитие. Высокую оплодотворенность получают, когда на:
1 петуха приходится 12 кур
1 индюка 8 индеек
1 селезня 5 уток
1 гусака 3 гусыни
Слайд 22 Высокой считается оплодотворен-ность 95% и больше.
Например: курица насиживала 15 яиц
(с зародышами было 14 яиц). Оплодотворенность равна (14:15) х 100% = 93%.
После удаления из стада самцов птица продолжает нести оплодотворенные яйца:
куры 2 недели
утки 10 дней
индейки 40 дней
Слайд 23От чего зависит оплодотворенность яиц?
1. От кормления
2. От недостатка кормушек (особенно,
если есть
разные виды птицы)
3. От содержания в сырых и холодных помещениях
4. От погодных условий
5. От линьки, вызванной нарушениями в кормлении и содержании (особенно уток и индеек) наблюдается в начале и конце яйцекладки
6. От истощения птицы, болезней, клещей.
Слайд 24 Выводимость определяют процентом вывода цыплят от числа оплодотворенных яиц (см.пример выше).
Выводимость равна (13:14)х100%=93%, т.к. вывелось 13 цыплят.
Существуют такие особи, которые дают очень низкую выводимость. Поэтому их следует выбраковывать.
Выводимость определяется наследственностью и увеличивается при скрещивании птицы разных пород и линий, зависит от возраста птицы (молодки и старая птица дают низкую выводимость). Зависит от сезона года. При выгульном содержании она выше весной, падает летом, очень сильно снижается в осенне-зимний период. Это происходит потому, что повышается внешняя температура, птица истощается и линяет. Выводимость очень сильно зависит от кормления. Если птицу плохо кормить, то её организм обедняется теми или иными питательными веществами, что ведёт к недостаточному поступлению этих веществ в яйцо, и эмбрион в последующем будет голодать и недополучать.
Слайд 25 Важно, чтобы птица получала полноценный рацион, т.к. многие питательные вещества запасаются
в организме несушки. Большое заблуждение птицеводов состоит в том, что якобы птица несет «жировые» яйца. Она несет не «жировые» яйца, а неоплодотворенные, т.к. кормление птицы сокращают, т.е. рацион неполноценный по калорийности, энергопротеиновому отношению, не содержит необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ.
Любое нарушение в питании несушек быстро сказывается на качестве яиц. Внешне птица может быть совершенно здоровой, без признаков авитаминозов и одностороннего голодания, но яйца её уже снизят выводимость.
Снижается выводимость и при загрязнении скорлупы яйца. Это происходит потому, что поры закупориваются грязью и эмбрион не может дышать, а также яйцо заражается.
Выводимость полноценных яиц может снизиться в результате длительного их хранения, а также при хранении в неблагоприятных условиях. Происходят необратимые изменения в белке и желтке, яйцо испаряет воду, зародыш стареет и слабеет.
Слайд 26Оценка яиц
По внешнему виду яйца нельзя с уверенностью утверждать, что из
него выведется цыплёнок.
Но есть признаки, указывающие, что данное яйцо негодно для инкубации.
Сначала можно провести оценку яиц по наружному виду:
* яйца должны быть правильной формы
* скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком
* по массе яйца должны быть средние, очень крупные яйца содержат 2 желтка, а мелкие яйца (ниже 45 г) могут быть совсем без желтка.
Существует прямая связь между массой яйца и продолжительностью развития зародыша. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных – позже. И если заложенная партия яиц не будет уравнена по массе, то продолжительность выводного периода растягивается. Размер яйца определяется визуально, а если возникнут сомнения, то можно взвесить яйцо.
Слайд 27Характеристика качества яйца при вскрытии
Слайд 28Полноценное
Если свежее, полноценное яйцо вскрыть и вылить на гладкую поверхность, то
плотный слой белка сохраняет проекцию его формы: там, где был тупой конец - большую закругленность, где острый – меньшую. Плотного белка много. Вылитый желток не расплывается на поверхности, сохраняет сферическую форму. Окраска желтка должна быть интенсивной, желтой или оранжевой, равномерной, без пятен. Чем интенсивней окраска, тем больше в нем каротиноидов.
В оплодотворенном яйце, бластодиск имеет вид круглого пятнышка диаметром =4 мм. В нём легко различается центральная, более прозрачная часть – хорошо просвечивается желток и периферическая - уплотненное поле. Если яйцо неоплодотворенное, бластодиск диаметром = 2,5 мм, без прозрачной и плотной зон; он белый, с неровными краями, плотный.
Неполноценное
В неполноценном яйце, вылитом на гладкую поверхность, плотный слой белка растекается тонким слоем и не сохраняет проекцию формы яйца. Желток не сохраняет своей сферической формы. Отрицательным признаком является плохая пигментация желтка.
Слайд 29Хранение
С момента снесения яйца проходит некоторое время, развитие зародыша происходит ещё
во время пребывания яйца в яйцеводе птицы, но оно приостанавливается, когда яйцо снесено и охладилось. Такой перерыв в развитии в процессе эволюции стал закономерным у птиц. Большинство диких птиц после снесения первого яйца не начинают насиживания, а продолжают нести яйца, так что первое яйцо как бы ждет остальных.
Если перерыв длительный и внешние условия неблагоприятны, яйцо стареет. В нём происходят необратимые качественные изменения, снижающие выводимость.
При старении яйцо теряет в массе. За сутки хранения его масса уменьшается на 0,2%. Понижается плотность яйца. Белок теряет воду за счет испарения через поры скорлупы и перехода её в желток. Консистенция белка становится более жидкой. Происходит распад лизоцима, из-за чего он утрачивает бактерицидность (свойство убивать и задерживать рост бактерий).
Слайд 30 Желток при старении увеличивается в размерах и становится более жидким, иногда
пятнистым, теряет центральное положение в яйце, может разорваться и смешаться с белком. Яйца приобретают характерный запах.
По мере старения яйца увеличивается размер воздушной камеры. Скорлупа становится блестящей из-за стирания кутикулы, а иногда на ней появляется пятнистость.
В первые дни хранения старение идет очень медленно, но далее быстро нарастает, и процент вывода молодняка снижается (см. табл).
Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 6 дней; утиные не более 8 дней; гусиные не более 10 дней при условии температуры воздуха в пределах 8-15*С и влажности 75-80%
Слайд 31Влияние срока хранения яиц на вывод молодняка
Слайд 32 Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, утиных яиц
лучшим является вертикальное положение – тупым концом кверху. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные – в горизонтальном; последние рекомендуется поворачивать раз в день на 90 градусов.
Канадскими учеными установлено, что при непродолжительном хранении яиц (до 10 дней) положительные результаты дает их размещение вверх острым концом.
Слайд 33Заключительная часть
Разведение домашней птицы – занятие очень выгодное. А чтобы оно
было успешным необходимо в первую очередь знать особенности яиц сельскохозяйственной птицы, их инкубационные качества, оценку и сортировку яиц и их правильное хранение.
Слайд 34Использованная литература
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1988, М., Агропромиздат;
«Приусадебное хозяйство» № 1,
1987, М., Агропромиздат;
Жаркова И.П. «Разведение гусей», М., 2004, «Дельта»;
Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф., «Технология инкубации», М., 1989, «Агропромиздат»;